Троица есть Единый Бог

Вся Библия говорит о Боге Отце, о Боге Сыне Божьем и о Духе Божьем- Святом Духе, то-есть о трёх Лицах Единого во всём Бога. Христиане называют это сокращённым словом ТРОИЦА. «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Втор. 6:4). Слово «един» в еврейском оригинале «эхад» означает сложное составное единство, также означает объединение, единый нераздельный союз». Вот другой текст: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2:24). Здесь слово «одна» обозначено тоже словом «эхад» и используется как сложное составное единство. Следущие стихи это подтверждают: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт.1:26); «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?»

Три Личности Бога связаны таинством единства во всех Своих действиях, когда всё, что говорят и всё, что делают обладают единым желанием и единой волей. Но каждый из Них является Личностью, проявляющей Себя определённой деятельностью. Так Сын Божий в Библии назван СЛОВОМ, словом Отца. В Библии слова ТРОИЦА нет, так как Библия рассказывает о всех трёх личностях по их конкретным действиям, хотя есть места, где Они показаны вместе, втроём: Матфей 28:19 и 1Иоанна. Чтобы слово "трое" обозначало только: Отца, Сына и Духа Святого вместе, церковь и люди определили словом ТРОИЦА. Допустим для Ваших друзей будут известны пять имён (фамилий) каких-то известных людей, то в своих беседах о них вы не будете их перечислять по именам, а просто говорить «ПЯТЁРКА" и это упрощение всем понятно.

ТРОИЦА показана вместе вот в этих текстах: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19). «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино».(1Иоан.5:7). «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне»  (Иоан.15:26). Все имена Бога, как Отца так и Сына даны нам для общения с Богом и людьми. Как называют Себя каждая Личность Троицы при общении между собой людям неизвестно. Я думаю для своих общений им имя и не нужно, так как всё, что говорят и делают Сын Бога и Дух Святой есть одновременные действия и Отца Небесного.  Но в отличие от человеческого сына Сын Бога и Дух Святой НЕ МОГУТ делать ничего отличного по причине того, что их сущность иная, в которой нет различия ни в чём. И если сын человека может делать неугодное отцу, то для Троицы это невозможно. Единство действий каждой Личности ТРОИЦЫ и есть их ТРИЕДИНСТВО.

Сущность каждого человека, в отличие от Каждой Личности Троицы, меняется по своим свойствам. Так после грехопадения у людей плоть стала смертной, душа получила совесть, дух стал грешным. Сущность ребёнка образуется от сущности двоих родителей и имеет свои отличия не только по полу и характеру, но и в результате условий жизни. Также
сущность людей отличается по их мыслям, тогда как Сущность каждой Личности Троицы совершенно одинаковы. И в этом не может быть сомнения, так как они являются отделёнными от Отца. Основу Единства можно понять только на основании полного совпадения по сущности Сына Божьего и Духа Святого Отцу Небесному, что возможно только их ОТДЕЛЕНИЕМ Отцом Небесным от Себя, «от начала вечности».

Сущности каждой Личности Троицы совершенно одинаковы, никогда не меняются и не менялись, различны только как Личности, но не в каком- либо другом отличии Своей сущности, а поэтому говорить неправильно, что Сын Бога, существуя в Троице, в отличие от Отца и Духа Святого, находится в человеческом теле. Сущность же человека, оставаясь формально постоянной, приобретает не только в процессе жизни, но и до рождения большие и малые отличия, не только по полу и характеру, которые принадлежат телу и душе, но изменения происходят и духовные (изменения духа человеческого). Все эти изменения есть изменения сущности человека, которая, согласно Библии, определяется постоянством наличия для человека тела, души и духа, отличающиеся для каждого человека своими особенностями. В понятие слова личность конкретного человека входят эти особенности сущности, тогда как в понятии Каждой Личности Троицы нет никаких особенностей сущности, кроме как предназначения деятельности во всём сущем, которое Ими и творимо.

Чтобы понять ЕДИНСТВО Троицы во всём надо понять то, что сущность для Каждой Личности есть сущность Отца Небесного, Им отделённая в «начале вечности» всего, а значит для всей Троицы одинаковая во всём. Если Бог говорит, что Он родил Сына, то это надо понимать как отделение части от Себя. В Библии употребляется слово ЕДИНЫЙ Бог. Единый Бог- это есть ТРОИЦА, три части одного Бога, Которые образуют полноту слова ЕДИНЫЙ! Слово «родил» для Сына не может соответствовать пониманию рождение женщиной ребёнка. Ребёнок по своей сущности всё же отличается при этом от сущности матери. Но когда мы употребляем слово ОТДЕЛЕНИЕ для Сына Бога, то оно обозначает часть сущности Отца Небесного, а поэтому является совершено одинаковой с сущностью Отца Небесного, а поэтому Сын не может делать что-либо не соответствующее Отцу.

Только ОТДЕЛЕНИЕ объясняет слова Иисуса, что Он делает и говорит- это делает и говорит Отец Небесный, что Сын и Отец есть «одно»: «Я и Отец- одно» (Иоанна 10:30). Сын Бога не является рупором отца. Это оскорбительно для Сына, так как Он является Личностью. Сын и Дух Святой ничего не повторяют, но говорят от Себя всё то, что говорит Отец, потому что Они являются Каждый отделённой частью Отца от начала вечности, они есть одна и та же сущность. Об этом говорит нам Библия: "Иисус сказал ему (Фоме): Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне" (Ин.14:6-10)

Предназначение Духа Святого-огромно, и оно сопровождается часто силовым воздействием. Дух имеет много признаков и других, как ЛИЧНОСТИ. Дух Святой имеет такую же сущность как Отец Небесный и Сын Божий, но в отличие от Них Дух Святой не назван нам по родственному признаку к Отцу Небесному, как это сказано о Сыне Божьем. Дух Святой является частью Отца, так же как и Сын Бога. Многие утверждают, что Дух Святой в своём существовании всё время испускается Отцом Небесным, наподобие света от лампочки. Но это неправильно, так как Святой Дух есть Личность Троицы, пребывающая в бесконечности всего существующего постоянно, и верующие имеют Его в себе.

