Неизвестная морская битва 2-ой Мировой войны

Почему неизвестная, да потому в СССР-России о ней мало кто знает, об этой битве мало писали, и я не удивлюсь, если некоторые читатели Прозы узнают о ней впервые.
Сражение у атолла Мидуэй — крупное морское сражение Второй мировой войны на Тихом океане, произошедшее в июне 1942 года. Решительная победа флота США над Объединённым флотом Японии стала поворотной точкой в войне на Тихом океане.   
Атолл Мидуэй расположен в центральной части Тихого океана, в 1 136 милях к северо-западу от Гавайских островов, и занимает очень выгодное стратегическое положение, находясь примерно в центре треугольника, образованного японской базой на Уэйке и американскими - в Датч-Харборе и Перл-Харборе. Захват его открывал большие возможности для планирования и осуществления дальнейших операций японского флота.
Идея захвата Мидуэя родилась еще в феврале 1942 года, однако вплоть до середины апреля не были разработаны детали плана и сам он в целом утвержден не был.
Рейд 16 сухопутных бомбардировщиков В-25В "Mitchell" подполковника Джеймса Дулиттла на Токио с борта авианосца "Hornet", состоявшийся 18 апреля 1942 года, поставил точку во всех спорах вокруг дальнейших военных действий Японии на Тихом океане. Штаб Объединенного флота Японии уже не сомневался, что задуманную операцию следует провести как можно быстрее.
Главная цель операции со стороны Японии — уничтожение флота противника. Прикрытие и поддержка высадки десанта на атолл Мидуэй — вторая по важности задача.
Важное примечание, в мае 1942 года криптографы военной разведки США взломали японский военно-морской код JN-25, и о готовящейся японцами операции стало известно заранее, включая точное место удара и состав атакующих сил.
 Из четырех авианосцев на Тихом океане в Перл-Харборе находились только   "Enterprise" и  "Hornet" 16-го оперативно-тактического соединения вице-адмирала Уильяма Хэлси. 27 мая в базу вернулся поврежденный бомбами в Коралловом море  авианосец "Yorktown", который удалось привести в порядок и подготовить к ведению действий в удивительно короткий срок.
"Enterprise" и   "Hornet" (под командованием контр-адмирала Реймонда Спрюэнса) действовалисовместно с авианосцем "Yorktown" контр-адмирала Фрэнка Флетчера и, не замеченные противником, ожидали на позиции примерно в 550 км на северо-восток от атолла
В состав эскадры входили также 7 тяжелых и 1 легкий крейсер, 15 эсминцев и 16 подлодок.
Три авианосца несли в общей сложности 233 самолета
Командовал операцией адмирал Нимиц.

Навстречу, напрасно надеясь на внезапность, поспешал командующий ВМФ Японии адмирал Исороку Ямамото с авианосцами "Акаги", "Кага", "Хирю" и "Сорю", 264 самолетами, двумя линкорами, двумя тяжелыми и одним легким крейсером, 12 эсминцами.

За несколько дней военных действий Императорский флот Японии потерял 4 тяжелых авианосца, 1 тяжелый крейсер, 248 самолетов и около 2500 человек
личного состава (по другим данным - более 3 тысяч), в том числе наиболее опытных пилотов палубной авиации.
Потери США составили 1 тяжёлый авианосец, 1 эсминец, 150 самолётов, 307 человек.

По итогам битвы за Мидуэй  адмирала Нимица, расклад сил на Тихом океане кардинально изменился. Япония перешла от наступательной тактики ведения боевых действий к стратегической обороне и ее поражение в войне было лишь вопросом времени.
Более подробно о ВМФ Японии здесь: http://www.proza.ru/2018/08/07/556


Рецензии
На Yorktown побывал, он на вечном приколе стоит теперь
at Patriots Point, Mount Pleasant, South Carolina.

Михаил Гольдентул   24.12.2018 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.