Оторва

                «ОТОРВА»

     В переполненном автобусе № 11 друг напротив друга ехали пенсионерка и студентка. Первая с неприязнью косилась на юную особу. На искажённом презрением лице тётки читалось примерно следующее:
    «Эва, вырядилась! Такая шубейка, небось, тыщ семьдесят стоит. Родителей, поди, из штанов вытряхнула. Али любовника какого. Они, эти свистухи, сегодня молодые да ранние. С кем хошь в кровать лягут, только плати… Ишь, коленки голые напоказ выставила. Ждёт, что кто-нибудь ещё клюнет. Эх, ни стыда ни совести у девок не стало… В уши чегой-то запихнула, провод какой-то. И на людей не глядит, воображает. Видать, песенки заморские слушает. Долбёжку энту проклятущую. Тьфу, глаза б мои не смотрели! И откуда такие оторвы берутся? Прости, Господи!..»
     Между тем на «Октябрьской» в салон автобуса вошла пожилая женщина с объёмной сумкой в руках. Огляделась в поисках свободного места и устало прислонилась спиной к поручню. Кондукторша не замедлила протиснуться к ней.
   – Так! Что тут за проезд? – бодро выкрикнула она.
     Женщина взяла сумку в другую руку, пошарила по карманам и… побледнела.
   – Ой! – непроизвольно вырвалось у неё. – Я, кажется, проездной дома забыла. И кошелёк тоже. В пальто оставила. Сегодня немного потеплело, и я накинула куртку…
   – Меня это не интересует! – грубо оборвала её кондуктор. – Или платите, или выходите!
   – Ну как же так? – растерялась, краснея, пассажирка. – Извините, пожалуйста. Мне только две остановки. До больницы. У меня там дочь в стационаре лежит. На обратной дороге всё оплачу…
   – Ничего не знаю! Я не хочу из-за вас премии лишаться. Сейчас войдёт контроль, а у меня безбилетные. Выходите! Не занимайте проход!
     В это время студентка отключила плеер, вынула наушники и подошла к расстроенной женщине.
   – Садитесь, пожалуйста! – кивнула она на освободившееся кресло.
   – Какое «садитесь»! – взорвалась кондукторша. – У неё проезд не оплачен. Вот ещё! Будут тут указывать.
    Девушка, мгновенно оценив ситуацию, достала из сумочки купюру и протянула её кондуктору:
   – Возьмите! Это за женщину. Сдачи не надо…
    Пожилая пассажирка хотела было возразить, растерявшись ещё сильнее. Но в этот момент дверцы автобуса открылись, и студентка выпорхнула из салона, растворившись в клубах морозного воздуха...               


Рецензии
Добрый день, Стас!. Ваш Рассказ только лишний раз убеждает , что суждения о незнакомых могут быть предвзяты и необъективны. Лучше никогда их не делать! Лена Широкова.

Лена Широкова   28.09.2019 15:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лена! Ваши рассуждения, безусловно, верные. Чтобы составить мнение о человеке (особенно о его душе), "лейблы" на его одежде лучше не замечать.
Спасибо за отклик! С уважением, Стас.

Стас Волгин   28.09.2019 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.