Глава 1. Обвинитель

Нисколько не претендуя на авторство данного знания, просто решил поделиться крупицами.

Первый демон, с которым я вас сегодня познакомлю, зовётся ОБВИНИТЕЛЬ.

Как он действует? Он входит в душу через гнев. Как правило использует так называемый "праведный" гнев. Например, некто хулиганит, вы справедливо гневаетесь на хулигана и не замечаете, как этот демон вкрадывается в вашу душу.

Обосновавшись, он начинает заниматься своим любимым делом – обвинять. Вот водитель нарушил правила движения. Козёл. Вот гаишник придирается без причины. Гад. Вот чиновник попался на взятке. Тварь. Вот дворник запил и развёл срач во дворе. Скотина.

И так. Далее. Упрёки демона справедливы. И вам начинает казаться, что это не его, а ваши мысли, что вы хороший борец за всё хорошее, против всего плохого.

Постепенно вы привыкаете брюзжать и обвинять, сердиться по любому поводу.

Вот старушка упала на эскалаторе. Старая дура! На ногах не стоит, а попёрлась куда-то! Теперь люди добрые из-за тебя ноги переломать могут!

 Вот ребёнок выскочил на дорогу под колёса вашей машины.  Вот гадёныш! Чуть не спровоцировал ДТП! А Родители козлы! Куда смотрят, мать их!

Вот вы побежали от эскалатора к поезду метро. Но какой-то неловкий толстый человек неуклюже преградил вам дорогу. Заскочить в вагон вы не успели. Вот жирдяй! Отъел пузо и расшиперился прямо на дороге! Из-за него теперь на работу опоздаю!

Как видите, обвинения становятся уже не столь бесспорными. Почему ребёнок оказался без присмотра? Ну мало ли, кто не совершал ошибок. Вы же не знаете ничего об этих людях, которых обвиняете.

Толстяк, из-за которого вы не попали в вожделенный вагон. Так ли он виноват в своей полноте? Может, у него природная конституция такая, или воля слабая. И потом, вы лукавите, утверждая,  что опоздали на работу из-за него. Вы неправильно рассчитали время. В результате, такой пустяк, как потеря двух секунд на обход толстяка, привёл к опозданию на поезд.

И т.д.

Так постепенно, незаметно вы входите во вкус ворчания и обвинения. Обвинение окружающих начинает доставлять вам удовольствие, близкое к оргазму. Вы наслаждаетесь картиной мира, которую рисует ваш ОБВИНИТЕЛЬ.

Все вокруг недотёпы, лентяи, разгильдяи и мерзавцы. Начальник у вас гад, жена – стерва, тёща – упырь, отец – старый маразматик, друг – предатель. И только вы один весь в белом. Вас распирает от гордости за себя и кривит от ненависти к окружающим. Вы уже готовы первым бросить камень в блудницу, свергнуть власть, которая вам чего-то не додала.

Окружающим это не нравится, они начинают отворачиваться от вас. Ну, чего ожидать от этой своры подлецов, которым всем суждено гореть в аду? Естественно, они и должны ненавидеть вас, такого хорошего.

И лишь иногда в редкие моменты просветления, вы вдруг осознаёте, что напрасно облаяли прохожего, который не уступил вам дорогу. Ведь он и не обязан был уступать. Но оправдать самого себя дело нехитрое. Вы легко отпускаете себе этот мелкий грешок, а через пять минут уже забыли о нём.

Что делать?

Проанализировать свои поступки и иметь честность признаться себе самому в существовании этого демона.

Когда вы осознали, что демон есть, и от него нужно избавляться, просто назовите демона по имени. Скажите:

-Обвинитель, изыди!

И Обвинитель немедленно исчезнет, будто его и не было никогда.

Вы будете удивлены, как легко стало на душе, насколько мир вокруг стал светлее и добрее. И ещё будет вам удивительно, как легко вам досталась победа!

Не обольщайтесь. Вы не победили. Это было притворное бегство. Пройдёт минута, или десять минут. И Обвинитель снова незаметно вернётся. И снова начнёт осуждать окружающих. Вы и не заметите самого момента возвращения демона. Просто в одну из минут просветления, вдруг обнаружите его привычное присутствие.

-Боже, что я творю, - скажете Вы себе.

Как быть? Почаще прислушиваться к своим мыслям. Заведите каждый день, а лучше каждый час проверять своё сознание на вирусы. Так, как тестируют компьютер. Вспомните, не обвиняли ли вы сегодня кого-нибудь? И были ли эти обвинения справедливыми?

И каждый раз гоните своего Обвинителя. Прогоняйте его каждый день. Это займёт много времени, возможно, годы. Но постепенно визиты Обвинителя будут становиться всё более редкими.


Рецензии
Все правильно, но шаблонно подходить к данному вопросу все-таки не следует. Не стоит пытаться превратить себя в некоего "идеального" человека, запретить себе испытывать раздражение, гнев, да и другие, может, и не очень "правильные" эмоции. Желание обвинить - лишь следствие от того, что какое-то событие вас сильно задело, и обращать внимание надо в первую очередь именно на это. Почему задело, и почему так сильно. Что стоит за шаблоном поведения "обвинителя"?

Следует не забывать, что огромное число людей склонно к самообвинению, самоупрекам (даже если они не вербализируются, это может проявлять себя, например, в низкой самооценке). Исчезновение Обвинителя очень часто может оказаться мнимым, он затаится и начнет грызть изнутри своего хозяина.

Особенно осторожным надо быть лицам с холерическим темпераментом. Легковозбудимым, но быстро забывающим негатив. Им часто легче быстро выплеснуть свои эмоции, чем тратить уйму сил на их подавление. И кстати, для окружающих порой так даже будет лучше.

И еще. Косвенным негативным моментом от чрезмерного подавления эмоций может оказаться неспособность постоять за себя, когда это действительно нужно. Вы много пишете про самооборону, но если человек неспособен разозлиться, то у него могут быть здесь сложности. Злость для многих наиболее эффективный способ подавления страха (точнее, перевода его себе на службу).

А в целом, конечно, большая и интересная тема.

Спасибо!

С уважением,

Андрей Звягин   01.05.2019 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Если бы я не был лично знаком с Обвинителем, то вряд ли сумел бы написать о его повадках.

Статья вовсе не ставит своей целью запретить гнев. Человеческие эмоции должны соответствовать ситуации и находиться между собой в гармонии. Здесь же речь идёт о перекосе, о дисгармонии, когда обвинение становится привычкой и реакцией на любое событие.

Михаил Сидорович   01.05.2019 13:57   Заявить о нарушении
Вот маленькая статья об эмоциях в боевых искусствах.
http://www.proza.ru/2018/08/12/225

Михаил Сидорович   01.05.2019 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.