Квантовомеханическое доказательство бытия Бога

1. Рождение Вселенной, Большой Взрыв — квантовомеханический процесс. (Мир возник из флуктуации вакуума или сверхплотного ядра, характерный размер которого в начальный момент был чрезвычайно мал — порядка планковского размера (10 в минус 33 см), но имел грандиозную плотность (10 в 94 степени г/см3). При таких масштабах действуют законы квантовой физики).
2. Согласно законам квантовой физики, квантовые объекты материализуются (на квантовом языке — претерпевают декогеренцию), то есть становятся ощутимыми, измеримыми, проявляемыми из пустоты или из нелокального квантового источника — только при наличии Наблюдателя (квантовомеханический парадокс кошки Шредингера).
3. Согласно антропному принципу участия Джона Уилера, Вселенные без разумного Наблюдателя не обретают статуса реальности, так как только Наблюдатель в состоянии осуществить редукцию квантового состояния — перевести ансамбль возможных квантовых состояний — в единственное реальное (в рамках квантовых представлений необходимо присутствие Наблюдателя, без которого ничего определенного о протекающих процессах сказать нельзя).
4. Принимая квантовую концепцию рождения существующей Вселенной, мы должны допустить ПРИСУТСТВИЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ и при рождении Вселенной. В противном случае —  без наблюдателя — она не обретает статуса реальности. По словам самого Д.Уилера, «Наблюдатель необходим, дабы привести Вселенную в состояние Бытия». Можно сказать, что классическая физика имеет дело с «проявленной» реальностью, а квантовая — с более глубокой и фундаментальной реальностью, из которой всё проистекает.
5. Из предыдущих пунктов следует, что квантовая реальность Вселенной становится «проявленной», то есть наблюдаемой, чувствуемой, измеримой, только в присутствии Наблюдателя, коим в момент рождения Вселенной может быть только Бог или участие Космического Сознания, закладывающие программу дальнейшего развития Вселенной, пригодной для формирования в ней жизни, и энергия, необходимая для реализации этой программы.
6. С позиции неразрывности сознания-бытия, можно представить проблему несколько по иному: сама Вселенная — не холодные мертвые безжизненные миры, а огромный и единый Живой Организм (скажем, ноосфера по Вернадскому или сознание-бытие по Гарину), в поддержании гармонии и эволюции которого Бог, а затем человечество и каждый человек могут и должны играть сознательную и созидающую роль.

См. Игорь Гарин,  Квантовая физика и квантовое сознание, Lambert Academic Publishing, Saarbrucken, 2013, 334 p.


Рецензии
"квантовая реальность Вселенной становится «проявленной», то есть наблюдаемой ... только в присутствии Наблюдателя, коим в момент рождения Вселенной может быть только Бог или участие Космического Сознания, закладывающие программу дальнейшего развития Вселенной, пригодной для формирования в ней жизни" -

существовал атом тяжёлого элемента. Спонтанно из ядра вылетел электрон и высвободилась энергия в виде антинейтрино. Никакой Наблюдатель ("Космическое Сознание", "Великий Дух" из Куперовского "Последний из могикан" и т. д.) не нужен. Что-то подобное могло произойти и со структурой, из которой путём Большого Взрыва образовалась Вселенная. Введение Великого Духа в космологию, считаю, антинаучно.

Сазонов Сергей   11.01.2019 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.