Смутные времена

               
           Художник - кандидат гражданского права,
                профессор  Жушман В.П.
                Оформил  Жушман Д.М.

               
                Он тихо шел по безлюдной улице
                погруженный в раздумье о былом,
                среди домов, облитых лунным светом,
                хотел узнать давно знакомый дом.

                Памяти Александра Михайловича Пивоварова.



    Хмурое небо покрыто густой плотной облачностью не позволяющей проклюнуться солнечным лучам. Холодный ветер гоняет по улицам одиночные снежинки, настойчиво, по хозяйски постукивая в окна домов редкими белыми крапинками.  На пешеходных дорожках снег вперемежку со льдом. На дорогах снежная каша прикрывшая лед. Декабрьские дни- грустные и короткие...
               
    Воскресный день. Он медленно шел по широкой заснеженной улице вглядываясь в лица людей, рассуждая о жизни. Любуясь современным городом, размахом его гражданского строительства, он вспоминал далекое прошлое.. Порою он останавливался и внимательно разглядывал  знакомые места. Перед ним неторопливо раскрывал свои таинства город расположенный на пяти  холмах... Летят годы, и он меняется.

    За последние время  он и сам заметно изменился, но годы не сломили его. Выправка, аккуратность, уверенность, спокойный, будто о чем-то вопрошающий взгляд глубоко посаженных глаз, ставили под сомнение его  преклонный возраст.
 
    Он вспоминает как, весной сорок пятого, с родителями впервые ступил на землю этого, разрушенного войной города. Страшно вспомнить- всюду развалины. Город поднимали всей страной.

    В его памяти сохранились городские окраины  с мазанками и  нахохлившимися соломенными крышами. Во дворах, на веревках  болталось белье, а в садах-неповторимое весеннее цветение и бесконечное щебетанье певчих.

     Сегодня, здесь выросли громадные здания. Широкие проспекты и улицы сделали город не узнаваемым. Сохранившиеся деревья на дворовых площадках стоят как памятники прошлому. Весной они покрываются белой дымкой цветения. В период созревания, фрукты падая на землю, создают пьянящий запах осени и память вновь, невольно возвращает его в прошлое.

     Все меняется, но, остается как память о прошлом- названия улиц и площадей. Но и здесь, пришедшие к власти хотят перечеркнуть прошлое, словно его не было. Они меняют названия улиц, убирая имена тех, кто защищал или освобождал страну и город от коричневой чумы.

     Наблюдая за происходившим, он остановился. Казалось, широкая улица влекла его в свою бесконечную даль. По обеим сторонам улицы выстроились в ряд: магазины, торговые точки, аптеки. Ух, сколько их! Они стоят плотно плечо к плечу, порою дружно ныряя в увлекающее жерло метро, в его просторные переходы, завлекая покупателя своими красочными витринами.

     Но цены на товары и продукты питания ежедневно растут. Государство самоустранилось от контроля за ценой и качеством. Во всем чувствуется рука монополиста, интересующегося не развитием страны или отрасли, а ценами на его товар и прибылью.
 
     Он вновь задумался. Вероятно, среди всех снующих по улице людей, не было человека у которого так тревожно было на душе. - Как быстро летит время. Многие устои и традиции сегодня ломаются или меняются на глазах и кажется, ничто не сможет остановить моральный и духовный развал человека.

    Совсем недавно мы жили в другой стране. Жили не богато, но спокойно. Народ был дружен. Нам было удивительно слышать о голодающем народе и  безработице. Сегодня, эту беду мы видим воочию.

    В городе появились бомжи. По своему внешнему виду они были узнаваемые. Их одежда, голые ноги в разбитой грязной обуви, вызывали у горожан потрясения. Сегодня этот отряд активно увеличивается. Предприятия останавливаются, люди на глазах беднеют. Трудоспособное население массово едет в поисках  заработка за рубеж.

     В стране произошло резкое размежевание на богатых и бедных. Одни получают оклады и премии в сотни тысяч гривен и долларов, другие тянутся на свою низкую зарплату или пенсию, стараясь своевременно платить постоянно растущие коммунальные платежи.

     Вот и растет отряд нуждающихся. Сегодня возле мусорных контейнеров трудятся
  прилично одетые люди. Собирая отходы и сдавая их в приемные пункты,  они создают для  семей какое-то мизерное подспорье.

     Он вспоминает свою молодость. Как трудно было учиться после военные годы. Но учились все, те кому положено по возрасту и те, кому помешала война. Люди всех возрастов шли в школу рабочей молодежи. Занятия проводились в вечерние часы или в утреннее время для тех, кто работал в ночную или вторую смену. Трудное было время. В магазинах чистые прилавки, хлеб отпускался по карточкам. Все одолели, народ был трудолюбив и дружен. После утренней смены, вечерами, всюду было слышно: веселье, смех и пение молодежи. Песни были добрые и понятные.

