Экономические причины Второй мировой войны

«Дайте мне возможность печатать деньги страны, и мне будет всё равно, какие законы будут приниматься».

Mayer Amschel Rothschild (Ротшильд, 1744 - 1812)


«Собственно хорошо, что американцы не понимают нашу денежную систему. Если бы они стали этим интересоваться, то революция произошла бы у нас уже завтра утром».

Henry Ford (Форд, 1863 – 1947)


1. Мировые экономические потрясения
_______________________________________

Годы между двумя великими войнами стали эпохой мировых экономических потрясений. Государства то объединяются в экономические союзы, то, при собственной необходимости и в собственных интересах, снова расходятся. Так образовались союзы государств т.н. «золотого блока» - Франция, Швейцария, Бельгия и Нидерланды, которые установили  фиксированную связь своих валют с мировой ценой на золото и обеспечили бумажные деньги золотым запасом. Такая финансовая политика называлась «золотым стандартом».

Другие государства - США, Англия и страны Британского Содружества, ввели золотой стандарт позже, после Второй мировой войны. Уровень их экономики в начале 1930-х годов стал заметно снижаться. В начале 30-х эти страны пытались преодолеть кризис смесью мер свободной торговли - манипулированием обменными курсами валют, защитными тарифами и квотами на импорт.

Существовала и третья группа, так называемые «государства валютного контроля», которые, с одной стороны, придерживались золотого стандарта, а с другой - активно управляли своими внешнеторговыми и денежными операциями. К ним относились Германия, Австрия, Советский Союз и ряд стран Юго-Восточной Европы.

Четвертая группа - «Клуб Фунта Стерлингов» - Англия и страны Доминиона, которые привязали свою валюту к фунту стерлингов после отказа от «золотого стандарта».  Согласно статуту, под определение «доминион» попадали следующие территории: Канадский доминион, Австралийский союз, Доминион Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Ирландское свободное государство и Доминион Ньюфаундленд. Правительства всех этих государств пытались предлагать своему народу «зарплату, хлеб и зрелище» за счет других народов.

После Первой мировой войны уже не существовало глобального консенсуса по поводу «единственно правильных» экономических правил. Таким образом, борьба за «зарплату, хлеб и зрелище», которая является и борьбой за власть, богатство и ресурсы, неизбежно привела к антагонистическим противоречиям между странами.


2. Долги Германии в результате поражения в Первой мировой войне


После 1919 года мир радикально изменился. США из крупнейшего довоенного должника стали крупнейшим послевоенным кредитором. Следует напомнить, что в основном именно США финансировали расходы Англии и Франции на Первую мировую войну. Теперь должникам нужно было погасить свой военный долг Америке. Немецкий рейх был отягощён огромными репарациями на выплату победителям суммы, которая в два раза превысила общие расходы Германии на войну с 1914 по 1918 год. С учетом инфляции немцам война 1914–1918 г.г. обошлась в $164 миллиарда, а всего, с учетом требований репараций 1921 года, $331 миллиард.

Благодаря немецким платежам Франция и Англия погасили свои военные долги США. Советскому Союзу также некоторое время все еще приходилось выплачивать старые военные долги России своим бывшим союзникам. Но, в конце концов, СССР отказался от полной выплаты платежей, поскольку страна серьезно пострадала в результате 1-ой мировой войны и революции. Мировая экономика начала 20-х годов заметно поднялась с помощью ипотечных кредитов.

Деньги становятся «ракетным топливом» для развития всех видов экономики: торговли, инвестиций, модернизации, финансирования промышленных поселений, транспортной инфраструктуры, торгового флота и т.д. Без собственного или заемного капитала в мире уже ничего не происходит. Таким образом, хотя экономики всех стран в 20-х годах и развивались за счет кредитования, но происходило это в совершенно разных исходных условиях. Кроме того, правила рынка и экономики были в значительной степени заменены результатами предыдущей войной и новыми мирными договорами. Деньги теперь перетекают между странами не только для оплаты поставляемых товаров и услуг. Они также поступают в непомерных количествах для оплаты военных долгов между победившими государствами и для выплат репарации побежденных победителям, то есть, без какого-либо экономического смысла. Таким образом одни страны вдруг стали богаче, а другие становились беднее. Нормальный, то есть, экономически обусловленный международный обмен товарами уже стал невозможен. Все это серьезно отяготило и исказило мировую экономику 1920-х годов.

3. Немецкая экономика после Версаля
________________________________________

К санкциям Версальского договора против Германии добавляется исключение её в качестве торгового партнера. Немецкая собственность, которая была необходима для внешней торговли, была экспроприирована, так же как и коммерческие агентства, склады и недвижимость за границей, а также весь немецкий торговый флот. Кроме того, с 1921 года вся внешняя торговля Германии была обложена пошлиной 26% на все экспортируемые товары. Таможенные сборы от германской торговли отправляются в победившие государства. Но несмотря на сложную ситуацию, Германия успешно экспортировала свою продукцию. Она получала жизненно важный импорт за счет экспорта эквивалентной стоимости. Германия также тратила деньги на репарации, которые первоначально планировались на срок 70 лет, прежде всего за счет экспорта немецких товаров за границу. Но это было возможно только в очень ограниченной степени.

