Почему Бог любит людей

     Любовь Адам и Ева при сотворении не имели, любовь Бог им не дал, так как любовь не может быть только посторонним воздействием, но только рождается совместным действием. Только при совместном действии с Богом возникает совместная сущность между людьми и Богом, а также между людьми! Сущность эта- есть Дух Святой, а это уже есть Бог. Это и есть любовь, которая подчиняет себе любой эгоизм, но Адам и Ева Святого Духа не имели. Гипнотезёр может устроить между людьми сцену любви. Это похоже на творение робота, у которого все действия любви происходят не от сердца, но под действием гипноза. Такой робот не может быть чадом Бога, так как он не имеет ничего родного с Богом, не имеет Духа Святого. Разве можно жить с такою женою или мужем? А если Бог сотворил бы любовь, как гипнотизёр? Хорошо ли жить с роботом вечно? Согласно Библии Бог не хочет иметь такой любви от людей в Своей вечности, не хочет иметь для Своего сына такой Невесты. Люди предназначены быть Невестой Сыну Бога и Сын Бога Отца возлюбил людей первый.

     Но что нужно сделать Сыну, чтобы Его полюбила Невеста? Сын становится Христом и отдаёт себя служению людям, чтобы спасти людей от дьявола, к которому они попали, спасти невесту от гибели. И всё служение Сына Бога на земле заканчивается подвигом на Голгофе ради Своей Невесты, когда Он претерпел величайшие страдания ради Неё! И все те, которые ждали своим сердцем Того, Кто мог бы полюбить их, увидели Его не только как открывающимся своей величайшей Истиной жизни, но и как возлюбившего и доказавшего это Своим Подвигом этой великой любви на Голгофе. Его любовь, как магнит, притягивает всех людей, у которых сердце открыто для любви. Когда мне говорят о какой-то вере, отличающейся от христианской, что она является более правильной, то я всегда им указываю на Голгофу, на любовь Иисуса Христа к людям, Который доказал это своим жертвоприношением для спасения людей. Такой Бог есть только ОДИН и только у ХРИСТИАН.

Любовь людей к Богу понятна, но как понять любовь Бога к людям остаётся загадкой. В Библии сказано: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.» (Иоанна 4:19) Бог возлюбил нас прежде, но почему, какие есть для этого причины? Может быть это можно понять рассматривая возникновение любви к ребёнку у человеческой матери?! Ведь женщина (конечно, хорошая мать) любит родившегося в больших муках своего ребёнка. Казалось бы она должна его ненавидеть, а она любит его и трясётся над ним. Почему она любит его? А почему Бог возлюбил людей? Тоже без причин? Может быть, также как и мать человеческая, имеет с ней одинаковые причины любви? Но какие эти причины возникновения любви. Можно ли полюбить человека из жалости? По-видимому, нельзя. По крайней мере так заявляют многие. Однако, есть один интересный факт тот, что в России есть места, где вместо слов "Я люблю тебя" говорят "Я жалею тебя". Я слышал это от Зыкиной. Ответить на это мне трудно.

     Мать ещё до зачатия вынашивает ребёнка в свои мечтах и мыслях. И начинает заботиться о нём после зачатия и особенно после ощущения его первого движения. Вся её жизнь становится связанной с предстоящим рождением и жизнью его. Не проходит не одного дня, чтобы мать не думала о ребёнке. Ребёнок становится главным в её жизни. Рождённый малыш есть часть её сущности. Ребёнок- это её творение и это ей даёт великую радость! Все это, а также переживания матери о ребёнке, её жалость к нему сопровождаются изменением матери и духовно. Бог не оставляет человека без свой заботы и помогает матери в этом всём. Так рождается любовь, когда мы своё переносим в своё творчество. Около 20 лет я работал конструктором и знаю, что все мысли и переживания матери имеют также все те люди, кто в своём творчестве создаёт какое-то своё детище, будь то самолёт, робот или что-то другое. Все мысли и заботы о нём похожи на материнские. Творчество Богом человека неизмеримо выше всего этого, выше того, что испытывает мать, а поэтому и любовь Бога к людям выше любви матери к ребёнку!

   Матери имеют причин больше любить своих детей, чем мужчины, так как они вынашивают и рожают детей в муках, а также и больше времени проводят с детьми и много сил и здоровья отдают им от себя при взрослении их. Матери рожают детей и это их делает похожими Богу, так как Бог тоже родил Сына и сотворил людей, дав им дух жизни, дух человеческий!

   Любви без мук и страданий не бывает! Особенно это достаётся матери, а поэтому так дорого для неё ребёнок её. Всё сказанное о матери и о её заботах, о переживаниях конструктора при создании его детища от бумаги на чертёжной доске до образца, изготовленного в цехе- всё это даёт понятие причины возникновения любви к своему творению. Так возникает любовь! И это помогает нам понять почему любит Господь Своё творение людей!


