Радужные сказки. Янтарные слезы

       Оранжевый лучистый камень источает тепло на ладони. Польское «бурштын», немецкое «бернштейн», старогерманское «глёз», латышское  «дзинтарс», финское «мерикиви», русское «алатырь» - многоцветие названий, пожалуй, самого загадочного сокровища планеты – янтаря. Он символ солнечного света и тепла, магическое звено  между живым и мертвым.
       В давние времена, когда щедрое Солнце светило одинаково радушно и гигантскому дереву, и безобидной козявке, жила резвая, не в меру любопытная Муха. Неутомимая, бывала она в дремучих лесах, на широких лугах, в самых тесных закоулках этого необъятного мира. Первой знала новости, со многими знакомство свела, невесть сколько дивного повидала и мудреного послушала.
       Настал час, когда решила Муха, что набралась ума-разума довольно, чтобы советы давать окружающим. Те к назиданиям ее были снисходительными, дескать, пусть потешится мелочь величием.
       И так возгордилась Муха, что как-то обратилась с претензией к самому Солнцу:
       - Светишь ты круглый год. Только на несколько часов короткой ночи даешь отдохнуть нам от своих немилосердно палящих лучей, и то душен нагретый за день воздух. Изнемогает все вокруг от жары, уж я-то наверняка знаю. Умерь-ка свой пыл. Притуши лучи неземной своей славы хоть облаками.
       Вспыхнуло Солнце багрянцем незаслуженной обиды. Обеспокоенные его удрученным видом, прониклись бедой Небо и Ветер. Твердо решили они сообща проучить бесцеремонную Муху.
       Не на шутку рассерженный ее бахвальством Ветер созвал с просторов потемневшего от гнева Неба не облака – хмурые свинцовые тучи. Следуя приказу, заслонили они  Солнце. Вдруг угасший день сменила непроглядная тьма.
       Возликовала Муха: так скоро и беспрекословно послушалось ее  Солнце. Поспешила она рассказать об этом всем, но никто, кроме нее, не радовался случившемуся.
       Темно. Холодно. Из прорех лохматых свирепых туч без конца сыпался снег. Скукожились доныне сочная листва и ярко-зеленые травы. Зябко ежились животные. Уходили на дно скованного коркой льда океана его обитатели. Беззащитные насекомые прятались в морщинах еще хранящей солнечный жар коры.
       Юркнула в щель в стволе вековой сосны и опомнившаяся в конце концов Муха. Горько плакало дерево от постигшей его по чужой глупости беды. Тотчас стыли на лютом морозе стекавшие по стволу слезы. Окатило такой слезой и пенявшую Солнцу Муху. Пришла пора расплаты.
       Нескоро, но все-таки утешилось Солнце. Глянуло снова сквозь тучи.  Смилостивилось над несчастной природой. По горячей просьбе брата и друга отпустил Ветер верных слуг своих в прежние пределы.
       Согретое,умылось все живое водами оттаявшего океана,приободрилось. Оставили деревья прежние горести – осушенные Солнцем слезы – на дне морском.
В память о тех временах и в назидание потомкам Земли и сегодня хранит мировой океан янтарные слезы матери-природы. В какой-то из этих солнечного цвета капель – наказанная за свое тщеславие Муха.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина. Мне понравилась Ваша сказка. Разрешите поздравить Вас с прошедшими праздниками и пожелать вдохновения в новом году.

Евгений Радомысельский   12.01.2019 03:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте Евгений!
Большущее спасибо за поздравление! Взаимно)
Благодарю за оценку сказки и пожелания!

Ирина Бабич   12.01.2019 15:46   Заявить о нарушении