4. 6. Мастер Луиджи

http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Чёрное Солнце: За час до рассвета.
ГЛАВА 4, ЧАСТЬ 6. Мастер Луиджи.


Первое, что они увидели, обогнув пологий склон, это небольшой сигарообразный корабль с плавниками и заострённым носом, неподвижно стоящий на подпорках. Чуть поодаль располагался длинный ангар или склад, рядом с которым дымила кузница. А ещё чуть дальше находился большой одноэтажный дом, из трубы которого поднимался в небо странный оранжевый дымок.

Жилище мастера уютно размещалось на будто бы наполовину срезанной кем-то скале, напоминавшей огромный квадратный стол, и было окружено насыпями, защищавшими от сильных ветров. С одной стороны "стол" изрядно обвалился, едва не прихватив вместе с подъёмником ещё и кусок кирпичного ангара- именно туда вела сейчас неприметная спускающаяся вниз тропинка. А с противоположного угла полого поднималась довольно широкая белёсая полоска. Сверху путникам было хорошо заметно, как эта полоска вьётся змейкой по всему склону, пропадая где-то далеко у подножия горы.

-Рэ-эй?.. - Вампир медленно обернулся к вору с опасным блеском в глазах. - Мне изменяет зрение или это дорога там впереди?..

-Раньше её там не было, - неуверенно отозвался Рэй. По его виду было ясно, что он тоже раздосадован. - Всё равно по серпантину вышло бы дольше и скучнее... Ладно-ладно! Четвертуете меня после того, как мы избавимся от этой дряни в груди!

Он протиснулся мимо Тэри и начал бодро спускаться к "столу". Вампир с трудом подавил вскипающую волну недовольства, вздохнул и, обменявшись с Килианом мрачными взглядами, пропустил того вперёд, а сам не спеша двинулся следом.

"Держи себя в руках, - сказал Тэри сам себе. - Осталось чуть-чуть потерпеть..."

"А потом что? - Ехидно поинтересовался другой голос в его голове. Тэри так давно его не слышал, что от неожиданности вздрогнул и сбился с шага. - Снова забьёшься в какую-нибудь  холодную берлогу на следующую сотню лет, питаясь грызунами и пауками?"

Вампир демонстративно проигнорировал издевательские усмешки своего внутреннего "попутчика" и ускорился.

-Ого! - Воскликнул вдруг эльф впереди, взобравшись на скалу и восторженно осматривая высокие борта корабля с маленькими узкими окошками. - Никогда таких раньше не видел! Он совсем не похож на те, что использует Храм. Вы только взгляните: узкий, обтекаемый, как морской угорь. Скорость, наверное, приличную набирает...

"Ах, какой же он аппетитный, - блаженно вздохнул внутренний голос, и Тэри со злостью тряхнул головой. - Что, будешь отрицать? Да ведь этот эльфёнок буквально лучится энергией! Сам же чувствуешь. Представь, как надолго тебе бы хватило этого запаса... Да и тот забавный вор прямо огнём горит- за милю можно тепло почуять. Ты ведь поэтому последовал за ним в катакомбах, да и после тоже, не правда ли? Желание погасить это пламя нестерпимо велико, я знаю. А помнишь, с каким приятным звуком у человека иссякает последняя капля жизни? Не сравнить с каким-то грызуном или лошадью. Такое тихое: тр-реньк..."

"Заткнись, - прошипел в ответ вампир. - Я его не трону. Никого из них не трону."

Но голос успел всколыхнуть в нём уже почти забытые ощущения, пробудив заглушённый усилием воли голод. Тэри тихонько зарычал.

"У-уу... Да ты совсем размяк, дружище, - сочувственно протянули в его голове, поцокав невидимым языком. - Борьба с собственной природой никогда не приводит ни к чему хорошему, ты же знаешь."

Тэри стиснул рукой медальон под одеждой, протяжно выдохнул и, немного успокоившись, подошёл к Рэю, который вот уже минуту барабанил ногами и кулаками в закрытую переднюю дверь.

-Лу! Открывай, чёрт тебя подери! Я знаю, что ты там!

-Ангар уже проверил? - Немного севшим голосом поинтересовался Тэри.

-Проверил- заперто. Кузницу тоже- там ещё угли не остыли. Может, он в подвале химичит?.. Эй, Лу-у!

