Астрология. Мнение Церкви

Задаются ли люди вообще вопросом: что такое знаки зодиака? Согласно «Википедии» – известной в интернет-пространстве свободной энциклопедии, знаки зодиака – это 12 тридцатиградусных сегментов небесной сферы, делящие ее по долготе.
 
Соответственно, зодиакальные созвездия («зодиак» от греч. – «звериный») – 12 созвездий, расположенных вдоль видимого годового пути Солнца среди звезд – эклиптики. Еще в Древней Греции зодиакальные созвездия были выделены в особую группу и каждому из них был присвоен свой знак.

Созвездия – в современной астрономии участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звездном небе. В древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими звездами.
 
В течение истории наблюдатели выделяли различное число созвездий и их очертания, а происхождение некоторых древних созвездий так и не выяснено до конца. До XIX века под созвездиями понимались не замкнутые области неба, а группы звезд, которые нередко перекрывались. При этом получалось, что некоторые звезды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные звездами области не относились к какому-либо созвездию. В начале XIX века между созвездиями были проведены границы, ликвидировавшие «пустоты» между созвездиями, однако их четкого определения по-прежнему не было, и разные астрономы определяли их по-своему.

В 1922 году в Риме решением I генеральной ассамблеи Международного астрономического союза был окончательно утвержден список из 88 созвездий, на которые было поделено звездное небо, а в 1930 году были приняты четкие и однозначные границы между этими созвездиями. В 1935 году границы были окончательно утверждены и больше изменяться не будут. Из 88 созвездий только 47 являются древними, известными западной цивилизации уже несколько тысячелетий. Их названия основаны главным образом на мифологии Древней Греции и охватывают область неба, доступную наблюдениям с юга Европы. Остальные современные созвездия были введены в XVII–XVIII веках в результате изучения южного неба (в эпоху великих географических открытий) и заполнения «пустых мест» на северном небе.

 Названия этих созвездий, как правило, не имеют мифологических корней.
Знаки зодиака не используются в современной астрономии, но являются основным элементом астрологии. Астрология считает, что положение Солнца, Луны, планет и других небесных объектов в знаках зодиака оказывает влияние на земные явления, в частности на жизнь человека. Астрономия отрицает такое влияние. Астрология, в отличие от астрономии, наукой не является. А является, по той же «Википедии», метафизическим учением о влиянии небесных тел на судьбу человека или группы людей, на судьбу живых существ и объектов.

Само же слово «астрология» означает «звездословие». Метафизика – «то, что после физики») – раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, бытия и мира как такового. В настоящее время термин также используется для обозначения предметов, находящихся за пределами физического мира, представляя собой учение о сверхчувственном (ноуменальном), то есть лежащем за пределами физических явлений. В качестве примера можно привести устоявшееся словосочетание «метафизическая литература», то есть книги о «приведениях», «исцелении души», «оккультизме» и т.д.
 
Итак, все довольно просто и объяснимо. Пресловутые «судьбоносные» знаки – дело рук человеческих, а астрология не что иное, как одно из направлений магии. Главная функция астрологии – предсказательная.

Теперь давайте посмотрим на отношение Ветхозаветной и Новозаветной Церкви к астрологии. В великих кодексах Моисея мы читаем о запрещении заниматься всякими видами волшебства под страхом смерти: “Не ворожите, не гадайте. Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь ваш… И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее” (Лев. 19: 31; 20: 6).
 
Во Второзаконии мы также читаем о строгом предупреждении Господа не заниматься никакими видами волшебства и не общаться с теми, кто этим занимается, ибо именно за это увлечение волшебством (которое есть, по сути, союз с демонами) Бог и изгоняет народы с их земли, обрекает их на гибель, землю же ту отдает Израилю, который был верен Ему: “Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии.

 Не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим. Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей; а тебе не то дал Господь Бог твой. Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет Господь Бог твой, – Его слушайте…” (Втор. 18: 9–15).

В Номоканоне (своде церковных правил и постановлений) сказано предельно ясно: “Которые ходят к волхвам, или волхвуют, или звездословят (то есть занимаются астрологией. – о. Р.), шесть лет да не причастятся по 1-му правилу Трульского собора и по 80-му правилу Василия Великого, священник же, творящий это – да извержится» (Требник. 1904. С. 195).

Здесь мы видим явное указание церковного сознания на демоническое происхождение всех видов волшебства, включая астрологию, на недопустимость общения с ними верующих христиан и на строгое наказание тех, кто по каким-либо причинам решится на связь с демонами».

Анна Журавлева

21 января 2009 г.


http://www.pravoslavie.ru/28994.html


Рецензии
Нам не нужно что-то домысливать...
Все четко сказано!

Григорий Аванесов   11.02.2019 17:58     Заявить о нарушении
К сожалению многие предпочитают иметь ошибочное мнение, но своё, чем полагаться на компетентное, но чужое. Спасибо. И всех лаг!

Георгиевна   11.02.2019 22:26   Заявить о нарушении