      Александр Михайлович вспомнил: службу на флоте, это было в Калининграде, учебу и первую практику в кузнечном цехе, надолго связавшую его жизнь с кузнечным ремеслом. Спустя годы- он передавал свой опыт работы молодежи Алжира. Как давно это было.

    Труд всегда был потребностью его души, привычкой, страстью. Вернувшись на Родину, продолжая трудиться, он делился своим богатым опытом с молодежью, рассказывая об увиденном за рубежом.

    И сегодня, в свои восемьдесят он трудится. Занимаясь хозяйством лечит сантехнические приборы, латает заплаты на громадной мягкой кровле. И опять он надолго задумался...  -Что же произошло с его огромной страной?..
Он помнит как по городу катились тревожные слухи,- страной будет руководить меченый. У горожан только и разговора,- меченый,.. меченый,.. будет беда. И она случилась.

    Добрый, доверчивый народ. Многие страны пользуясь этими качествами пытались его покорить. Здесь были: поляки, французы, немцы и другие. Ничего не вышло из этой затеи. Ни обман, ни коварство, ни вероломство, а вот меченый как-то легко и просто развалил страну. Европа и заокеанье аплодировали ему вручив Нобелевскую премию. Сегодня он благополучно наблюдает за результатами своих "великих начинаний", а люди вспоминают великого демагога, тихим, не добрым словом. Были у него и последователи доведшие страну до развала.
 
     Он стоял на пешеходной дорожке. Своими крупными голубыми, слегка потухшими глазами из под седых нахмуренных бровей, смотрел на мимо проходившую молодежь с немым вопросом. - Что Вы за племя? Что за народ эта нынешняя молодежь? Он их совсем не знал. Он сомневался в них,-где уж, на родительские деньги учились, горя не знали. Он сожалел, что уже многие годы не общается с молодежью, и теперь не знает, о чем с ними говорить, как проникнуть в их души?. Вокруг так много разного наворочено, попробуй, разберись.

     Ну кто бы мог поверить, что Украина может вступить в конфронтацию с Россией? 
Сказали бы несколько лет назад - не поверил бы.  Как можно рвать: родственные и производственные связи, торговые и коммерческие отношения сложившиеся веками. Оказывается можно. У нас теперь много зарубежных консультантов.

    Вот уже пятый год  на востоке страны идет братоубийственная война. Сегодня от людей и слова не услышишь о ней, устали... Все знают, она здесь, рядом и все в ожидании завершения этой беды. Больно смотреть на молодых инвалидов в колясках, появившихся в метро, просящих милостыню.

   Конфликт в Азовском море- дал повод объявления военного положения в стране, по сути на территории бывшей, так называемой в прошлом -"Малороссиии". Здесь веками   дружно жили люди разных национальностей и вероисповедования... А что происходит с русским языком? В то время , как более половины жителей страны общаются на этом языке. Порою, сам президент - инициатор подобных начинаний, при разговоре срывается на русский...  А бесконечные кредиты за которые будут рассчитываться наши дети и внуки. А церковь- боль и досада верующих.

    Сегодня, в качестве новогоднего подарка- цена на привозную, питьевую воду поднялась на двадцать пять процентов. И как был прав Беляев, его фантастика постепенно воплощается в жизнь. Скоро мы будем покупать воздух (дорого).

    Как много противоречивых и противоправных действий происходит в нашей стране.   Какая- то серость покрывает Украину. Александр Михайлович тяжело вздохнул. - Годы мои улетели. Теперь я могу только: смотреть, слушать и думать. Опустив седовласую голову, ни слова не произнеся за целых пол дня, он медленно направился в сторону дома. А город жил своей беспокойной.., мимо в обе стороны летели машины, куда-то спешили люди.

    Ему спешить не куда, да и не к кому. Дома никто не ждет. Недавно он проводил свою любимую в далекий без возвратный путь. Он и сегодня не может смириться с этой утратой. Как ни строга и безжалостна жизнь, но она продолжается. Хочется верить  что разум человека сможет преодолеть все трудности социальной путаницы и освободиться от хаоса. Впереди весна- выборы...   
 


Рецензии
-" ..Что же произошло с его огромной страной?..
Он помнит как по городу катились тревожные слухи,- страной будет руководить меченый. У горожан только и разговора,- меченый,.. меченый,.. будет беда. И она случилась!.
Добрый, доверчивый народ. Многие страны пользуясь этими качествами пытались его покорить. Здесь были: поляки, французы, немцы и другие. Ничего не вышло из этой затеи. Ни обман, ни коварство, ни вероломство, а вот меченый как-то легко и просто развалил страну. Европа и заокеанье аплодировали ему вручив Нобелевскую премию. Сегодня он благополучно наблюдает за результатами своих "великих начинаний", а люди вспоминают великого демагога, тихим, не добрым словом. Были у него и последователи доведшие страну до развала." -

Полностью с вами согласен!

Алекс Лофиченко   31.05.2022 11:50     Заявить о нарушении
24 ноября 2022 года в славянском мире он закрутил смертельный смерч смутных времён!

Николай Павлов Юрьевский   25.11.2023 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.