-Учитывая твою сегодняшнюю везучесть, я бы рискнул предположить, что твой мастер уже неделю как мёртв, - усмехнулся вампир.

Рэй скрежетнул зубами, обежал дом кругом, постучав в окна, и вернулся ещё более рассерженным. Тэри и Килиан с интересом за ним наблюдали.

-Достопочтимый мастер Луиджи, - елейным голосом пропел вор, уткнувшись носом в замочную скважину, - вам бы не помешало сесть на овощную диету. А то ваш жирный зад уже очень трудно спрятать за креслом. - Ответа не последовало. - Чёрт, Лу! Не вынуждай меня вскрывать твою дверь! Ты же знаешь, с семью замками я управлюсь за пять минут.

Рэй помолчал немного, прислушиваясь. Затем пробормотал "Ладно, я предупреждал..." и начал доставать из чехла подходящие отмычки. В этот момент за дверью послышалось шуршание и отчётливо бряцнули ключи.

-Уши закрой! - Шикнул Рэй на Килиана, и тот, спохватившись, быстро натянул чепчик на голову.

Троица скучковалась перед входом, терпеливо ожидая, пока изнутри один за другим щёлкали затворы, поднимались засовы и звякали цепочки. По косяку пробежала серебристая электрическая змейка, и, наконец, дверь приоткрылась на пару дюймов. В проёме показалось полноватое, заросшее неопрятной бородой и волосами лицо со следами графита на лбу и щеках. Мастер окинул приветливо улыбающихся гостей быстрым подозрительным взглядом... и тут же захлопнул дверь у них перед носом.

-Всё нормально, - прошептал Рэй в ответ на озадаченные переглядки своих спутников. - Безумие- верный спутник гениев...

Через несколько секунд косматая голова мастера снова высунулась в проём и рассмотрела гостей повнимательнее.

-Ой, Рэ-эй... Я так рад, что ты решил заглянуть... - Луиджи расплылся в улыбке, которая, впрочем, тут же сменилась выражением вселенской скорби. - Но я, к сожалению, сейчас очень-очень занят. Возвращайся через пару недель- думаю, к этому времени как раз управлюсь...

Рэй резко подставил ногу, не позволив двери снова закрыться.

-Лу, - серьёзно сказал вор, - мне... нам очень нужна твоя помощь. Это вопрос жизни и смерти. И, боюсь, у нас в запасе нет даже пары дней.

-Рэй, дорогой. Ты же знаешь, я отношусь к тебе как к родному брату. Но даже для родного брата я сейчас ничего не могу сделать, извини!

-Обещаю, мы тебя надолго не задержим, - вор, всё ещё сражаясь с дверью, вынул из сумки мешочек с монетами и позвенел им перед лицом Луиджи. - К тому же, я щедро оплачу твои услуги.

Мастер долго жевал губами, глядя на кошель жадными и чёрными, как у гномов, глазками. Потом, наконец, вздохнул:

-Ладно, заходите. Всё равно я как раз собирался устроить себе перерыв на обед... - Он скрылся в доме и уже оттуда громко добавил: - Только очень попрошу руками ничего не трогать! Особенно тебе, Рэй! В прошлый раз я чароскопа не досчитался...

Рэй ухмыльнулся спутникам, и они втроём прошли вслед за мастером.

Внутри жилище Луиджи походило на свалку мусора, антикварный магазин и дешёвый бордель одновременно. Солнце ещё не успело скрыться за скалой, и в ярких лучах, проникающих через окна, было отчётливо заметно, как по воздуху плавают клочья пыли. Пол, столы, полки были завалены странными деталями, кристаллами, железками, немытой посудой и книгами. На стенах под слоем паутины висело разнообразное оружие прошлых эпох- стрелковое, метательное, колюще-рубящее... В одном углу неровно стояло пухлое кресло, а рядом валялся матрас, наспех прикрытый скомканным красным одеялом. Другой угол был весь заставлен длинными тубусами и свитками с чертежами. Чуть ли не треть помещения занимал огромный стол с массивным агрегатом посередине, предназначенным, скорее всего, для шлифовки металла. О назначении других здоровенных станков судить было сложно из-за наброшенных поверх них полотен. Имелась тут и давно остывшая печка, с которой тоже свисали какие-то тряпки- видимо, наверху была чья-то лежанка. Оранжевый дым, судя по всему, выводился наружу из лаборатории в подвале, куда мастер как раз спускался, пробормотав что-то про меры предосторожности и попросив гостей немного подождать. Снизу тут же донеслись странные шипящие звуки и звяканье стекла.

