Монтроз

Мой новогодний подарок читающим. С Новым годом!


Монтроз.

Вальтер Скотт, «Легенда о Монтрозе» - я так и думал, а лоцман подтвердил. 

Малым ходом по большой дуге, окаймленной белым кружевом пены, судно разворачивается на вход в Монтроз бэйсин. Стоя на крыле мостика, я смотрю, как ныряя в волнах, маневрирует оранжево-белый катерок с надписью черным «PILOT». Он, также по дуге, приноровился к моему «шагу», сбросил ход и мячиком запрыгал у правого борта. На его палубе пожилой лоцман в красном спасательном жилете, вцепившись в релинги, выбирает удобный момент для прыжка в раскрытые створки нашего фальшборта и никак не может решиться. Сзади его поддерживает матрос катера, а с нашей стороны, мне видны сверху только чьи-то протянутые руки, готовые подхватить лоцмана в полете и вдернуть на палубу. Наконец норовистый катер взлетел на волне, ударился о наш борт и, падая вниз, просто вытряхнул лоцмана в распахнутую дверцу шкафута - Надоел! Снизу, по радио доложили, что все обошлось благополучно. Я с облегчением вздохнул и, в ожидании гостя, по привычке продолжил наблюдение за безопасным отходом лоцманского судна. Из нашего шкафута вдруг опять появилась чья-то рука, - она метнула на палубу катера блок сигарет, зацепила деньги из рук английского матроса и, на этот раз исчезла окончательно. Катер тут же отскочил от борта и весело помчался впереди нас… Я не придал этому значения, – один блок «LM» мелкие шалости, ведь не десять…
Прогуливаясь по территории, я срываю крупные черные ягоды с обильно растущих кустов ежевики и жадно, с наслаждением пожираю. Три штучки и ладонь полна. Здесь масса братцев-кроликов – они без опаски, деловито снуют в высокой траве и кустах между ангарами. У братцев дела! Это их дом, их маленький город Монтроз… Они недовольно поглядывают на чужака – Что этот хрен в домашних тапочках здесь делает?..
На моем причале, готовясь к работе уже хлопочут докеры, лихо раскатывают погрузчики, подвозя к борту кипы груза. На судне тоже все готово к погрузке - открыты трюма, стрелы судовых кранов выведены на морской борт. У трапа стоит микроавтобус с надписью «Customs». Меня поджидают три офицера таможни в униформе: молодой человек, девушка и маленькая изможденная собачка, размером с помойного кота. Песик, одетый в форменный плащик с острыми фалдами и капюшоном был похож на боевого зеленого таракана.
Хай каптен! Мы хотим провести маленькую экскурсию по вашему пароходу. Не возражаете?
Кто бы возражал таможне?!
- Вэлкам он борд! Может быть собачку покормить? – Песик с надеждой посмотрел на меня и, сберегая силы, слабо вильнул хвостиком…
- Ни в коем случае! Джимми на работе! – строгая девушка подтянула собачку к ноге.
- Понимаю… Наркоман?
- Он универсален…
- Ну тогда вперед! – я сделал приглашающий жест.
Мы с молодым человеком присели в кают-кампании за чашкой чая и повели светскую беседу, а дама с собачкой в сопровождении матроса отправились по своим собачьим делам. Мне было нечего волноваться – порт настолько мал, что всякий заход судов - праздник для местных служб. Пусть повеселятся.
По моей инициативе коснулись истории названия городка. Молодой человек оказался местным следопытом и сторонником независимости Шотландии, и в подробностях, начал грузить меня перипетиями междоусобных войн семнадцатого века. Через десять минут все перемешалось в моей голове, на двадцатой минуте я достал ручку, придвинул к себе столовую салфетку.
- Простите Сэр, я запишу… В каком году пятый граф Монтроз был титулован первым маркизом?
- В 1644-м. Это был такой сложный период нашей истории…
- Записал. Благодарю вас Сэр! - я люблю историю, но не настолько. - Кстати надо посмотреть, как идет погрузка…
Он легко встал.
- Пойдемте вместе.
...Вернулись, девушка с собачкой к несчастью задерживались…
- … В 1650 году Монтроз с кучкой храбрецов высадился на Оркнейские острова и, к сожалению был пленен…
