Об умении слушать и слышать

Умение слушать и слышать – условие проявления нами дара рассудительности и добросердечности.  Когда же во время общения с другими, мы  слышим только себя, то  совершаем многоплановую ошибку. Во-первых,  пропускаем уроки, которые неизменно преподносятся нам через собеседника. Во-вторых, говоря преимущественно  о себе, невольно, начинаем себя возвышать, тем самым роняем себя в глазах слушающего нас. В–третьих,  теряем напрасно  время и силы, ибо не даём ничего хорошего ни себе, ни людям.  В-четвёртых, недоброе впечатление, от нас остающееся, неизбежно, коснётся соответствующим  образом и нашей души.


Рецензии
Надо уметь слушать. Это редкое качество. Вроде бы ничего трудного - сиди себе и молчи, пока тот не выговорится. Только тот сразу поймет - слушаешь ты его или делаешь вид, а сам витаешь где-то в облаках. И тебе скулы сводит. Тут ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА НАДО, СОПЕРЕЖИВАТЬ!Страдать надо, а не всегда хочется - своих страданий хватает... Вспомните бедного чеховского извозчика Иону, у которого умер сын Кузьма. и бегают глаза страдальца - а есть ли среди тысяч бегающих людей ХОТЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК, что выслушает бедного Иону и разделит его горе?!

Петр Евсегнеев   13.01.2019 08:29     Заявить о нарушении
Судя по тому как Александров упорно игнорирует мнения читателей, он привык только говорить сам!(( Поучать мы все умеем... Зачем говорить, если плевать тебе на слушающих?!((((
Занят? Гордыня? Проповедует лишь на амвоне?
Лично у меня к автору
возникает недоверие...

Николай Львов 4   13.01.2019 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.