Пахло здесь ужасно: кисловато-сладковатой смесью подгнившей еды, давно не стиранного белья и чего-то химического, вызывавшего у Тэри неприятное жжение в ноздрях, как от стеблей багрянника. Вампиру здесь определённо не нравилось. А вот Килиан и Рэй, напротив, явно были в восторге.

Мальчишка оглядывался по сторонам, широко раскрыв глаза и восхищённо ахая на каждую непонятную штуковину, даже если та была скрыта под грязными тряпками. А задрав голову и увидев свисающие с потолка макеты летающих кораблей и каких-то перепончатокрылых тварей, не удержался от протяжного писка.

-Теперь я понял!.. - Радостно воскликнул эльф. - Это и есть тот самый Луиджи Фазальдо, знаменитый изобретатель, о котором ты говорил в Хранилище, Рэй! Боже, он и правда гений...

-А ты что, думал, я приукрашиваю? - С довольным видом отозвался вор, нагло копаясь в сундуке мастера. - О, будь я проклят! Это же клёк!.. - Рэй изъял из сундука вещицу, напоминавшую заострённый снизу стальной наруч, и тут же её примерил. - Редчайшая вещь по утраченным технологиям гномов! Незаменима в работе воров и убийц: незаметна под одеждой и неуловима для детекторов, бесшумна, скорострельна, легка и прочна- лучше всяких арбалетов! Я уж не говорю про нейронно-телепатическое устройство взвода и спуска... - Вора понесло... Сейчас он говорил прямо как Килиан. - Та-ак, а браслетик, кстати, где?.. О, вот и он! Потрясающая работа! Изящная, тонкая...

-Мне приятна твоя похвала, Рэй, - раздражённо сказал Луиджи, вернувшись из подвала, - но не мог бы ты положить это на место?

-Лу, - Рэй повернулся к мастеру с очень серьёзным видом, - сколько ты за него хочешь?

-Это заказ, Рэй. Я не могу тебе его продать.

-Проси что угодно!

-Ну-у, - Лу задумался на несколько секунд, - вообще за ним должны были прийти ещё на прошлой неделе... К тому же, чертежи я восстановил благодаря одной из твоих находок... Так уж и быть. Две тысячи золотых.

-Ско-олько-о?!...

-Редчайшее оружие! - Напомнил мастер. - По утраченным гномским технологиям! Прочное, изящное, незаметное, для настоящих профессионалов своего ремесла!.. Две тысячи, Рэй. Не меньше.

-А для друзей?!

-Хорошо. Тысяча восемьсот.

Рэй посмотрел на него так, будто Лу только что у него на глазах убил его родную мать. Медленно расстегнул ремешки наруча, снял браслет с прозрачным камешком и демонстративно бросил всё обратно в сундук, захлопнув крышку ногой.

-Нет у меня больше друзей, - сказал вор мрачно.

-Ну и ладно, - обиделся Луиджи, но тут же деловито засуетился по комнате, открывая и закрывая дверцы шкафов. Наблюдая за этим низеньким обросшим человечком в мешковатой одежде, Тэри невольно снова заподозрил его в родстве с гномами. Вот уж компашка подобралась! - Так... Где-то же у меня тут были... А, вот...

Лу торопливо освободил кусочек пространства на столе и с гордостью положил туда маленький бумажный пакетик, пахнущий сушёной говядиной. Но, увидев лица гостей, скривился и достал ещё мешочек сухарей, пару морковок и варёные яйца.

-Не понимаю, как ты умудрился раздобреть на таком скудном рационе, - с ехидцей произнёс Рэй, запуская руку в пакетик с мясом. Килиан в это время уже жадно вгрызся в морковку, заметил голодный блеск в глазах вампира и смущённо отвернулся.

-Да, с едой сейчас туговато, - подтвердил мастер, откупорив пыльную бутыль с вином и завертевшись в поисках чистых кружек, но пока искал, вор уже с наслаждением сделал несколько крупных глотков прямо из горла. - Вы немножко не вовремя: я как раз отправил помощника за продуктами. К вечеру должен вернуться...