4. Золотые двадцатые
____________________________

Мировая экономика в 1920-х годах переживала бум. Только Германия в результате беспрецедентных военных займов, репараций и других последствий войны, истощения промышленности и сырья, а также вследствие замедления внешней торговли в 1923 году погружается в серьезную инфляцию. Один триллион обесцененных «бумажных» марок был обменен на ценные бумаги рынка облигаций. С лета 1923 года немецкий рейх все больше погружается в долги и становится заложником кредиторов. После сильной инфляции небольшой подъём экономики «золотых двадцатых» все же наблюдался, но он в основном был основан на зарубежных кредитах. Германия короткое время процветала за счет сильной подкачки кредитами.

5. Мировой экономический кризис
___________________________________

Экономическая ситуация в Англии была стабильна до тех пор, пока внешняя торговля Франции не зависела от торговли Англии, и пока более высокие процентные ставки в Париже не привели к значительному оттоку капитала из Лондона. Наконец, в 1926 году золотой запас Великобритании начал потоком поступать во Францию. Франция, так сказать, как умеет так и вредит Англии. В 1929-30 годах Северная Америка пострадала от трех банковских кризисов подряд, спровоцированных обвалом цен на сельскохозяйственную продукцию и последующим банкротством около 600 небольших банков, а также в связи с обвалом Нью-Йоркской фондовой биржи в октябре 1929 года. Обвал фондового рынка в США, финансовая и экономическая слабость Англии наносят удар всей мировой экономике. США бесцеремонно интенсивно выводят свой одолженный Германии капитал в кратчайшие сроки, так что крах Нью-Йоркской фондовой биржи крахом отразился и на Германии. Далее следует три года мировой депрессии.

В начале 30-х годов многие страны, так же как и США, Канада и Англия, отказываются от "золотого стандарта". Во всем мире экономика промышленно развитых  стран с помощью золотовалютных резервов, защитных тарифов, импортных квот, а также торговыми барьерами защищают себя от зарубежной конкуренции. При этом Франция и США изначально находились в выгодной ситуации. Экономика США продолжала получать прибыль, несмотря на высокий уровень безработицы и банковские кризисы. До начала войны и запасы золота в США резко возросли.

В течение нескольких лет Франция хорошо развивалась и жила за счет промышленности и торговли, за счет здоровых банков, за счет экспортных и репарационных платежей из Германии. Французы за спиной Германии через банки клана Ротшильдов интенсивно финансировали развитие стран Восточной Европы. Англия в это время уже страдала от дефицита внешней торговли, от бегства капитала, от утечки золотых резервов и высокого уровня безработицы. Ситуация в Германии была ничуть не лучше.

6. Конференция в Лозанне 1932 года
________________________________________

С началом глобального экономического кризиса 1929 года картина меняется. Крупные промышленно развитые страны пытаются избежать дилеммы кризиса совершенно другими методами. В 1932 году на конференции в Лозанне победители и побежденные пытались мирно погасить оставшиеся долги Австрии и Германии из непогашенного долга, но ни одна страна не дает Германии кредиты для погашения оставшегося долга. Тогда Германия в ответ на заговор вообще прекращает долговые платежи. Дальше пошла цепная реакция. Теперь Париж и Лондон отказываются платить свои военные долги Нью-Йорку. За этим следуют жесткие санкции США в отношении Великобритании и Франции - вплоть до Второй мировой войны. Все страны выдвигают взаимные претензии и обвиняют друг друга.

7. Политика нищего соседа
________________________________

Дальше США и Англия отказываются от "золотого стандарта" и считают девальвацию валюты мощным экономическим оружием. Стоимость фунтов и долларов была резко  снижена после решений центрального банка и правительства по отношению к цене золота. А более дешевая собственная валюта, как известно, способствует экспорту, сокращает кредиты, повышает внутренние цены и, следовательно, повышает доходы в промышленности и сельском хозяйстве. Эти страны стремятся удерживать иностранные товары на своих собственных рынках, пытаются продать как можно больше товаров за границу, используя собственные дешевые валюты, и, таким образом, создавать и поддерживать рабочие места внутри страны. Но это только сдвигает собственную безработицу за границу. Поэтому такая англо-американская денежно-кредитная и экономическая политика того времени называлось «политикой нищего соседа».

