Радужные сказки. Смысл жизни

       Желтый лоб нездорового вида луны кутается в косматую тучу над городом. Промозглый зимний вечер.
       Озябшие, пригорюнившись, жмутся друг к другу панельные дома новоиспеченного квартала. Между ними - слепящий глаза сгусток огней витрин супермаркета. Желтым сигналом стража-светофора на людном перекрестке взывают к вниманию суетящихся внутри покупателей таблички с заманчивыми ценами.
       Ассортиментом изобилует отдел «Фрукты». Взглядом не объять его пестрого и душистого многообразия. Спорят о модных тенденциях цвета в этом сезоне яблоки десяти с лишним сортов. Презрительно поглядывает на них польщенный своей немалой ценой родственник из заморского края – манго. Улыбаются в ответ на яблочный гам полные сочного оптимизма крупные апельсины. Далеки от дискуссии крепко связанные узами тесной дружбы бананы. Румянцем смущения от проявленного к ним внимания тронуты новички отдела – грейпфруты.
       Но привередливые покупатели торопливо минуют их в поиске чего-то иного. То тут, то там все громче звучит один и тот же вопрос:
       - Где же лимоны?
       Озадаченные продавцами зала, захлопотали грузчики и скоро водрузили на прилавок фанерный ящик. Вознагражденные в своем ожидании покупатели благоговейно вынимали из него облаченные в бумажные одеяния плоды.
       – Возмутительно! – единогласно выразила  недовольство  оставшаяся не у дел фруктовая братия. – Чем же лимон заслужил такую привилегию? Чем привлекает покупателей его кислая физиономия? И собеседник он несносный: навязывает каждому свой вкус, язвит едкой речью, от которой передергивает. Вся его сущность вызывает оскомину. За что же такому отъявленному эгоисту выпала честь быть избранным?!
       Ухватившись мускулистыми руками за фанерный бортик, на край ящика резво взобрался дерзнувший возразить негодующим оппонентам крупный Лимон.
       - Кто, как не я, заслуживает симпатии покупателя?! - тщеславно воскликнул он. - Я, весь пышущий здоровьем. Да вы только взгляните на мой цветущий вид и завидную спортивную форму, - живо демонстрировал он свои достоинства. - Моя подобная лучистому солнцу жизнерадостная улыбка, неистощимая энергичность, бодрость духа, сочный вкус самой жизни всегда в цене. Поэтому я как никто другой важен для покупателя!
       Смолкшего оратора подхватила женская рука и бережно опустила в корзинку с покупками.
       - Меня услышали, оценили и выбрали, - улыбнулся польщенный Лимон.
       За четверть часа он преодолел нелегкий путь от магазина до квартирки своей почитательницы. Его нервы и, казалось, невозмутимое спокойствие испытал на прочность студеный ветер. И теперь Лимон грелся на покрытом льняной скатертью кухонном столе.
       Уже знакомые Лимону женские пальцы снова обняли его. На упругую кожу хлынул теплый душ. Лимон зажмурился от небывалого прежде удовольствия. Заботливо выкупанный и вытертый махровым полотенцем, уложенный на фарфоровое блюдце, Лимон блаженно вздохнул: вот это настоящая жизнь.
       Спросонья сердито забормотал на плите чайник. Упивающийся долей счастливчика Лимон даже не глянул на кипятящегося ворчуна. Он снова нежился в женской руке.
       И вдруг острая боль опоясала его. Предательский удар в спину сразил самое естество. Из насквозь пронзенной груди брызнул живящий ее до сих пор сок.
В доли мгновения недоумение Лимона сменили обида, отчаяние, страх неминуемой смерти. А нож в руке, которой он столько времени слепо доверял, беспощадно наносил рану за раной. Тонкие кружочки, в которые превратилось тело коварно обманутого Лимона,сочились уходящей из него жизнью.
       Чайная ложка подхватила пару желтых ломтиков и окунула их в дымящуюся чашку. Перехватило дух. Потерявший последнюю надежду на спасение страдалец перекочевал в соседнюю комнату. На кровати - кашляющая девочка. Сделав несколько глотков целебного чая с лимоном, она уже легче вздохнула стесненной болезнью грудью.
       - Я принес ей пользу, - осознал Лимон. - Что может быть важнее? Послужить на благо кому-то - смысл жизни каждого, - подытожил он.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина. Хорошая сказка. "Помочь больному ребёнку - что может быть важнее? Только...только напрасно Лимон перенимает чувства людей: "обиду, отчаяние, страх неминуемой смерти". Уж очень он у Вас очеловечен. И служить лучше не кому-то, а хорошему делу. Спасибо. Евгений.

Евгений Радомысельский   12.01.2019 03:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Евгений!
Разве стать средством выздоровления ребенка не есть хорошим делом?
Думаю,этому стоит послужить.
Очеловеченный Лимон? Да. Это ведь сказка. Здесь место олицетворениям, аллегориям, за которыми скрываются тщеславные люди, в какой-то момент своей жизни наконец-то осознавшие свое предназначение.

Ирина Бабич   12.01.2019 15:46   Заявить о нарушении
Вы правы. Поздравляю Вас со Старым Новым годом. Евгений.

Евгений Радомысельский   13.01.2019 04:07   Заявить о нарушении