4. 3. Ход конём

http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Чёрное Солнце: За час до рассвета.
ГЛАВА 4, ЧАСТЬ 3. Ход конём.


Бедная кобыла выжимала из себя всё, на что была способна. Она мчалась как войлочная пуля, пущенная из игрушечного мушкета слепым калекой. Петляла в стороны в самых неожиданных местах, внезапно подскакивала на высоту своего невеликого роста, а потом резко ускорялась, будто лиса, услышавшая за спиной лай собак и окрики охотников. Возможно виной тому была летучая мышь, периодически впивавшаяся острыми зубами в многострадальный лошадиный круп... Но, как бы то ни было, набранной ими скорости всё равно не хватало, чтобы оторваться от погони. Зато оказалось вполне достаточно, чтобы не замечать проносившихся мимо табличек, развешанных на деревьях вдоль дороги, уж не говоря о том, чтобы прочесть, что на них написано.

Рэй старался не думать, насколько близко подобрались к ним враги, как скоро они их нагонят и почему, чёрт возьми, они так быстро напали на след беглецов. Он собрал всю свою волю, чтобы не обращать внимания на вылезшее из-под чепчика холодное эльфье ухо, вонзившееся ему в подбородок. А потому у него уже почти не оставалось душевных сил выносить прицепившееся к его сумке чудовище, которое болталось, словно чёрный пиратский флаг, хлопая на ветру своими перепончатыми крыльями и издавая победоносные пищащие звуки при каждом бешеном скачке кобылы.

"Мост,- думал Рэй. - Надо только добраться до моста. Проскочим его- и сожжём ко всем чертям. Если повезёт, полдня форы выиграем... Да где же этот грёбаный мост?!.."

Ответ не заставил себя долго ждать. Деревья резко закончились, и спутникам открылся захватывающий вид на Долину Беркутов, расположенную по другую сторону громадного ущелья. Рэй успел натянуть поводья как раз вовремя, прямо перед длинной жердью, подвешенной на рогатинах.

Ещё месяц назад этой штуки тут не было, в этом вор мог поклясться.

Недолго думая, Рэй спешился и отпустил поводья, чем совершил ужасную ошибку. Гнусным ржанием кобыла выразила всё, что думает о своих наездниках, взбрыкнула, отчего осторожно сползавший с её спины Килиан крякнул и шлёпнулся на камни, пару раз для верности лягнула воздух копытами и сорвалась в галоп, которому позавидовали бы и маститые равийские скакуны. Уже через секунду от неё осталось лишь облачко пыли да не очень приятные воспоминания.

Рэй с напускным равнодушием переступил через вяло барахтающегося эльфа и подошёл к Тэри. Вампир уже стоял в своём человеческом облике на краю обрыва, грустно наблюдая за парящими в лазурной вышине птицами. Под его ногами простиралась бездонная на вид пропасть, а внизу, между гладкими как стекло скалами, гремела Могучая Орунь. Её ледяные воды поднимали густой туманный пар почти до самого края ущелья, где были вбиты два столбика, отмечающих начало подвесного моста. Сегодня же они отмечали и его конец. Специально для тех, кто не мог поверить очевидному, рядом была вбита табличка, на которой чьей-то корявой рукой было нацарапано: "Мост не работоит. Обхот." Но гораздо красноречивее выглядел кусок верёвочно-тряпичной конструкции на том берегу, мерно раскачивающийся в такт налетавшему ветерку и время от времени трагично всплёскивавший руками при столкновении со скалой. Детальнее разглядеть последнепроходца на таком расстоянии возможным не представлялось.

Подошедший Килиан от увиденного даже перестал кряхтеть и тереть ушибленный бок. Спутники на какое-то время застыли в немой покорности моменту, не в силах нарушить гремящую тишину. Наконец, Тэри тяжко вздохнул и посмотрел на Рэя.

-У тебя ведь есть запасной план, правда? - Спросил он, уже зная ответ.

-Есть, - Рэй скривился и от души пнул табличку, отчего та выскочила из своего гнезда и практически моментально исчезла в клубящейся дымке пропасти. - Три лиги вверх по реке, либо четыре- вниз, там будет ещё один мост. Но можешь расслабиться, пешком мы не пройдём и пары миль как нас нагонят.

Вампир повернулся к Килиану.

-Ты можешь ещё раз проделать свой трюк с подглядыванием через растения? Где они сейчас?

Мальчишка шмыгнул носом и нехотя лёг на землю, приложив ухо к траве и прикрыв глаза.

-Уже близко. Кажется, проскочили тот вонючий овраг...