-Неужели ты, наконец, взял себе подмастерье? - Рэй аж поперхнулся и протянул бутылку спутникам, но те синхронно помотали головами.

-Да уж сто раз пожалел! Ей-богу, верно говорят: хочешь что-то сделать хорошо- делай это сам...

Пока мастер жаловался на жизнь с глупым помощником, а остальные спешно поглощали предложенную пищу, Тэри расхаживал по дому, принюхиваясь и присматриваясь. Он остановился перед большим агрегатом и долго разглядывал странные пластинки из какого-то синеватого металла. Часть была свалена в корзине под столом, а парочка лежала на поверхности. Пластины по форме напоминали детские игрушечные щиты, только без рукояти. Не сдержавшись, Тэри провёл пальцами по одной из странных штук и ощутил исходивший от неё неестественный холод. Обычно что-то подобное он чувствовал, касаясь черногора. Плитки на ощупь были гладкими, будто стекло, и скользкими, как рыбья чешуя...

-Ой, я ж сегодня ещё кур не кормил! - Спохватился вдруг мастер.

Лу подскочил к вампиру, быстро покидал в корзину два верхних щитка, с кряхтеньем её поднял и, открыв заднюю дверь, выбежал на улицу. Но через секунду вернулся и, нервно хихикая, прихватил мешок с зерном и очистками, тут же снова скрывшись за дверью.

-Он странный, - заметил Килиан, хрустя сухарями и провожая мастера взглядом из окна.

-В этом вы с ним похожи, - усмехнулся Рэй. - Тут ещё пара кусочков осталось. Будешь? - Он протянул эльфу пакетик с сушёной говядиной.

-Я не ем мясо. И не употребляю алкоголь...

-У-у, в таком случае тебе грозит очень скорая голодная смерть, - трагично произнёс вор, запихав остатки мяса себе в рот и запив вином. - Ух ты, а это что там?

Намётанный глаз Рэя, судя по всему, выудил из груды металлических деталей какую-то интересную вещицу. Парень мигом всё бросил, метнулся в угол и сразу водрузил себе на голову необычную тиару с искусно приделанным к ободу серебряным драконом, который хищно расправлял крылья и держал в зубах такой же прозрачный кристалл, какой был на браслете для клёка.

-Мне идёт? - Лыбясь до ушей, спросил Рэй у спутников и заозирался в поисках зеркала. Нашёл, стёр слой пыли и уставился в отражение. Услышав за спиной сдавленные смешки и увидев в зеркале ухмыляющегося вампира, обернулся. - Что?

-Ты сейчас похож на очень уродливую принцессу в очень красивой короне, - произнёс Тэри, с трудом сдерживая хохот.

-Да ладно вам, - оскорбился вор, снова разглядывая своё отражение. Глаза у него сейчас блестели совсем по-детски. - Наверняка это какой-нибудь очень дорогой заказ для какой-нибудь очень важной шишки. Может быть, даже для самого Императора...

-ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ?! - Заорал вдруг с порога Лу так, что все подпрыгнули. - Сними сейчас же, балбесина!!! Эта штука до тебя уже двоих испытателей угробила, а третьего в овощ безвольный превратила!!!

-Господи, Лу! - Возмущённо воскликнул Рэй, поспешно сбросив с себя тиару и брезгливо зашвырнув её подальше в угол. - Зачем же такие опасные вещи на виду-то хранить!

-Да от тебя ж разве что-то скроется?! Как ребёнок малый, ей-богу... Я ведь просил ничего не трогать!

-Больше не буду, - он с невинным видом поднял руки вверх, и Тэри тут же заподозрил, что в карманах вора топорщится уже далеко не только горсть сухарей...

-Фух-х... - Мастер утёр выступивший на лбу пот. - Ты меня в могилу сведёшь, Рэй... У меня же сердце слабое! И нервы ни к чёрту...

Луиджи рассеянно зашуршал какими-то бумажками, бормоча себе под нос и словно бы забыв о гостях. Тэри начинал терять терпение. И, судя по всему, не он один.

-Лу, - тактично начал Рэй, - ты обещал...

-Да-да, я помню! Один момент, мне нужно зафиксировать последнюю реакцию... Только карандаш найду...

-Ээ, а он у вас за ухом, - сказал Килиан.