Это была экономическая борьба с денежными средствами. Первой жертвой этих манипуляций стала Франция, потом - другие государства «золотого блока» и германский рейх. Соединенные Штаты закрыли свой внутренний рынок до конца 1932 года, устанавливая высокие тарифы и квоты на импорт товаров. Поскольку это не снизило массовую безработицу, то, вступая в должность президента, Рузвельт радикально поменял позицию. Он стал опираться на политику свободной торговли и потребовал от всех государств открыть свои рынки для товаров, услуг и продукции США. Эта позиция делает «свободную торговлю» без тарифов и квот одной из главных целей стратегии американской внешней политики.

8. Оттавская конференция 1932 года
____________________________________________

Начиная с лета 1932 года Англия идет своим путем. На Оттавской конференции она формирует экономический блок имперских государств, которые отныне привязывают свои валюты к фунту стерлингов вместо золота. "Стерлинг-клуб" является одной из новых особых экономических зон, которая стремится получить выгоды от торговых привилегий внутри страны и от защитных тарифов за рубежом. "Стерлинговый блок" стал конкурентом, наносящим ущерб экономике США. В 1939 году Рузвельт создаёт  «Оттавскую зону» с тем, чтобы взломать «Стерлинг-клуб», учитывая, что Англия нуждается в капитале и оружии США для подготовки ко Второй мировой войне.

Франция, Бельгия и другие страны золотого блока все еще держат свои валюты привязанными к золоту в течение нескольких лет, что было стабилизирующим шагом. Поскольку франк и гульден в это время становятся дороже по отношению к фунту и доллару, эти страны теряют значительную часть своего экспорта и национального дохода. Потери капитала и запасов золота были настолько высоки, что Франция в 1936 году отказывается от «золотого стандарта», и в 1938 году привязывает франк к фунту. Таким образом, Франция с 1938 года тоже принадлежит «Стерлинг-клубу» и, следовательно, к экономически «враждебному лагерю» Соединенных Штатов.

9. Экономика в Третьем рейхе
_____________________________________

В начале 1930-х годов Германия и Австрия, а также многие страны Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока и Южной Америки сталкиваются с похожими проблемами. Им не хватает собственного капитала. После избрания Гитлера канцлером Германия еще острее нуждается в заграничных кредитах. Таким образом стагнирует её внешняя торговля, а вместе с ней и доходы, которые использовались для оплаты самого необходимого для развития экономики импорта. За повышенным спросом на кредиты следует падение национального дохода, высокий уровень безработицы и обнищание бедных слоев населения.

Германия с 1933 года ищет свой выход из дилеммы экономической самообеспеченности. Правительство Рейха начинает контролировать экономику с помощью двух четырехлетних планов. Первый четырехлетний план 1933 года по улучшению питания населения вызывает быстрое снижение высокого уровня безработицы. План оказал, прежде всего, внутреннее воздействие. Второй четырехлетний план 1936 года был призван минимизировать экономическую зависимость немецкого рейха от зарубежных стран. После многих лет ограничения Германии в импорте сырья и продуктов питания во время последней войны, Гитлер хочет защитить Германию от повторения такой проблемы. План 1936 года был призван повысить самообеспеченность Германии, обеспечить экономическую независимость от зарубежных кредиторов и содействовать расширению экспорта.

Таким образом второй четырехлетний план разрушал экономику других стран. Правительство Рейха старается направить курс развития страны на восстановление собственной экономики в основном без иностранных товаров, услуг, продуктов и кредитов. Для достижения цели были выбраны два направления: один для внутренней экономики, другой для внешней торговли. В отечественной экономике установлен приоритет независимости развития. Наука и промышленность разрабатали заменители сырья и продукты, которые раньше поступали из-за рубежа. В стране был задействован финансовый механизм для дорожного и жилищного строительства и в союзе с планом «Kunstgeld» («искусственные деньги»), план «Mefo-Wechsel» успешно сработал.

Векселя «Mefo bills» (англ.) или «Mefo-Wechsel» (нем.)- это  т.н. «МЕФО» — векселя, которые выпускались Рейхсбанком в период Третьего рейха с целью финансирования интенсивного производства вооружений. Понятно, что это "мероприятие" происходило скрытно в ситуации полного отсутствия финансовых резервов. Векселя «МЕФО» выпускались под гарантию государства, принимались всеми немецкими банками и учитывались Рейхсбанком для печатания ничем не обеспеченных бумажных банкнот. Вспомнили старый трюк президента США Линкольна с "зелеными спинками" доллара во время гражданской войны?

Векселя «МЕФО» были предназначены исключительно для перевооружения и в экономике Германии они не отражались ни в бюллетенях Национального банка, ни в государственном бюджете, что позволяло сохранять в секрете грандиозные масштабы перевооружения. Учись, Россия, как можно спасти от краха экономику в условиях сенкций и делать баснословный бизнес, просто печатая свои рублёвые бумажки. Хотя бы под залог будущих успехов, природных ресурсов или в залог под еще недобытых бриллиантов, золота и других ценных ресурсов.