-Значит, у нас не больше пятнадцати минут... Что ж, можем успеть подготовиться и встретить их с подобающим гостеприимством, - вампир отошёл от края и встал лицом к дороге, сложив руки на груди и всем своим видом выражая полное безразличие к происходящему.

-Опять драться? - Загундел Килиан, поднимаясь с земли и усердно отряхиваясь. - Должен же быть другой выход!

-Можешь выйти вниз, - съязвил Рэй, запуская в пропасть очередной камушек. Никогда ещё он не ощущал себя настолько прижатым к стенке, как сейчас. Это приводило вора в бешенство. Действуй он, как и раньше, в одиночку, такого бы с ним точно не случилось.

Эльф немного посопел и задумчиво примолк, наблюдая, как туман проглатывает сразу горсть камней, брошенных Рэем. Он подошёл поближе и с опаской наклонился над обрывом, прикидывая, можно ли как-то спуститься по вертикальной скале. И тут в голову ему пришла вполне закономерная мысль.

-Как вы думаете... Если кто-то из нас упадёт, его притянет обратно, к оставшимся наверху осколкам? И на каком расстоянии это произойдёт?..

-Я думаю, - авторитетно заявил Рэй, дружески приобнимая эльфа, - нам пора переходить от теории к практике.

И больше не тратя времени на слова, он с силой толкнул Килиана вперёд. Тот успел только нелепо взмахнуть руками- и стремительно полетел в пропасть. Бессмертные скалы Оруни за свой миллион лет ещё не слышали такого могучего вопля.

Тэри мгновенно возник рядом с Рэем, и теперь они оба с напряжённым любопытством провожали взглядом быстро уменьшающуюся орущую точку.

-Надеюсь, ты знал, что делаешь? - Осторожно поинтересовался вампир.

-Я всегда знаю, что делаю, - слегка неуверенно отозвался вор.

Эхо ещё продолжало отражаться от гладких скал, когда за спинами Рэя и Тэри раздался взвизг и негромкий удар о землю, а сразу вслед за этим на друзей обрушился град отборнейшей эльфьей брани, в которой самым оскорбительным было "ублюдок" и "козлогномище выпендрёжное".

Рэй незаметно выдохнул и усмехнулся.

-Э-эй, полегче, - вор примирительно поднял руки. - Кто в Храме научил тебя таким ужасающим ругательствам?

-Отвали, придурок! Не подходи ко мне вообще! Грёбаный идиот! - Истерика эльфа набирала обороты. Он катался по земле, всхлипывая, порываясь встать и снова падая. - А что, если высота падения повлияла бы на моё приземление?! Я бы погиб! Мы все погибли бы!!! Козлогномище безответственное...

Рэй расплылся в самодовольной улыбке и снова обернулся к обрыву.

-Так, - сказал он, расхаживая вдоль края, словно зверь по клетке, - теперь нам известно, что притяжение Сферы происходит одинаково как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости... Чёрт, я говорю как этот мелкий...

-...Ублюдок!

-А что это значит? - Невозмутимо продолжал Рэй. Тэри следил за ним взглядом. -  Это значит...

-...что Сфера не позволит нам умереть и в критический момент перенесёт к тому осколку, который находится в безопасности? - Закончил за него вампир. - Я как раз об этом и говорил вчера.

-...Идиот!..

-Ну, примерно так, да, - ответил Рэй и остановился, глядя вниз. - Вопрос только в том- к какому из двух осколков перенесётся третий? К самому ближайшему или самому безопасному? И от чего вообще это зависит?...

И тут Рэй повторил ту же ошибку, что до него совершил Килиан- чуть наклонился над обрывом, пытаясь разглядеть, нет ли внизу опасных выступов, за которые можно зацепиться при падении. Тэри не смог себя сдержать. "От теории к практике!" - торжественно провозгласил он уже после того, как от всей своей вампирьей души пнул вора в спину, и сразу отбежал подальше от заинтересованно приподнявшего голову Килиана. Через секунду Рэй уже стоял за спиной вампира, тяжело дыша и недобро сверкая глазами.

-Это было глупо, - признал Тэри, отступая.

-Это было глупо, - согласился Рэй, переведя дух. - Но ощущения интересные.

-Мне суждено умереть в окружении идиотов, - сокрушённо произнёс Килиан, поднявшись, наконец, с земли и утерев слёзы обиды.

-Зато теперь нам хоть что-то известно, - со значением сказал вампир и снова двинулся в сторону пропасти. - Судя по всему, мы притягиваемся к тому, о ком думаем или с кем взаимодействовали в последний раз. А вот интересно... Если в момент опасности я подумаю сразу о вас обоих- меня разорвёт?.. Да, да, я уже понял, от теории к практике...

