Лирический герой С. Ольшевского Омские поэты

ЛИРИЧЕСКИЙ  ГЕРОЙ   СЕРГЕЯ  ОЛЬШЕВСКОГО

Наверное, никогда мы с вами не читали столько стихотворений хороших и разных, чаще все-таки вторых. Никогда не видели столько  лирических героев на любой вкус и цвет. Но  сколько бы не утверждали о том, что  поэты пишут  исключительно о себе, приучил нас А.Блок к  тому, что  это все-таки  его ЛГ, а не он сам, такой непредсказуемый, таинственный, загадочный, почти сказочный, но как правильно заметил мой любимый грузин « Аспирантка пишет о Блоке как о Боге и о пророке», к сожалению, не помню строк дальше,  а финал такой, "Если бы этот Блок аспирантке в мужья достался, то куда бы тогда девался тот восторженный пиетет»
 
Вот примерно так и со всеми остальными, стихоплеты  уровня Шарикова пишут о себе, о своих женщинах, о своих  глубоких переживаниях, коряво и неказисто, но как умеют. Поэты поднимаются над землей, на то они и поэты,  и создают  тот снежный миф и легенду или  хотя бы то лирическое пространство, в котором они обитают. Они не могут обойтись без контекста и без ЛГ.

Серьезно задумалась об этом, когда много и упорно писала об Игоре Цареве и его Маргарите,  счастливой,  на диво Маргарите, их уникальная история любви вызывает столько восторгов и такой поток  черной зависти, что только диву даешься.  Вчитайтесь еще раз вот в эти пророческие теперь уже строки

Когда объявит белый танец небесный церемониймейстер,
Когда пронзительная нота из-под кленового смычка
Перечеркнет заслуги лета, и дальновидные предместья
Достанут снежные одежды из ледяного сундучка,
Не подводи меня, родная, не разжимай свои объятья,
Какие б трубы ни трубили, не отводи любимых губ!..
И ветер, пролетев над крышей, не руны зимнего проклятья,
А наши имена напишет на свежевыпавшем снегу.

http://www.stihi.ru/2008/06/02/1521


Ему удалось не только воспеть эту удивительную женщину,  но и доказать всем нам, что такая любовь существует, даже если  мы с вами ее не встретили, и это редкая удача и для поэта уровня Игоря Вадимовича, и для  поэзии нашего времени, скорее заполненной  пессимизмом и минорными  Балладами, чем мажорными.  Шопен с его вечной грустью и печалью торжествует почти всегда.

И вот на фоне всего этого  печального негатива, очень-очень редко, но все-таки появляются пронзительные лирики, которым может быть и повезло в жизни не так, как Игорю с Ириной, но это не мешает им быть  оптимистичными и очень лиричным СТИХОТВОРЦАМИ, а не стихоплетами - это две большие разницы.

И вне зависимости от того, как складываются отношения  на любовном фронте, они нам  с вами исполняют исключительно мажорные «Баллады», за что их нельзя не благодарить, потому что  о том, как все плохо,  и какие мы несчастные – это может написать каждый, а вот оставаться лириком и романтиком вопреки всему – далеко не у каждого получается.

Итак, Лирический герой Сергея Ольшевского иронично-добродушный человек, летящий за любовью, за прекрасной женщиной, готовый за нее сражаться.  Может быть потому, что он до сих пор еще бьется на льду, когда  выходит играть в хоккей.

Если я о чем-то и жалею, так о том что нет его в основной   команде «Аванграда», чтобы можно было следить за этими баталиями. Но  видела как с улыбкой и веселым настроением сражаются  и М.Сушинский  и А.Крылов – Председатель совета директоров хоккейного клуба  и самый веселый из наших ветеранов А.Шастин, ведь стоит им выйти на лед, как они молоды, отважны и по-прежнему сильны и физически, а главное - духовно...

Думаю, задор и оптимизм С.Ольшевского идет оттуда, от убеждения, что рождены мы для любви, а не для подлости

Простые сложности
Сергей Ольшевский

Нет на свете печальней повести,
Чем готовить друг другу подлости!

С самых юных лет и до старости
Мы друг другу нужны для радости.

Средь суровых зим белоснежности -
Для любовности и для нежности.

Чтоб счастливыми быть по возможности...
Вот такие простые сложности.