В чем проблема? Ведь частная фирма ФРС в США давно и с большим удовольствием печатает доллары вообще без всякого базисного резерва. Достаточно угроз применить санкции или покрасить алюминивые слитки т.н. "золотого запаса" краской золотого цвета. И никто, даже официальная государственная власть, не смеет вмешиваться в аферы частной конторы ФРС. А что, России совсем нечем угрожать, нет краски золотого цвета, закончилась бумага или РФ не умеет и не смеет в ответ применять свои санкции?

А почему бы РФ тоже не предложить богатым западным партнерам, "нищим соседям" и банановым странам добровольно-принудительно купить "вексельный кирпич", изготовленный из своей рублевой бумаги? Аналогично тому, как бумажные векселя щедро раздавались созданной Шахтом компанией МЕФО (MEFO, нем. Metallurgische Forschungsgesellschaft, m.b.H.). Но на самом деле эта компания не вела никакой экономической деятельности, заведомо являясь "крышей", подставным финансовым механизмом.

В результате появления искусственно созданных финансовых ресурсов процентные ставки банков резко снизились. Операции с иностранной валютой и золотом с иностранными государствами стали тотально контролироваться государством и были вообще выведены из частного сектора. Прибыль иностранных компаний теперь могла поступать за границу только как товар, а не как деньги. При всем этом было резко увеличено предложение новых рабочих мест.

10. Особая экономическая зона Германии
_______________________________________________

На втором треке событий происходит весьма успешная внешняя торговля Германии. Германский рейх заключает двусторонние контракты с 25 странами со слабой валютой в Юго-Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Америке через безналичный обмен валюты, то есть, по бартеру - товары против товаров, например, оптические линзы из Чили в обмен на паровозы из Германии. Обмен товаров между Германией и странами-партнерами исчислялся для оплаты ежемесячно в стоимостном выражении без использования иностранной валюты и без предварительного кредитного финансирования торговли и, соответственно, без выплаты процентов западным банкам, нанося банковской  империи Ротшильдов сокрушительный удар. Таким образом между 1932 и 1936 годами Германия создала себе особую экономическую зону, обеспечивающую выгодную систему преференций исключительно для своей экономики.

У большинства договаривающихся стран был настолько большой дефицит иностранной валюты со времен Великой депрессии, что им приходилось строго контролировать свою внешнюю торговлю. Отсюда возник термин «валютный контроль государства». Каждая страна, которая связывала себя с Германией по контракту, получала выгоду от  взаимных расчетов без использования посредников и банковских спекулянтов дефицитной иностранной валютой. К тому же, введенная Германией двухсторонняя система взаимных расчетов в значительной степени была беспроцентной. Это стало сильнейшим ударом, «подлой подножкой» всей торговой системе США, Великобритании и Франции, которые быстро потеряли ведущую роль и большую долю преференций и спекулятивных выгод на мировых рынках, на которых они ранее доминировали, особенно США в Южной Америке. Кроме того, банки Нью-Йорка и Лондона потеряли свои колоссальные доходы от спекуляции кредитами в странах, которые теперь стали на выгодных условиях сотрудничать по бартеру с немцами.


11. Германия как главный конкурент перед Второй мировой войной


Германия быстро превратилась из финансового карлика в экономического гиганта, причем за счет победителей Первой мировой войны. В 1939 году рост Германии в экономическом секторе, по наивным оценкам конкурентов, еще не был завершен. Скрытый от посторонних глаз внутренний план «Mefo-Wechsel» успешно сработал. Успехи Гитлера и фон Риббентропа по созданию «свободной руки» для политической гегемонии в Восточной и Юго-Восточной Европе свидетельствуют о том, что экономический рост Германии (что было очевидно) мог стремительно продолжаться и дальше. Соединенные Штаты вместе с Англией и ее «Стерлинг-клубом» наконец поняли, кто стал их главным конкурентом. Понятно, что в ответ президент Рузвельт теперь беспокоился только о том, чтобы Германия не добилась экономических успехов в Южной Америке и таким образом не смогла бы препятствовать экспорту туда товаров США. Тайный план «Mefo-Wechsel» и здесь успешно сработал на экономическую подготовку Германии к войне.

Кроме того, в результате осуществления экстремальных мер в экономике резко поднимался политический престиж и экономический вес Германии в странах Южной Америки, а спекулятивный американский кредитный бизнес в Южной Америке сокращался и, что не менее важно, немецкая модель стала более привлекательной и в самой США, что наносило непоправимый ущерб популярности Рузвельта. В конце концов, политика преемника президента Рейхсбанка Германии, министра торговли Ялмара Шахта (Hjalmar Schacht), а также политика Гитлера по сокращению безработицы в Германии до 1938 года привела к удвоению национального дохода, в то время как при Рузвельте его программа «Нового курса», несмотря на довольно хорошую внешнюю торговлю, по-прежнему насчитывала 10,4 миллиона безработных.