Рецензии
Вы подходите к любви Бога с критерием причины, хотя любовь Бога предшествует всем причинам. И вот почему апостол Иоанн сказал: "Бог есть любовь"
Есть любовь. Этим сказано всё. А понятия причинности - критерии обусловленного человеческого разума. Притом разум человека еще в причинно-следственной связи явлений ставит причину в прошлое, а следствие в будущее, хотя в творении мира причины находятся в будущем.
Как тут рационально понимать на основе такого знания? Здесь можно только чувствовать. Потому человека с Богом связывает вера, а не знание.

Дмитриев   22.12.2018 18:40     Заявить о нарушении
1)"Вы подходите к любви Бога с критерием причины, хотя любовь Бога предшествует всем причинам. И вот почему апостол Иоанн сказал: "Бог есть любовь"
-----------------------------------
ОТВЕТ: Бог любит всех людей, так как они есть Его творение. Бог ничего не творит без любви к Своему творению. Только люди могут что-то творить без любви, но не Бог! Любовь у людей без причины не бывает. Любовь же у Бога действительно не имеет причины, так как любовь есть Его Дух Божий, Который в Нём от "начала вечности" и является частью Бога.

2)"Притом разум человека еще в причинно-следственной связи явлений ставит причину в прошлое, а следствие в будущем...
-------------------------------
ОТВЕТ: Да, это так и есть. Чтобы что то сделать в будущем у человека вначале об этом возникают мысли, которые и являются причиной возникновения воли, проявляющейся в определённых действиях по рождению (творению) будущего. Причиной будущего и являются мысли разума

3)"хотя в творении мира причины находятся в будущем".
ОТВЕТ: это просто нелогично не только для человека, но тем более для Бога.

Геннадий Гумилевский   25.12.2018 01:36   Заявить о нарушении
Для Бога это логично, ведь Он сперва планирует вселенную. А план есть стратегия будущего, обеспечением чему служит настоящее, содержащее в себе следы прошлого

Это понимает и человек-сотворец, создавая сюжет своего рассказа: сперва им задумывается нравственная кульминация (будущее сюжета), а потом к ней создается путь от завязки (прошлое сюжета) к необходимой кульминации
Так Господь создал Землю как школу народов, где они проходят морально-нравственное обучение на заранее подготовленном материале Учителя учителей, который постоянно улучшается и усложняется по мере того, как человечество и человек усваивают материал

Таково динамичное творение Богом мира и дополняющее со-творчество человека:
Это создание нового знания человеком в формах знаемого, творимого Богом

Дмитриев   25.12.2018 10:48   Заявить о нарушении
«Для Бога это логично, ведь Он сперва планирует вселенную. А план есть стратегия будущего, обеспечением чему служит «настоящее, содержащее в себе следы прошлого»
--------------------------------------------
ОТВЕТ: «настоящее, содержащее в себе следы прошлого» - это правильно, но это не всегда так, так как может быть и совершенно что-то новое, не связанное с прошлым.

Не может быть следствия без причины. Планированию вселенной тоже предшествовали у Бога Его мысли. Детали планирования могли содержать и новое при планировании. Мысли о творении человека могли возникнуть до планирования вселенной, а могли также возникнуть в процессе творения вселенной, но всегда мысль о чём-либо предшествует действию или или новому понятию чего-то. Ваши рассуждения приводят к отрицанию разума у Бога.

«Это понимает и человек-сотворец, создавая сюжет своего рассказа: сперва им задумывается нравственная кульминация (будущее сюжета), а потом к ней создается путь от завязки (прошлое сюжета) к необходимой кульминации»
---------------------------------------------
ОТВЕТ: Совершенно правильно. Слово «задумывается» говорит о мыслительном процессе. Мысли и есть причина «нравственной кульминации (будущего сюжета).

Геннадий Гумилевский   26.12.2018 01:50   Заявить о нарушении
Не к отрицанию разума у Бога, а к отрицанию гордой претензии человека мерить разум Творца по своему собственному.
Единственный источник разумения человека о Боге есть данное им Откровение, а не квазифилософские умствования над необходимостями причинно-следственных связей.


Дмитриев   26.12.2018 09:51   Заявить о нарушении
Да, это так, это и относится к Вашим словам: "Он (Бог) сперва планирует вселенную."

Геннадий Гумилевский   26.12.2018 17:45   Заявить о нарушении
Заметьте, что очень часто свое человеческое понимание мы ассоциируем с Божьим, думая, что именно так Он должен поступить в том или ином случае. Пытаясь определить действия Бога, мы упускаем из виду, что этим мы ставим себя на один уровень с Ним. А ведь Бог неизмеримо выше человека! Бог дал нам великое право просить Его обо всем, не сомневаясь в том, что мы получим, в том числе и о каком либо знании. При этом мы должны помнить, что не все угодное нам, угодно Богу, и не все, в чем мы так нуждаемся, послужит нам на пользу. Отче! Да будет воля Твоя- так говорят христиане в своих молитвах к Богу, подражая Христу.

Геннадий Гумилевский   27.12.2018 23:59   Заявить о нарушении