2018
http://www.stihi.ru/2018/11/19/2893

И по-прежнему убеждена, что именно это стихотворение надо   перепечатать и разослать многим в ответ на вирусные атаки и хамство, на тот негатив, который они посылают всем нам  денно и нощно.  Помогут ли такие листовки?  Ну может хоть на миг заставят задуматься и остановиться..

Второе очень важное качество ЛГ Сергея Мироновича –это то самое отношение к женщине – трепетно-порывистое, которому стоит бы поучиться молодым

Стоило писать стихи и прозу,
В поисках любви бродить по Свету,
Чтоб найти прекраснейшую розу
И влюбиться так, что спасу нету!

В клочья о шипы изранив душу,
Рук не опущу, и пусть не сразу
Всё же я сорву её, не струшу
И к себе на стол поставлю в вазу!

Это стихотворение написано в декабрьские дни, насколько я могу судить – вот такой перед нами пленник  любви, рыцарь без страха и упрека. И наверное, каждой женщине в этом мире хочется, чтобы  рядом с ней был такой герой.

 Жаль, что их очень мало, почти не осталось, вымирают они как мамонты.
Но вот вам прямое доказательство того, что они есть, что они даже в нашем родном городе все еще существуют, отрадно узнать про такое и очень –очень приятно.

Могу свидетельствовать, что беседовать с Сергеем – одно сплошное удовольствием, при всем том, что он порой такой  ершистый, неуступчивый, такой ироничный, у него есть одно редкое качество, которым могут похвастаться немногие – он умеет не только работать,  но и дружить  с женщинами, а значит их понимает. А ведь это счастье, когда  нас понимают.

И это понимание  любимых и не любимых женщин отличает Поэта и его героя, от тех, кто просто пытается что-то с чем-то рифмовать, а потом носится с этими кривыми строчками, само утверждаясь, сметая на пути всех, кто лучше и выше, чем он сам..

У поэта есть чувство собственно ДОСТОИНСТВА – он дарит, а не впихивает нам своим шедевры, вот и воспринимаем мы их именно как дар.

Но из дня сегодняшнего можно заглянуть во времена моей юности, в студенческие годы, о чем же тогда писал  поэт, каким был его  ЛГ , а посмотрите сами

Ах! Какие девчонки красивые...
Сергей Ольшевский
Ах! какие девчонки красивые,
Все изящные, словно точёные,
Просто так, без причины счастливые
И ни с кем ещё не обручённые.

Проплывают по солнечным улицам,
В такт шагов своих плавно качаются,
Ими город весенний любуется,
Им погода и жизнь улыбаются.

А во след им усталые женщины,
Головами кивают рассеянно
И грустят, сединою увенчаны,
Обо всём, что навеки потеряно.

Прячут взгляды свои торопливые,
Мимолётным сравненьем сражённые...
Ах! Какие девчонки красивые,
Все изящные, словно точёные.

1984
            http://www.stihi.ru/2011/04/27/1353

Так и встретились сегодня  усталые женщины с теми девчонками, которыми он восхищается.

Ну не сказала бы, что все так уж навеки потеряно и через 30 лет.  Но в главном ЛГ Сергея прав, жизнь прекрасна, если есть кому любоваться теми самыми девчонками.

Есть удивительная  фотография, которая тоже о многом говорит. Наш поэт рядом с Городовым, удивительно похожем на последнего императора. А ведь это  день  сегодняшний. Он на главной улице нашего родного, нашего любимого города – ну чем не герой нашего времени.

А у меня остаётся мечта – прорваться  на хоккейную коробку, и посмотреть как он там сражается на льду в самом любимом виде спорта. Многие ли из стихотворцев могут похвастаться таким штрихом в своей карьере? Сергея может, а потому он так силен, оптимистичен и лиричен одновременно.
Сергей как-то упрекнул за то, что  у меня значительно больше написано о таких ЛГ, рядом с которыми враги отдыхают. Это правда, о них писать легче и веселее даже. Ведь  и актеры радуются, когда  играют негодяев и подлецов - пару япрких штрихов, образ готов, а тут надо всматриваться, вслушиваться, но ведь это стоит того...

И необходимо поздравить его с выходом новой книги стихотворений в этом уходящем году. Надеюсь, вдохновение и оптимизм всегда будут  верными спутниками прекрасного Омского поэта  Сергея Ольшевского


Рецензии