12. Требование Рузвельта свободы международной торговли
___________________________________________________________
 
Насколько серьезно Рузвельт относился к немецкой конкуренции показывает то, что он часто предостерегал «державы Оси» от проникновения в Латинскую Америку, а также то, что он пытался вырвать южноамериканские страны из германской системы преференций с помощью экономических и финансовых санкций и экономических репрессий. Так что политика американских санкций, как метод давления и достижения военных целей «невоенным путем» появилась не сегодня и не вчера, а придумана и апробирована на деле еще позавчера.

Президент Рузвельт объединил интересы США в области торговли и финансов в своей политической программе «мирного мирового порядка» как повестку дня «политики мирной и свободной торговли». Понятно, что в его терминах слово «мирный» означает прежде всего «американский». Сегодня претензии США стать хозяевами «нового мирового порядка» и политика репрессий санкциями один к одному повторяют тот же сценарий, который прямо привел ко Второй мировой войне. Экономика - вот где зарыта собака всех войн! Или история до сих пор никого ничему не учит? Как говорится, разуйте глаза, господа.

Так называемая «доктрина свободной торговли» Рузвельта - это одна из главных причин Второй мировой войны. В марте 1940 года, после поражения Польши на переговорах в Берлине, Париже и Лондоне Рузвельт пытался выяснить, как можно достичь мира в Европе исключительно на условиях соблюдения интересов США. Но Англия и Франция сразу же отклонили прозрачное предложение Германии о мире. На повестке дня было пять вопросов, в том числе о будущем Польши и Чехословакии, экономический порядок в Европе, разоружение и , конечно, "дежурный" вопрос о правах человека - для отвода глаз мировой общественности.

Во время собеседований госсекретаря США Уэллеса (англ. Welles) с немцами от имени Рузвельта, Гитлер и Геринг заявили, что немцы готовы уйти из Польши без «прусского коридора», Данцига и Чехословакии как единого целого. В будущем Германия обещала стать демилитаризованным государством. Но в экономических вопросах Гитлер с Герингом настаивали на собственной экономической и денежно-кредитной политике Германии, которая включала "дойную корову" - систему безвалютного обмена товарами, продукцией и услугами со странами Юго-Восточной Европы и Южной Америки.

Уже исходя из этого Рузвельт был решительно не заинтересован в мире. Он продолжил политику подготовки США к мировой войне. Войной в Европе "на стороне", то есть, на чужой территории (как и сейчас в Украине) США намеревались убить сразу двух конкурирующих "зайцев" одним выстрелом. Ничего нового. При этом США выдвинула условие о том, что Англия должна пожертвовать «особой экономической зоной Оттавы» в качестве цены вступления США в войну на ее стороне. Понятно, что Америка и Великобритания победой в войне против Германии хотели уничтожить конкурента и его «особую экономическую зону». Сегодня США с конкурирующими преференциями Германии и экономически ведущими странами Европы легко разделались подрывом газовых труб "Газпрома" и организацией войны в Украине. 

13. Торговля Германии как причина мировой войны
__________________________________________________


Великобритания также была сильно озабочена независимостью экономического развития Германии. Хотя государства «клуба Оттавы» сами блокировали себя и тем самым препятствовали свободной торговле, но концепция развития Германии, заключающаяся в исключении международного рынка капитала и открытии рынков 25 других стран посредством преференциальных двухсторонних соглашений по мнению союза государств «клуба Оттавы» была категорически для них неприемлема. Английский генерал и историк Фуллер ретроспективно пишет после войны о немецко-английских отношениях того времени:

«Мечта Гитлера заключалась в союзе с Великобританией. Такой союз, однако, был невозможен главным образом потому, что сразу после захвата власти Гитлером его экономическая политика прямого товарообмена и экспортных надбавок нанесла смертельный удар по британской и американской торговле».

Президент США Рузвельт говорил то же самое в тот день, когда решил начать войну с Германией на стороне Англии. Он тогда говорил своему сыну Эллиотту:

«Разве кто-нибудь станет утверждать, что попытка Германии доминировать в торговле в Центральной Европе не была одной из главных причин войны?»

Методы, используемые государствами между глобальным экономическим кризисом и Второй мировой войной, приносят пользу заказчикам и наносят вред всем остальным конкурентам  - будь то защитный тариф, преднамеренная девальвация валюты, повышение процентной ставки, приоритетный двухсторонний контракт, бартер или импортные квоты. Все эти подлые методы удара соседу в спину являются хорошо отработанными на практике инструментами ведения экономической войны финансового и коммерческого характера.

Но и Соединенные Штаты, как и Великобритания, в сущности, заключают в себе эти же глубинные инструменты войны с внешне морально пристойной формой одежды волка в овечьей шкуре. Они объявляют свои собственные методы борьбы с конкурентами как «мирная и свободная торговля». Красиво звучит, не правда ли? Идею создать конторы типа МВФ, ВТО и т.д. для реализации политики «мирной и свободной» торговли подбросили именно США. А преднамеренную девальвацию доллара как спасительную соломинку для ликвидации практически невосполнимого внутреннего государственного долга США держит про запас, чтобы использовать известный трюк в нужное время и в удобный момент. В чем нет никакого сомнения.

