Президент РФ о социализме

20 декабря 2018 года. Ежегодная большая пресс-конференция Путина.
Отвечая на вопрос одного человека о возможности возврата России к социализму, Президент дал свой ответ: нет, это уже невозможно. Конечно, многим, прежде всего - пожилым людям, хотелось бы, чтобы он ответил по-другому. Но ответ был именно таким. Теперь я объясню, почему.

У Президента РФ нет никакой причины стать инициатором восстановления СССР. Во-первых, потому что ему и так нормально (главное, чтобы бизнес исправно платил налоги в гос. казну и в стране было спокойно), во-вторых, что самое существенное, сам народ, его социалистически настроенная часть, включая "коммунистов", не осознаёт, зачем вообще человеку нужен Социализм. Тем более - Коммунизм, предшественником которого, согласно теории, является социалистический строй. Если они нужны лишь для справедливого, равномерного распределения ресурсов и материальных благ - этого совсем недостаточно.

Сама по себе плановая социалистическая экономика, безусловно, имеет смысл и оправдание, так как она, прежде всего, целесообразна, рациональна, вполне разумна, предсказуема - не стихийна и эффективна: при условии наличия здравомыслия и совести у большинства. Пример - обычная нормальная семья. Но всё равно это лишь необходимое условие достижения Главной цели - внутреннего освобождения человеческой души от многовековой диктатуры мамоны, "князя мира сего", из века в век удерживающего её в своей власти, под своим неусыпным контролем с помощью тех "ценностей" - многочисленных крючочков, которыми она пожизненно сцеплена с его иллюзией - майей - сансарой. "Призрачно всё в этом мире бушующем" - непрекращающейся суеты, погони за прахом...

Таким образом, если социалистический строй нужен народу лишь для "уверенности в завтрашнем дне", который находится в той же плоскости, что и этот бренный мир, подверженный энтропии, то его действительно уже не будет. Прежде всего потому, что он не содействует духовному пробуждению обывателей, не имеющих соответствующих запросов - высших. Не может Мосей привести свой народ в Землю Обетованную, если люди не понимают, зачем Она им нужна.

Но всё равно им нужно понять, что в этом "Египте" настоящее Счастье не светит никому. Поэтому он им и сказал, что социализма вам не будет. Будет мужественное выживание "в условиях санкционной политики партнёров", этих заморских мохнатых пауков, которые давно положили свой глаз на такой лакомый кусочек как нефтеносная Россия.
 


Рецензии