881 882 исторические миниатюры

881 - - - 882 исторические миниатюры. Сборник





881. Рассказ об интересе к событиям в Венесуэле 25 мая 2019 года.
882. Скетч каким писателям на Руси жить хорошо.



881. Рассказ об интересе к событиям в Венесуэле 25 мая 2019 года




1. Венесуэла. Политический процесс.





ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ВЕНЕСУЭЛЕ 24 МАЯ, 22:28

Оппозиция Венесуэлы заняла здание посольства республики в США

(…)

ВАШИНГТОН, 24 мая. /ТАСС/. Венесуэльская оппозиция взяла под свой контроль здание посольства республики в Вашингтоне. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Карлоса Веккьо, представляющего лидера оппозиции Хуана Гуайдо в США.

"Веккьо в пятницу взял под свой контроль здание посольства своей страны в Джорджтауне [район Вашингтона]. Он немедленно поднял национальный флаг и развернул плакат с гербом Венесуэлы", - говорится в сообщении.

(…)

"К настоящему моменту были возвращены и взяты под защиту все шесть объектов недвижимости, принадлежащих дипмиссии Венесуэлы в США", - утверждает оппозиция. (…)”





Близ Каракаса создали "военно-экономическую зону" для поддержки экономики

Вчера, 03:50

БУЭНОС-АЙРЕС, 24 мая – РИА Новости. Вооруженные силы должны стать мотором развития венесуэльской экономики, на севере страны будет создана особая военно-экономическая зона, заявил президент Николас Мадуро. (…)»



Комментарий.


«Опричнина — в Русском государстве, 1565—1572 годах, личный удел царя Ивана Грозного, особая государственная территория, с войском и государственным аппаратом…» (Википедия).

«Особая военно-экономическая зона» … на данном этапе не очень понятно, что это означает…

Рюриковичам документальные обоснования своей власти были не нужны, так как Рюрик и был основателем государства. Была ли польза от «опричнины»? О каких-то широких спорах в период правления Ивана Васильевича насчет законности учреждения «опричнины» мне не известно…

Что касается уважаемого Николаса Мадуро, то ему для подтверждения своей легитимности приходится предъявлять «бумагу». Что это за «бумага»? Это протокол избирательной комиссии об избрании уважаемого господина Мадуро президентом Венесуэлы. Кто-то может подумать, что один член команды передал бумагу другому члену (руководителю) команды.

Подобные «бумаги» обладают свойством убедительности при наличии определенных условий: конкуренции политических сил, свободы выбора, свободной прессы, независимой судебной власти и других…

Но тем не менее, «бумага» составлена. А раз она составлена, то, по некоторым умозаключениям, политические конкуренты уважаемого господина Мадуро являются «оппозицией»…


25 мая 2019 г. 05:33



882. Скетч каким писателям на Руси жить хорошо


Радиослушатель включил радио.

Интервью.

Какой-то интервьюер - полагается считать его популярным, народным. (Он на YouTube свои интервью размещает, - следовательно, он - человек прогрессивный и независимый).

Вопросы адресуются к писателю. Он также человек известный - если кто более или менее регулярно слушает радиопередачи "о культуре".

Писатель написал сценарий и роман об историческом эпизоде (об освоении Сибири). Проявил свободолюбие и независимость - на чем-то настаивал и снял свое имя с титров фильма. Впрочем, из периодических радиопередач и так известно, что он написал для фильма сценарий.

Интервьюер ведет беседу к двум темам:

- Я об экономике, о финансах писательского труда...

- Ничего не могу прокомментировать... У меня продюсерский центр, продюсер... Продюсер знает о моих финансах... Я даже не знаю, сколько у меня денег на счете...

(Вообще-то у писателей бывают агенты, у фильмов - продюсеры... ладно...)

- Вы снимаете? Арендуете?

(Что арендуете? Квартиру? Дом? Виллу в Италии?)

-  Нет, я не арендую...

- Сколько Вы получаете?

- Вопросы к продюсеру...

Радиослушатель начинает вспоминать об известном певце. Этот певец был в начале своей карьеры очень популярным. Затем он изменил политическую ориентацию, был лишен удовольствия сотрудничества с известным продюсерским центром... Далее - долги за коммуналку... Участие в корпоративе в каком-то уральском (или сибирском) городе... Не понятная, внезапная смерть...

- Но вы можете жить на доходы от Вашей литературной деятельности?...

- Я занимаюсь творчеством, другие темы мне не интересны...

- Говорят, что лет 20-ть тому назад (!) вы могли получить аванс за сценарий - 50000 долларов США...

Начинается пересчет вслух долларов на рубли.

Пока идут эти пересчеты вслух, радиослушатель вспоминает об одном режиссере-постановщике. Он знает влиятельных людей из мира кинобизнеса. (Бюджетные ассигнования на культуру!). Сейчас этот режиссер-постановщик занят тем, что он покупает-продает "проекты"...

- Я сосредоточен на творчестве! - писатель не спешит приближаться к финансовой теме.

- Но Вы на что живете? Вы можете путешествовать, жить "без проблем"?

- Да, могу. У меня авторские права периодически продаются заново ...

(Кто был столь же популярен? Максим Горький перед революцией 1905 года? Он включил произведения своего друга Леонида Андреева в сборник, издал... "За первую книгу Леонид Андреев получил от горьковского «Знания» 5642 рубля (вместо 300 рублей, которые обещал заплатить конкурирующий издатель Сытин), что сразу сделало нуждающегося Андреева состоятельным человеком" (Википедия).... Да, были времена... Может быть, они возвращаются?...)

- Значит, Вы можете жить на доходы от своего литературного труда?

- Да, у меня 20 книг. Авторские права периодически продаются. Я могу жить на доходы от своего литературного труда. Моими финансовыми вопросами занимается продюсерский центр. Я не знаю, сколько денег у меня на счете...

Интервьюер переходит к завершающему вопросу:

- Ваше отношение к современной "ситуации".

- "Ситуация" отвечает глубинным запросам народа...

Интервьюер направляется на радиостанцию. "Писатель может жить на  доходы от своего литературного труда!"

Интервью выходит в эфир.

Всё хорошо! Хорошо жить писателям на Руси! 20-ть лет тому назад? В 1904 году? "При Горьком"?


25 мая 2019 г. 10:35


Сборник «881 --- 882 исторические миниатюры» составлен 26 мая 2019 г., 12:51.  (С) Залесский Владимир Владимирович, 2019. All rights reserved.


Рецензии