Таким образом, государственный долг сразу превратится в карманную мелочь. По данным Министерства финансов США, госдолг страны на 18 сентября 2023 года составил $33,044 трлн. Госдолг США — это суммарная задолженность федерального правительства перед кредиторами: частными лицами, включая иностранных инвесторов, государствами или крупными фондами. Газета The New York Times подсчитала, что к 2030 году госдолг США вполне может достичь $50 трлн. И достигнет, можно не сомневаться. А если не хватит, то напечатают фантиков еще, сколько надо. 

Правдами и неправдами красивая идея о «мирной и свободной торговли» сработала. Далее фунт, франк и марка стали крепко связаны с долларом. Причем, значительная часть "баксов" до 1971 года для убедительности доверия к валюте сначала была покрыта 0,7 граммами золота, а затем эта часть была заменена не собственно золотом, а ничем не покрытыми бумажками внешне похожими на доллар. Мощно заработал печатный станок ФРС США. В результате глобальной аферы США начали финансировать свой импорт за счет продукции печатного станка ничего не стоящих зеленых бумажек, в то время как все другие страны должны были оплатить американский экспорт товаров настоящими, трудовыми долларами. Но, разумеется, не теми бумажными «зелеными векселями», что печатают в США, а уже долларами, купленными за свою внутреннюю реальную валюту, обеспеченную реальной стоимостью ресурсов, товаров и услуг. Разумеется, кому понравится этот старый фокус с векселями «Mefo bills»? Спрашивается, а почему одним финансовым аферистам можно жульничать с бумажками, а другим нельзя? Именно эти грабительские финансовые махинации США с долларом - это мина неизбежности 3-ей мировой войны. Пусть даже замедленного действия.


14. Федеральная резервная система США
__________________________________________


Центральный банк США, именуемый «Федеральная резервная система США», представляет собой консорциум из 12 банков, находящихся в частной собственности известных финансовых спекулянтов и аферистов, старых знакомых «земляков», которые организовали как 1-ю, так и 2-ю мировую войну. Они же при крахе ФРС организуют и 3-ю. Но никакие санкции или перекачка аферистами доллара в биткойны мир от катастрофы уже не спасет. Мир доигрался в "фантики". 

Как известно, идею создать ФРС США подбросил и реализовал именно клан Ротшильдов. Вспомним показательную историю вопроса. В 1803 году Ротшильды от имени США предоставили Наполеону 3 млн. долларов в обмен на огромный кусок принадлежавшей французам американской территории к западу от реки Миссисипи. Сделка стала известна как «Покупка Луизианы». С помощью этих денег Наполеон быстро снарядил армию и начал распространять свое влияние по всей Европе. Одновременно Банк Англии предоставил кредиты практически каждой стране, находившейся в стане противников Наполеона, и заработал на этой войне фантастические барыши.

Пруссия, Австрия и Россия залезли к Ротшильдам по уши и выше в долги для того, чтобы остановить Наполеона. Известно, что после битвы при Ватерлоо с помощью распространения ложных слухов о победителе сражения клан Ротшильдов немеряно разбогател на биржевых торгах и с помощью дезинформации и биржевых афер к 1816 году банковые аферисты захватили контроль как над Банком Англии, так и над новым частным Банком США. 12 лет манипуляций с американской экономикой со стороны Банка США показали всему миру, а не только американскому народу, «кто есть кто?».

В 1857 году в Лондоне произошла историческая встреча ведущих европейских банкиров клана Ротшильдов. Именно на этой встрече было принято решение, что Север США должен быть стравлен с Югом по старому принципу «разделяй и властвуй» и 12 апреля 1861 года началась американская Гражданская война. Клан банкиров Ротшильдов под большие проценты одновременно щедро раздавал деньги на войну обеим враждующим сторонам - и Северу, и Югу.

В 1861 году Линкольн и тогдашний Секретарь Казначейства, Соломон Чейз, поехали в Нью-Йорк за кредитами. Банкиры, желая Союзу погибели, предложили кредиты по ставкам от 24% до 36% годовых. На что Линкольн сказал «спасибо», в смысле слишком дорого, то есть, «спасибо, нет!». Тогда Линкольн послал за своим старым другом, полковником Диком Тейлором из Чикаго, и взвалил на его плечи проблему финансирования военных действий. Некоторое время спустя он спросил Тейлора, что ему удалось сделать. Тот ответил буквально следующее: «Все очень просто дорогой Линкольн, проведите через Конгресс законопроект о выпуске государственных обязательств, имеющих законную платежную силу...и заплатите этими бумажками солдатам. И теми же бумажками продолжайте финансировать войну до победного конца».