Господи, что за мука! С кем воевал, кем пленен?! На Оркнейских живут одни орки, а в те времена их было человек двадцать… При чем тут Шотландия? – эти вопросы я оставлял про себя, а таможенник уже рисовал трагический финал.
- … Его доставили в Абердин (или Эдинбург?) где он был казнен.
- Уфф! Как жаль…
Стало наконец ясно, там было три силы: король, конвент и епископы, а маркиз боролся против зарождающегося капитализма.
В кают-кампанию заглянул сопровождавший даму матрос.
- Каптэн, собака пропала!
- Вместе с девушкой?!
- Девушка в машинном отделении, в расстройстве…
Втроем, мы ссыпались в машину…
Шаря глазами по этажам машинной шахты я успокаивал даму: - Может чего унюхала… А, куда помчалась-то?
Она, растерянно улыбаясь, указала наверх.
- Сейчас найдем, - наверное, уже роет где-нибудь…
Все помещения были тщательно и без результата проверены, боцман на палубе тоже на видел животное.
- Может за борт сиганула, там вроде что-то плюхнуло. Чайки сразу заклюют...
- Ах!.. - девушка посмотрела на него подозрительно.
- Так… - я еще раз принял инициативу на себя – Не волнуйтесь леди, сейчас по второму разу проверим жилую палубу…
Кок, между обедом и ужином всегда отдыхает в каюте и на камбузе было тихо.  Мы вошли гуськом и осторожно двинулись вокруг плиты. Слева, у разделочного стола что-то зашебаршило, я резко повернулся и замер. В высоком ведре для отходов шевелилась груда пустых коробок из-под молока, а в глубине его явственно слышалось чавканье. Моя ладонь осторожно придавила коробки – чавканье прекратилось - послышалось недовольное рычанье.
- Миледи, прошу! – я разбросал пустую тару и предъявил собачьи задницу и хвостик торчком.
Мне полегчало. - Джимми дорогой! – я взял служивого за хвост и выдернул на свет божий.
– Что нашел недозволенного?..
Зажав в зубах серебристую упаковку от масла, собака вертелась в моих руках и хотела бы укусить, но бумажка была дороже…
- Ах!.. – вскрикнула слабонервная леди и пристегнула к ошейнику поводок.  Честь псиного мундира была попрана, а сам мундир в пятнах слитого кофе, кетчупа и супа был просто невыносим взгляду…
Прощаясь с таможенной группой, мы взаимно извинялись и хохотали, а Джимми хитро и весело поглядывал на меня и вроде подмигивал…
Все-таки исторический экскурс молодого офицера возбудил во мне интерес к Шотландии настолько, что я решил прогуляться по городку, подышать воздухом королевства семнадцатого века. От порта тянулась одна улочка, наверно единственная и центральная. Старинные домики сплошным рядом тянулись в горку, и только в центре, ажурная церковь и памятник Монтрозу разрывали эту монотонность. В городке неспешно текла средневековая жизнь, здесь и не пахло туриндустрией, а мне вдруг захотелось сувениров, но встречались лишь редкие продовольственные и мелочные лавки. Уже отчаявшись, в конце улицы я зашел в аптеку и, на глазах чопорного провизора долго водил носом по застекленному прилавку.
- Что желаете Сэр?
- Ммм… Вот это. – я ткнул пальцем в великолепные ножницы с крючочком.
- Шесть фунтов Сэр! На улице прекрасная погода, не так ли Сэр?!
- О да, конечно!
- Будьте здоровы Сэр!
- И вам не хворать…
Я пишу рассказ, а эти ножницы, как носитель памяти, лежат передо мной.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир !
Монтроз... Поискал на карте - между Абердином и Эдинбургом, север Шотландии. Должно быть, сказочные места ! Средневековая Европа.
Мне тоже посчастливилось посмотреть такую Европу, но в Германии. Феодальные замки, тишина и чистота, места далекие от шумных туристов...
Навеял Ваш замечательный рассказ воспоминания...
И Вы, уважаемый Владимир, вспоминайте и рассказывайте ! У Вас это хорошо получается ! И есть благодарные читатели !
С самыми добрыми пожеланиями к Вам Владимир.

Владимир Лоскутов   27.02.2020 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.