Дух Святой, как Личность, известен нам согласно Писаний по многим Его действиям, в том числе и по этим: Дух ходатайствует за верующих, проявляя самостоятельную деятельность, а значит мыслит и имеет разум. Пример: Рим.8:26,27. Дух даёт Дары верующим (1Кор.12:11),"разделяя как Ему Угодно", то-есть по Его РАЗУМУ и ВОЛЕ, которые Он имеет. Имеет эмоции, может быть огорчён нашими оскорблениями, и Апостол нас призывает не делать этого. Ефес. (4:30). Человек неверующий может отвергнуть Духа, противиться Ему (Деян 7:51) и угасить Его (1Фес. 5:19). Он оскорблён (Евр 10:29). Он учит, наставляет, ведёт и направляет, является УТЕШИТЕЛЕМ (Иоанна гл. 16-я).

Все эти стихи говорят о том, что Дух Святой обладает самостоятельностью в своей деятельности также как и Сын Бога. Если понимать происхождение Духа Святого как поток исходящего всё время Духа Бога, то тогда непонятно то, что Если Отец посылает Его на кого-то, то зачем тогда нужна Третья Личность??? А поэтому утверждения о том, что Дух Святой испускается обозначает то, что Он никогда не является завершённым по своей сущности, что Он не сформирован до сих пор Богом Отцом- является ошибочным пониманием на основании приведённых выше слов из Библии.

Каково же происхождение Духа Святого как третьей Личности Троицы? Бог дал людям понятие Троичности их творения как образа и подобия Бога (Быт. 1:26). Подобие же людей с Богом осуществляется наличием: тела, души, духа. Следовательно, как Отец Небесный так и Сын Его и Дух Святой имеют: Тело, Душу и Дух Святой, одинаковой сущности с Отцом, а иначе Сын и Дух Святой и не будет Каждый Богом! Бог есть дух, но понять какова сущность Тела, Души и Духа Бога людям не дано больше того, что есть в Библии.

Вот на основании этих данных, рассуждая, мы можем понять рождение Сына Бога, как отделение Богом части Себя, Своей сущности. Дух Святой, в отличие от Сына, был не рождён, но отделён Богом, но при этом Бог Отец, отделив Тело и Душу, оставил неотделённым для Святого Духа Свой Дух Божий. То-есть Святой Дух имеет с Отцом Дух общий. Сын Бога при отделении получил отделёнными Тело, Душу и Дух Отца. Только такое понимание может может снять противоречие в понимании происхождения и существования Сына и Духа Святого!

Поняв всё это, надо понять и другое: отличие по старшенству. «Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня» (Ин 14:28). Если Христос сказал, что Отец Более Него, то это так и есть! Только слово "более" надо понимать как слово главенствующий в Семье Своей- ТРОИЦЕ. Это не надо понимать, что Отец по росту на столько-то сантиметров выше сына!!! Это можно понять по человеческой семье, где отец главнее сына в семье, хотя и отец и сын имеют одинаковую сущность: и тот и другой есть человек. Так и в Троице Отец и Сын имеют одинаковую сущность: каждый есть БОГ, но Отец главнее Сына и это сказал нам Бог: "иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.", поэтому говорить иначе есть грех!

Почему же только Сын назван в Библии Единородным (Иоанна 3:16), а слово РОДИЛ не принадлежит Святому Духу? Но прежде поймём рождение Сына на основании этх стихов из Библии: 1)«Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя» (Деяния 13:33) и 2)«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл то место плотью. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Бытиё 2:21,22).

Слово РОДИЛ люди понимают на основе родов женщины, что нельзя понимать также для Бога. Как же следует понимать слова Библии о том, что единородного Сына Бог РОДИЛ? Ведь Отец Небесный не является женщиной и согласно Библии есть ОН, а не ОНА.  И Бог не рожал как женщина и не имел прежде никакого зачатия от кого-либо как женщина. Бог сказал слово РОДИЛ для того, чтобы люди понимали, что Сына Бог создал из Себя, что в Сыне есть ВСЯ Его сущность, так как люди понимают, что слово РОДИЛ обозначает наибольшую родственность среди людей, когда самый близкий и родной человек у людей- это их матери, которые их родили. Сын Бога получил полную сущность Отца Небесного, в отличие при рождении ребёнка у людей, но это можно понять только, употребив слово ОТДЕЛЕНИЕ части Себя, а для этого понимания Бог привёл нам пример РОЖДЕНИЯ Евы, как ОТДЕЛЕНИЕ части от Адама.

Надо понять нам также и то, что пребывая в человеческом теле Христа на земле, Сын Бога пребывал одновременно и вне земли во всей сущности бытия, так как Сын Бога есть Бог. Для человека пребывание в одно и то же время в разных местах невозможно, но Бог не имеет границ ни в чём, а поэтому одновременно Бог может находиться везде. Для Бога нет ничего невозможного.


Рецензии