Афера с вексельными бумагами Линкольну очень понравилась. Линкольн так и поступил. В 1862-1863 гг. было напечатано $450 млн новых бумажных «обязательств». Для отличия от других находившихся в обращении банкнот, их обратную сторону покрасили в зеленый цвет. Поэтому новые банкноты прозвали «greenbacks» или, в переводе с английского «зеленые спинки». Этими новыми, липовыми по сути банкнотами рассчитались с войсками и обеспечили их амуницией. В ходе войны $450 млн «зеленых спинок» было напечатано без уплаты всяких сборов и процентов со стороны федерального правительства. Бесплатно.

London Times того времени объясняла отношение центральных банкиров к «зеленым спинкам» Линкольна: «Если эта порочная финансовая политика, возникшая в Северной Америке будет доведена до логического конца, то правительство США обеспечит страну деньгами без какой-либо платы за их использование. Она легко выплатит свой внешний долг. У неё появятся необходимые средства для поддержания торговли и страна станет невиданно богатой. Умы и богатства всех стран потекут в Северную Америку. Эту страну нужно разрушить или она уничтожит все монархии в мире».

Вопрос: а что изменилось в финансовой политике США с тех пор? Ничего! Как печатали, так и печатают зеленые бумажки. Если потребуется, то в любой момент могут обрушить липовый доллар и легко рассчитаются с почти 33- триллионным госдолгом, уже превышающим ВВП страны, оплатив его реальными долларами бедных, зависимых от доллара стран. Элементарно, Ватсон! Как сказал бы на следствии сыщик Шерлок Холмс. 

Линкольн в письме другу от 21 ноября 1864 года писал: «Власть денег охотится за нашим народом во время мира и плетет против него заговоры, когда идет война. Она более деспотична чем монархия, более нагла, чем автократия и более эгоистична, чем бюрократия».

Об истинных причинах убийства Президента Линкольна в статье газеты «Ванкувер Сан» от 2 мая 1934 года писалось: «Абрахам Линкольн, принявший смерть мученика как освободитель рабов, был убит в результате интриг представительной группы международных банкиров, которые боялись планов Президента США по реформированию липовой национальной денежной системы...» Вопросы есть?

Причиной убийства Линкольна послужило не только то, что международные банкиры жаждали восстановления в США центрального банка. Они стремились к тому, чтобы американская валюта основывалась на золоте. А запасы золота находились под их полным контролем. Другими словами, хотели перевести Америку на золотой стандарт. Линкольн же делал как раз обратное - выпускал банкноты («зеленые спинки»), которые обеспечивались платежеспособностью и бюджетом США.

В той же статье отмечалось: «Эти люди были заинтересованы в установлении денежной системы «золотого стандарта» и права банкиров на управление национальной валютой и бюджетом всех стран мира. Как только Линкольн был «убран» с их дороги, у них появилась возможность восстановить свое влияние в США. И они это сделали. Всего через 8 лет после убийства Линкольна серебро было полностью выведено из денежной системы США. Здесь воцарился «золотой стандарт». Липовые «баксы», зеленые бумажки, сразу превратились в реальное золото. Если бы Линкольн не был убит, то он бы наверняка уничтожил денежную монополию банков.

Джон Кеннеди тоже предпринял попытку противостояния Ротшильдам и был убит потому, что начал выпуск бумажных денег, выпущенных государственным казначейством США, а не частным Федеральным Резервным Банком. Это было смертельным ударом по незримой власти финансовой империи Ротшильдов. Все президенты США, убитые до Джона Кеннеди, пытались сделать с долларом нечто подобное. И все были убиты.

Как тут не вспомнить знаменитую фразу Mayer Amschel Rothschild (Ротшильд, 1744 - 1812), который выразил ею всю сегодняшнюю ситуацию: «Дайте мне возможность печатать деньги страны, и мне будет всё равно, какие законы будут приниматься».

Однажды Генри Форд сказал:

«Собственно хорошо, что американцы не понимают нашу денежную систему. Если бы они стали этим интересоваться, то революция произошла бы у нас уже завтра утром».


15. Эпилог
_________________


Путь к финансовой победе США начался в 1930-х годах, а война против немецкого рейха - это был всего лишь первый шаг навстречу американской гегемонии. И пока существует настоящий «мировой порядок», это экономическое безумие будет продолжаться вечно. Весь мир будет продолжать горбатиться на Америку, чтобы покрыть ценностью их печатную продукцию - гроша не стоящие «зеленые векселя». Наивно полагать, что проблему экономической несправедливости можно решить мирно. Это в принципе исключено. США , как и раньше перед Второй мировой войной Германия, добровольно и мирно никогда не откажется от такой выгодной, совершенно  бесплатной преференции, которую она поддерживает санкциями и военными угрозами.

