Ч-1. Способный. Глава 6-Терриконик и проблемы

Собрались мы после обеда и в 6-ом поехали на автобусе к шахте номер 3. Наша компания состояла только из хорошо знакомых друзей: я, Сема, Иван, Гошан, Максон и Иван мелкий (мелким я его называл, потому что он был на год младше нас). Приехали мы и нашему взору открылись заброшенные дома, видимо в них раньше проживали рабочие. Небольшая фотосессия моих друзей прошла успешно, мрачное небо, заброшенные здания, серые голые деревья, в общем, идеальные пейзажи для создания депрессивных фотографий.  Мы наконец-то выдвинулись на терриконик.
-ЧТО ЭТО!? (я)
-Это подъем на терриконик, это единственный быстрый способ взобраться на гору. Так как по периметру песчаные стены стали слишком крутыми и взобраться почти нереально. (Сема)
Это было сооружение, напоминающее крытый  мост. Все бы ничего, но время изрядно потрепало этот «мостик». 50 метров в длину, исхудавший и в некоторых местах провалившийся пол не внушал никакой надежды, особенно когда под тобой пять метров высоты, а внизу камни и арматуры. В некоторых местах почти полностью отсутствовал пол и приходилось проходить эти места по еще не обвалившимся кусочкам плит и даже перепрыгивать через них. Эти 50 метров еще надолго останутся в моей памяти. Ну, наконец, они закончились, и мы спрыгнули уже на сам терриконик. Тут же песок, впитавший вчерашний дождь, начал прилипать к ботинкам. Наверх вела лишь одна тропинка. Почти весь терриконик за прошедшие 10 лет зарос молодыми деревьями и многочисленными кустарниками, особенно внушающими являлись чащи облепихи. Никогда столько облепихи не видывал в одном месте. Из-за опавших осенних листьев, всю цветовую гамму веселила только эта ярко-оранжевая ягода.
-Что ты делаешь? (я)
-Тьфу, горькая, переспела уже. (сема)
-Блин, а мы когда в прошлый раз ходили еще нормальная была. (иван)
-Давайте, еще чуть-чуть осталось.(максон)
-Фух, наконец, мы забрались. (сразу несколько человек)
Нашему взору открылись мрачно-серые красоты нашей малой Родины. Сделав небольшой круг по верху, мы решили спуститься к железной дороге, а по ней выйти к заброшенным, частично или полностью разрушенным зданиям бывшей шахты.
Спускались мы по оврагу, проточенному водой. Пройдя  к зданиям, мы разделились. Я с Сёмой пошли к бывшему входу в шахту, посмотреть на бездонную пропасть. Все остальные пошли гулять по еще не разрушенным зданиям.
По мокрым ступенькам мы спустились к «бездне». Пофотографировались около этой «достопримечательности». Решили кинуть камушек и засечь время. 4 секунды кромешной тишины и бульк. (Как я потом посчитал, вышло 80 метров, но шахта глубиной 100м, следовательно, 20 м составляла вода, стекающая из подземных вод.) После мы решили прогуляться по разрушенному зданию, опять пофоткали «памятники». Спустя полчаса, а может и больше, мы собрались и решили еще раз взглянуть на железную дорогу, на серое плато, на антропогенный рельеф, попрощаться с этим местом. И лучше бы мы этого не делали.


Рецензии