Размышления о вопросах и ответах

…Поводом для размышлений послужил видеоролик Вадима Зеланда «Задавайте себе вопросы»…. Периодически слушаю главки из его бесконечного «Транссерфинга реальности.
Разумеется, ничего нового я не скажу. Ибо прав Екклесиаст «…нет ничего нового под солнцем» (или под луной – не суть важно!). Если я и «открываю» что-либо, то только для себя. Как там, у Стругацких («Трудно быть богом») – «Это мы говорим, будто мы выдумываем. На самом деле, все давным-давно выдумано. Кто-то давным-давно все выдумал, сложил все в ящик, провертел в крышке дыру и ушел…» Этот ящик порой именуют «всеобщим информационным  полем» (как-то так). («Доступ к информации из пространства вариантов» или «знания неоткуда»  - по Зеланду.) Стругацким вторит в одном из своих романов (не помню название) Стивен Кинг: всё уже написано…. У него это не ящик, а озеро.)
Зеланд говорит, что доступ к информации открыт для всех: стоит лишь захотеть (или осмелится) получить эту информацию – задать вопрос.  Вот тут для меня – вопрос!..
Говорят, очень важно задать «правильный» вопрос (или правильно задать вопрос)…. Говорят,  что любой вопрос уже содержит в себе ответ на него (или половину ответа)…
 Задавайте себе вопросы и смейте отвечать на них – говорит Зеланд. Кто смеет – делает открытия, пишет книги, создаёт шедевры (как-то так). Спору нет – без вопросов нет развития. Если человеку всё ясно и понятно, если его ничего не интересует и не волнует, то…. Короче, это не лечится.
Скажу о себе. Я  - «человек пишущий». Так вот, самое трудное для меня –«задать вопрос», то есть обозначить тему будущего «произведения». Я «туг» на темы. И это самая большая моя беда в творческом плане. Я желал бы писать больше, но, увы, Бог редко даёт мне темы!..
…В одной из христианских притч художника именуют «кисточкой в Божьих руках». Мне трудно с этим не согласиться: не даром говорят, что талант – это «искра Божья)…. Если меня спросит: как я пишу свои стихи или прозу (т.е. так  сказать, попросят изложить «технологию» творческого процесса) я не смогу ничего ответить. Я попросту не знаю. Потому что это не моё, это – от Бога.
Так что, вопрос для меня сейчас звучит так: «Насколько волен  я (или способен?..) (в конкретное время) «задать себе вопрос»?.. Т.е.  имею ли я («здесь и сейчас») доступ к «ящику»?..
Сие есть тайна великая….


Рецензии