Год свиньи или орла? Санта Клаус или дед Мороз?

Перед новогодними праздниками отоваривалась я в одном из московских магазинов парфюма и косметики. Продавец-консультант, женщина лет тридцати помогла выбрать подходящие подарки, рассказала о новинках. У кассы предложила: "Купите ещё что-нибудь на пятьдесят рублей и у вас получится сумма покупки, достаточная для оформления дисконтной карты.
- А что можно у вас приобрести за пятьдесят рублей?
- Ну, например, символ нового года - хрюшку.
Продавец показала рукой на полки заставленные хрюшками-свинюшками из керамики, пластика, воска, ткани и Санта Клаусами.
- А у вас есть какие-нибудь сувениры новогодние не восточные, что-нибудь русское или советское?
- Какие, например?
- Ну, избушка в снегу, ёлочка, снеговик, печка, щука, снегурочка или дед Мороз?
Женщина сняла с полки Санту Клауса: " Вот, дед Мороз!"
- Это не дед Мороз, а санта Клаус.
- Аааа какая разница? Шуба что ли длиннее у деда Мороза? Нет, у нас таких никогда не было, только санты. Возьмите хрюшку, это же символ наступающего года для всего мира!
- Вообще-то это восточный символ, китайский.
- Нет, вы ошибаетесь! Каждый человек родился в какой-то год: свиньи, зайца, змеи, дракона, поэтому символ хрюшки для всего мира!
- А говорят, существуют старославянские символы-тотемы: орёл, ёж, волк, белка, щука, как-то поближе они мне.
- Ой...ничего про это не слышала, но хрюшка - символ наступающего года для всего мира, не только восточный, я точно знаю!
- Нет, не надо мне хрюшку, дайте пробничек какого-нибудь шампуня или бальзама за пятьдесят рублей.
***
Грустно...я вообще не сторонник символов и гороскопов, но если уж людям нужны тотемы ежегодные, может лучше вспомнить свои, старославянские? Или уже не вспомнить? Шагает из Китая мягкая экспансия восточных традиций по всему миру, а почему не наших? У нас и тотемов побольше было, шестнадцать, а не двенадцать... Специально обратила внимание, по ТВ и радио уже перестали добавлять слово "восточный" в отношении символов китайских, например: "Наступающий год свиньи надо встречать по особым правилам", "Символ года - свинья любит...поэтому на столе должны быть..." Как-то так, увы.
А ещё, недавно пыталась я с помощью интернета разобраться: кто же всё-таки явился прообразом советского деда Мороза? Информация противоречивая, то ли это Николай Чудотворец, то ли Святитель Василий Великий? Не так давно в Россию привозили мощи Николая Чудотворца и на федеральных каналах сообщали, что это мощи прообраза сказочного деда Мороза. К информации по ТВ отношусь с недоверием, никто там за свои слова ответственности не несёт... Пришла к выводу, что вероятнее подарки до революции 1917 года нашим предкам приносил Святитель Василий, дело в том, что его день памяти как раз в день старого нового года, 1 января по старому стилю, да и в православной Греции по сей день подарки новогодние просят у Святителя Василия, а не у Николая Чудотворца. Так что, скорее всего наш дед Мороз отличается от Санты Клауса не только внешним обликом.
В стране методично продолжается подмена славянских, русских православных и советских традиций восточными и западными, католическими традициями.
---
Вот, скопировала информацию про старославянские символы, может хоть один человек заглянет и прочитает, что в марте наступит новый год - год парящего Орла.
Это про гороскоп по годам, а ведь был ещё и славянский гороскоп по месяцам. Он сохранился и до наших дней, только мало кто знает о нём.
"Старославянский календарь имеет более глубокие корни, чем восточный. В нем существуют 16 животных-тотемов, а значит и цикл больше, чем в восточном. 
Славянский гороскоп по годам
Темный Сох (Лось)
Жалящий Шершень (Оса)
Притаившийся Лют (Волк)
Огненная Векша (Белка)
Жемчужная Щука
Бородатая Жаба
Дикий Вепрь (Кабан)
Шипящий Уж
Крадущийся Лис
Свернувшийся Еж
Парящий Орел
Прядущий Мизгирь (Паук)
Кричащий Петух
Златорогий Тур (Бык)
Огнегривый Конь
Белый Филин"


Рецензии
В последнее время мы много лишнего перенимаем у запада, забывая своё, родное.

Вадим Светашов   12.06.2019 17:33     Заявить о нарушении
Это точно. Спасибо.)

Наталья Крылаткова   12.06.2019 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.