-О! И правда! Какой милый, умненький мальчик! - Мастер одарил эльфа взглядом, полным обожания, и тот смущённо зарделся. - В прошлый раз мы вместе с помощником целый час искали... Так, момент, момент... - Он сделал какие-то быстрые пометки, что-то расчертил и, наконец, с готовностью выпрямился. - Ну, так что там у вас за дело?

-Мм-м... - Рэй мельком переглянулся со спутниками, подбирая слова. - Видишь ли... Я и мои... товарищи... угодили в очень странную магическую ловушку. И нам нужна... консультация специалиста. А кто, как не ты, умеет разбираться в разных тонкостях и секретах древней магии?

-В тонкостях древней магии разбираются только сами маги, - проворчал изобретатель, но Тэри видел, что Луиджи польщён. - Даже дейны, сидя внутри своих Храмов, не могут понять и части того, что делали Древние… Постой-ка... - Лу вдруг подозрительно сощурился и перевёл внимательный взгляд на Килиана, а затем на Тэри. - Только не говори мне, что ты связался с Храмом...

-Ну-у, - замялся вор, - не то чтобы прям связался...

-О господи, Рэй!!! - Мастер заметался по комнате, попеременно выглядывая в окна. - Сейчас же уходите, все трое! Я не смогу вам помочь...

-Лу, ты опять?!.. - Вор явно рассердился.

-Я бы и рад с вами ещё поболтать, но у меня очень-очень много дел, правда.

-Лу, - Рэй перешёл на дипломатический тон, - если я сейчас уйду, то, скорее всего, уже не вернусь. Кто тогда будет доставать для тебя всякие... редкие вещицы?

-Ты не понимаешь! - Луиджи в отчаянии заломил руки. - Я уже и так по уши в... проблемах с Храмом! У меня от них большой, чрезвычайно сложный, практически невыполнимый заказ- и все сроки давно истекли вместе с выделенным бюджетом! Они чуть ли не каждый день теперь головорезов ко мне подсылают, с уговорами и угрозами...

-Так вот от кого вы прятались, - догадался Килиан, начав мелко дрожать.

-Именно, мой мальчик! Именно! Кому, как не тебе, знать, что с Храмом шутки плохи, да? Если дейны заподозрят, что я помогаю всяким преступным элементам, я лишусь не только денег и работы, но и головы! Прости, Рэй, мне очень-очень жаль, но я не могу так рисковать... Уходите.

Тэри хмыкнул. Похоже, вор сам не справится… Придётся помочь.

Вампир сделал рывок вперёд, оказавшись прямо перед Луиджи и перекрыв ему путь к двери.

-Послушай меня, человек, - Тэри говорил мягким, бархатистым голосом, давая возможность Луиджи увидеть кончики мигом отросших клыков. - Сейчас ты замолкнешь на мгновение и как следует подумаешь. А потом запрёшь все двери изнутри и сделаешь то, о чём тебя просит мой воровской друг. Пожалуйста. Не заставляй меня причинять тебе боль.

Вся краска моментально схлынула с щёк изобретателя, глаза полезли из орбит, а сердце забилось так, что даже не-вампир почувствовал бы за милю.

-Х-хорошо…

-Вот и славненько, - спокойно сказал Тэри, улыбаясь Луиджи словно ничего не произошло. - Итак, что ты можешь нам предложить?

От резкой смены настроения вампира глаза Луиджи расширились ещё больше.

-Святой Гертрувий… Я думал, таких, как ты, уже не осталось... М-да… Не знаю, Рэй, где ты откопал это... чудо... но приводить его ко мне в дом- верх подлости и коварства, и я тебе это ещё припомню. - Вид у вора был немного растерянный и провинившийся. Он явно не предполагал, что разговор примет столь неудобный оборот. - Но сейчас, так уж и быть, я попробую... посмотреть, что с вами произошло...



Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/06/737
Пролог: http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Новости: https://vk.com/4ernoe_solntse


Рецензии
Добрый вечер!
Какой пугливый мастер оказался, но и не простой по всей видимости.
Полное погружение в ваш мир, здорово всё описано.

Спасибо, жаль главы скоро закончатся...))

Онеста   09.02.2019 20:36     Заявить о нарушении
О, спасибо большое)) Очень радостно осознавать, что теперь мой мир существует для кого-то ещё)

Светлана Субботина   09.02.2019 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.