Конопляное масло. Рождественский подарок семье

               
  Сегодня Николка пришёл в маслобойку  к  Филату  Карповичу Бутакову, своему соседу, зажиточному казаку.  Надо было помочь тому перевести урожай конопли в масло. Работа для Николки была несложная. Ему предстояло быть коногоном  около давильни. Семя конопли в давильню должно попасть  чистое, провеянное от всякого мусора. Поэтому Николка, сначала вместе с Филатом Карповичем занимался очисткой семян конопли.Для этой цели у Филата Карповича имелись ручные веялки большой производительности. Потом  порцию очищенной конопли Филат Карпович засыпал в  давильню и дал знак Николке, чтобы тот тронул лошадь с места. Лошадь  пошла по кругу возле давильни. Через специальную конскую сбрую, соединённую с системой рычагов и зубчатых колёс, движение передалось на два увесистых, круглых, давильных камня. Перемещаясь по твёрдому полу давильни, камни начали раздавливать  конопляные семена в мелкий порошок. Лошадь, под бдительным присмотром Николки, размеренно шагала по кругу. Настал момент, когда вся порция семян в давильне  превратилась в порошок. Лошади была дана передышка. Николка совком пересыпал порошок из давильни в вёдра, подставленные Филатом Карповичем. Тот перенёс все вёдра к большому ручному прессу, а потом засыпал в давильню следующую порцию семян. Николка запустил лошадь в работу, и давильные камни снова покатились, наезжая на семена.

 Филат Карпович тем временем наполнил полую металлическую форму конопляным порошком, прикрыл её металлической крышкой, и установил эту форму под пресс. Вращая  ворот пресса, Филат Карпович добился того, что шток пресса начал входить сверху в полую форму, и через толстую металлическую крышку стал давить на порошок. Через боковое отверстие в низу формы потекло конопляное масло.

 Так и работали они весь световой зимний день.Очень много получилось готового конопляного масла. Филат Карпович даже на продажу в город часть масла увёз. А Николке за работу полный большой бидон масла налил. Хороший для Николки и его семьи нынче рождественский подарок получился. Тащил тот бидон Николка домой и радовался. И потом, во взрослой жизни, не раз вспоминал он добрым словом то масло, и самого Филата Карповича.Время тогда было голодное,шёл 1921 год.
 По прошествии некоторого времени Николка узнал,что попал он в помощники к Филату Карповичу благодаря просьбе родной матери,одинокой  вдовой казачки,тянущей изо всех сил к взрослой,светлой жизни  семерых своих детей.По материнскому завету всю жизнь Николка старался на добро отвечать тоже добром.На том и мир держится...
 http://www.proza.ru/2018/12/22/1670
 
   
 


Рецензии
Здравствуй Володя. Думаю к самой технологии процесса добавить и нечего. Скажу о другом.Казаки практически всегда все делали на совесть - и воевали и работали вне зависимости от собственного достатка. Воспитание думаю такое получали. И чужой труд ценили. Николка же трудился -вот цельный бидон и получил.
Полюбил я эти твои практически ежедневные заметки о жизни
а про ступор личного ноутбука это ты право слово красиво сказал. Так что здоровья тебе и компьютеру! и вдохновения для новых строчек
с уважением Дима

Димитрий Крылов   22.01.2019 11:31     Заявить о нарушении
Здравствуй,Дима!Добре,ты, о казаках сказал,об их умении и воспитании.Именно этими чертами характера казаки и славились во веки вечные.Спаси Бог,на добром слове, Дима!Здоровья и удачи тебе!
С уважением и благодарностью-Володя.

Владимир Николайцев   22.01.2019 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.