С этими словами Тэри грациозно взмахнул плащом и, разбежавшись, прыгнул со скалы.

Рэй и Килиан подождали. Потом подождали ещё немного. Потом осторожно подошли вместе к обрыву и ещё чуть-чуть подождали. Вампира нигде не было видно и слышно. Они беспокойно переглянулись. Когда напряжение в их взглядах достигло апогея, Тэри спикировал на них прямо с неба.

-Что, занервничали? - Улыбнулся он. - И правильно. Пока вы тут меня оплакивали, я немножко покружил над лесом. И угадайте, что? Да, они уже здесь, дюжина бравых имперских наёмников. Будут с минуты на минуту.

И действительно, не нужно было обладать вампирским чутьём или эльфийским слухом, чтобы услышать быстро приближающийся гром копыт со стороны дороги. Пришло время практики боем.

У Рэя внезапно родилась отчаянная идея. И, судя по азартному блеску в серых глазах, не у него одного.

-Ты ведь думаешь о том же, о чём и я? - На всякий случай уточнил Рэй, серьёзно глядя на Тэри. Вампир явно хотел сострить, но пересилил себя и просто кивнул. - Давай, пулей.

Без дальнейших промедлений Тэри обратился летучей мышью и помчался через ущелье на другую сторону.

-Что?.. Что он делает? Он же?.. Ты же не?.. - И без того большие глаза Килиана полезли из орбит. Он всё понял. - Нет-нет-нет, Рэй, пожалуйста, я не смогу... только не снова...

-Выбор у нас невелик, - подмигнул ему вор, поудобнее подтянул ремень сумки, поправил арбалет на поясе и стал ждать, крутя головой то на дорогу, то на летящую точку-Тэри.

-Мы умрём, мы все умрём, - повторял эльф, безотчётно дёргая себя за чепчик.

В этот момент из леса выскочил конный наёмничий отряд. Увидев, что их жертвы в ловушке, они радостно загалдели.

-Никому не двигаться! Руки вверх, чтоб я их видел! - Заорал, судя по всему, главарь отряда. На Килиана с Рэем тут же направился десяток пистолетных дул, лошади притормозили. Губы эльфа продолжали беззвучно повторять "Мы все умрём".

-Да какие вопросы, капитан! Без проблем! - В ответ ему прокричал Рэй, поднимая руки и одновременно делая незаметный шаг назад, к краю.

-Где третий? - Вдруг подала голос девушка с короткими синими волосами, ловко спрыгнув с лошади и оглядевшись. - Должен быть ещё вампир!

У Килиана так дрожали колени, что он едва держался на ногах, прижимаясь плечом к вору. "Давай просто сдадимся, а?.." - с последней отчаянной надеждой прошептал эльф, зажмурившись.

Ещё несколько наёмников спешились, и, держа друзей на мушках, медленно приближались.

-Не сегодня, - сквозь зубы ответил Рэй и вдруг, сложив ладони рупором, заорал, оглянувшись через плечо: - Лети, Тэри! Кто-то должен выжить, чтобы рассказать потомкам нашу трагическую историю!

Пока противники застыли в секундном замешательстве, ища прицелами загадочного летуна, Рэй успел увидеть, что вампир почти долетел до того берега. Не хватало совсем чуть-чуть, всего пары секунд... Но времени у них больше не оставалось. Пришлось рискнуть.

Рэй совершенно обычным, непринуждённым движением приобнял враз обмякшего Килиана, пружинисто оттолкнулся от скалы и под звуки грохнувших выстрелов быстро полетел спиной вниз, не выпуская эльфа из стальной хватки.

-Не стрелять! Не стрелять, я сказал!!!

Это было последнее, что Рэй услышал перед тем, как резкий удар о землю вышиб из него весь дух.



Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/01/02/600
Пролог: http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Новости: https://vk.com/4ernoe_solntse


Рецензии
Добрый вечер!

Интересно придумано, повезло, что хоть кто-то из них умеет летать. Улыбалась, когда читала, хотя Рэй с самого начала был довольно жестоким. Вы сделали его довольно своеобразной личностью, если от вампира такое можно ожидать, то для человека он совершенно безжалостен. Понятно, что профессия и окружение налагают определённые отпечатки, так что о благородстве можно и не заикаться )).

Спасибо, всё интересней и интересней ))

Онеста   04.02.2019 20:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за отзыв))

Да, Рэйчик действительно рос в довольно жестоком окружении. Он не знает слов благодарности, не умеет извиняться... Но ему придётся научиться этому, хотя ещё не так уж скоро. А самым добросердечным у нас, как ни смешно, получился Тэри) Он единственный из троицы, кто знает, что такое любовь.

Светлана Субботина   05.02.2019 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.