Аквариум

Фото из интернета. Калитниковский, "Птичий рынок", рынок ликвидирован правительством Москвы после открытия торгового комплекса "Садовод".

Первым моим "аквариумом" было пластиковое, красное ведёрко, в котором жили большие, тёмные улитки из пруда. Пруд находился неподалёку и я ходила туда за свежей водой и водорослями для улиток.
Позже, когда мне исполнилось шесть лет, появилась трёхлитровая банка с мальками рыбок гуппи. Их подарила подружка, которая не знала, куда девать беспрерывно размножающихся живородящих гупяшек. Банку увидел отец, вспомнил о своём детском увлечении рыбками и предложил поехать на Птичий рынок, купить настоящий аквариум. Рынок назывался Калитниковский и находился на улице Нижегородской в Москве.

Птичий рынок...
Московский Птичий рынок, в последнее десятилетие существования СССР, был похож на город под открытым небом со стенами из аквариумов с диковинными рыбами, растениями, улитками... Бархатные телескопы, алые меченосцы, сияющие дискусы и сотни неонов, полосатые барбусы, голубые и красные петушки, цихлиды невероятных форм и окрасок. На прилавках - горки из разноцветной смальты и белые кораллы.
Запах сушёных дафний и аромат кофе из термоса...
Голоса бородатых аквариумистов-продавцов, пение канареек, тявканье щенков с той стороны рынка, где торговали собаками.

Аквариум отец выбрал на шестьдесят литров, с металлическим каркасом. Сразу купили и кое-какой инвентарь: сачки, компрессор для перемешивания слоёв воды и обогащения её кислородом. Приобрели красивые камни, растения, улиток. Рыбок: мраморных гурами, меченосцев, сомиков, неонов.
Корм взяли и сухой и живой - мелкого мотыля. Надо сказать, что "Зоомагазинов" тогда было очень мало. В Москве помню два, на Арбате и Кузнецком мосту. Мы жили в подмосковном городке и "Зоомагазина" у нас тогда не было. Приходилось закупать корм для рыбок впрок и сухой и живой. Иногда, летом мы с отцом ездили на пруд - ловили дафний, циклопов.
Освещение, а заодно и обогреватель, отец смастерил сам из лампочки со шнуром и банки из под пива. Банку разрезал "по шву", внутри она оказалась блестящей, как зеркало и неплохо отражала свет от лампы. Конструкцию прикрепили на боковое стекло аквариума с помощью крючков из проволоки.


Ошибки...
Ободранные петушками плавники золотых рыбок, морские ракушки, которые нельзя класть в пресноводный аквариум, мытьё стёкол с мылом... Рыбки болели и гибли регулярно, а выяснить причину без книг или советов опытных любителей было сложно. Подружка организовала во дворе некое подобие "кладбища" для рыбок и мы "хоронили" их там в спичечных коробках.
У подружки рыбки погибали также часто, как и у меня...
Книг по аквариумистике в продаже не было. Вернее, издательства их выпускали, но тиражи тут же раскупались, отправлялись в библиотеки, откуда благополучно исчезали, некоторые читатели предпочитали уплатить штраф за якобы "утерянную" книгу и оставить её себе навсегда. 
Каких рыб с какими можно содержать, по темпераменту и требованиям к воде и температурному режиму, мне пришлось выяснять опытным путём... Например, я поселила ротанов и карасика, принесённых отцом с рыбалки в аквариум, половина моих рыбок оказалась съедена за несколько минут!
Ошибки я совершала до тех пор, пока не обнаружила в читальном зале библиотеки две книжки по рыбоводству и одну по аквариумным растениям. Домой их не давали, приходилось читать в библиотеке, делать выписки, перечерчивать таблицы, зато мои грубые ошибки прекратились.

Книги, журналы, дневники...
Первая книга-помощник появилась, когда мне было около восьми лет. Подарок соседки - учебник для ВУЗов и техникумов, обучающих ихтиологов. Назывался учебник "Болезни рыб". Об аквариумных рыбках там не упоминалось, но их болезни описывались на примере  обитателей прудов, рек и даже морей. Основы общей патологии, понятие иммунитета у рыб, отдельно перечислялись  болезни, возникающие в результате ухудшения условий содержания. В книге подробно рассказывалось - что и как лечить.
Мои рыбки стали благополучно доживать до своей "рыбьей старости".
Иногда я засиживалась у своих "стеклянных берегов" за полночь, вела дневники. Наблюдала за размножением живородящих рыбок и нерестом икромечущих, за тем, как петушки строят гнездо из пузырьков воздуха и бьются со своим отражением в зеркале...

Родители выписали для меня журналы. За "Рыбоводством и рыболовством" я бегала на почту сама, не могла дождаться почтальона, боялась, что он перепутает ящики и мой долгожданный журнал попадёт в чужие руки.
Из "Юного натуралиста" вырезала советы рубрик "Аквариумные хитрости" и "За стеклянным берегом", статьи о необычных водных растениях, наклеивала на листы ватмана и складывала в специальные папки.
Первый год менять воду в аквариуме помогала мама, но я освоила этот процесс в совершенстве: отстаивала воду, отлавливала рыб, кипятила грунт, промывала растения и стёкла.
Самым приятным моментом было, когда всё готово, залита вода и высажены растения - выпускать в кристально чистую воду рыбок и осознавать, что дело сделано и аквариум "перезапущен" на полгода, а то и на год.

Довольно быстро моё аквариумное хозяйство увеличилось, мама купила мне на Кузнецком мосту круглый аквариум, вместимостью двадцать пять литров, отец не знал об этом и привёз из командировки почти такой же, на красивой подставке из металла в форме листьев, таких подставок я больше не встречала ни разу. Таким образом у меня стало сразу три аквариума, моему счастью не было предела! Открывались невероятные перспективы для содержания новых видов рыбок и их разведения.
А ещё через полгода, мой учитель из музыкальной школы, предложил забрать старый аквариум, вместе со всем оборудованием. Небольшой, около тридцати литров, но эта дополнительная ёмкость позволила отсаживать беременных живородящих рыбок не в банки, как раньше,а в аквариум и там же подращивать мальков.

***
Мне лет девять или десять...
У отца закрутился роман с воспитательницей моего брата.
Все воспоминания о тех днях, как чёрно-белый сон.

***
Мама вышла замуж во второй раз...
Меня отправили в пионерский лагерь, в соседнюю область, я бывала в лагере и раньше, а дома меня ждало, как правило, заросшее водорослями, но благополучное хозяйство.
То своё возвращение до сих пор вспоминаю с грустью, все четыре аквариума из моей комнаты выкинули на балкон, причём таким образом, что они оказались разбиты... Ни рыб, ни растений, ни улиток... Заодно выбросили коллекцию кактусов. Вместе с кактусами исчезли и камни, которые я несколько лет привозила с Чёрного моря для украшения коллекции... Мамин муж сказал, что сделал это в воспитательных целях.

Мама его поддержала или сделала вид...
А ещё, пока меня не было, её муж сдал в макулатуру подшивки журналов "Рыбоводство" за несколько лет, все вырезки из "Юного натуралиста" и "Науки и жизни", они хранились в тумбочке под одним из аквариумов.
Вот так и закончилось моё главное детское увлечение, а следующий аквариум получилось завести лишь через пятнадцать лет.


Рецензии
Эх, мамин муж.
Может, и не вправе так говорить, но закатать бы ему плюху...

Сергей Соломонов   12.08.2019 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.)

Наталья Крылаткова   12.08.2019 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.