Тем более, при более чем безнадежной долговой яме государственного долга США (>$33 триллиона!), который можно ликвидировать только двумя методами:  самим напрочь обрушить доллар и тем самым обесценить умопомрачительный долг и заодно разом разрушить всю мировую экономику, либо разом разрушить мир. То есть, мировой войной. В любом случае, рычаги и кнопки апокалипсиса находятся в руках США. Что и требовалось доказать. Американские господа из клана ФРС весь мир принимают за идиотов. Но вечно этот финансовый маразм продолжаться не может. И не будет. Неизбежность ответных финансово-экономических мер становится все более очевидной. И тогда никакие санкции США уже не спасут. А это - мировая война.

Печатный станок- блистательный метод обеспечения процветания экономики за чужой счет! Не удивительно, что тот путь к гегемонии США, который начался в 1930-х годах, прямо привел ко Второй мировой войне. Он же, рано или поздно, при существующем порядке вещей неизбежно приведет и к третьей. 

P.S.

Любопытная сноска к четырехлетнему плану Гитлера 1936 года. Письменные заявления Гитлера в его четырехлетнем плане прямо касаются защиты Германии путем нападения на большевистский Советский Союз, которое он публично считал неизбежным. Внимание: публично и неоднократно! В архивах Германии до сих пор сохранились оригиналы документа о том, что 18 июня 1941 года Молотов по указанию Сталина лично звонил Гитлеру и пытался договориться на выгодных Германии условиях.

Гитлер просто наплевал на все заманчивые предложения и бросил трубку. Какие, спрашивается, доказательства объявления войны были еще нужны? Жертвы 1941 года целиком на совести кремлевской верхушки. А именно - Сталина, Тимошенко и Жукова. Соответственно, трагедия Харькова и Киева полностью на совести Хрущева. Вот почему отсутствуют самые важные документы о деятельности виновников позора в период начала войны с Германией.

Вожди, пришедшие к власти, первым делом сделали тотальную зачистку компромата в «бумажной зеленке». Не потому ли подельники отравили главного свидетеля позора - И.Сталина и казнили генерала Павлова, списав на них всю вину стратегического провала. Нет человека - нет проблемы?

Спрашивается, откуда появился миф о внезапности нападения Германии на Советский Союз в 1941 году? Понятно, что разведка была отчасти обезглавлена довоенными репрессиями. Но кремлевские стратеги искали угрозы не снаружи, а внутри. Копия приказа экономически безграмотных «кремлевских мыслителей» Тимошенко, Маленкова и Жукова от 22 июня (см. часть фотокопий только что рассекреченных документов) прямо говорит о том, что кремлевские стратеги ни ухом, ни рылом как бы даже не догадывались о том, о чем весь мир и без «Штирлицев» и Зорге знал уже в 1935 году!

Цена вопроса - миллионы жизней и военнопленных. Кто за это ответил? Генерал Павлов? Стратеги, блин...


Рецензии
Хороший анализ

Григорий Аванесов   10.03.2021 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание у трудам. В Правде об этом не пишут. :-)
С уважением

Геннадий Москвин   10.03.2021 13:03   Заявить о нарушении
Ситуация может повториться!

Григорий Аванесов   29.11.2021 21:22   Заявить о нарушении
Григорий, напишут ПРАВДУ?.. (я о повторе ситуации, если вы о Аналитической работе (статье), Геннадия?)
Тогда вопрос - КТО, если СМИ свободны только в выборе цвета чернил, при написании статьи, оплачивает НЕКТО, ибо альтруисты в СМИ не выживают...
да и сам смысл журналистики, как средство безбедного прозябания в миру социУМА между олигархическими прокладками... - ☻ - Как ни прискорбно об этом говорить.

Анатолий Ведов   19.01.2022 12:47   Заявить о нарушении
Или, ВЫ, простите, о переделе собственности народов?..
так они и не прекращались вовсе, с появлением понятия ГОС_УДАРствА.
С момента, когда златому тельце отдали первый свой поклон.
С тех дней, как ценности мирские впали в ОЧИ не благо Души ради, а корысти для...
И только СВЫШЕ ниспадающее НЕЧТО, изменит во миру ЖИЗНЬ и мышление ДнЯ.
/что в данный момент и происходит в тонких планах мироЗДАНИ_Я - http://proza.ru/2022/01/12/723
Что Оглашено в 1999 году в ПРороческой Поэме Е.Гусевым - АНГЕЛ ВОСТРУБИЛ
- http://proza.ru/2022/01/08/992 - (отдельные моменты для шипко молящихся в церквях ГосУДАРства) А сама ПОЭМА в http://proza.ru/2021/01/14/1292 (см 10-ю главу) или Оригинал - http://nebesa.pro/angel.htm
Храни Вас Бог и Мыслей Ваших Свет пусть украшает Мир ЗемНОЙ!!! - ☼☺☼ -

Анатолий Ведов   19.01.2022 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.