Колыбель искусства

Молодой человек стучится в дверь кабинета  .
-Это кабинет директора? – несмело спрашивает он
-Да,- с достоинством отвечает  худощавый мужчина в черной водолазке
-Вы директор?
-Ну допустим, - важно отвечает мужчина, - а что Вы хотели, молодой человек?
-Я на работу устраиваться пришел, актером, - смущенно отвечает молодой человек.
-Ну, заходите, коль пришли, что вы переминаетесь с ноги на ногу, как полковая лошадь.
-Спасибо!- молодой человек робко заходит в кабинет
-Садитесь! В ногах правды нет!- широким жестом приглашает его мужчина. – Ну, рассказывайте, молодой человек, где учились, как, так сказать, до такой жизни докатились? Шучу, шучу, не обижайтесь.
- Я закончил наш Мухозарюхинский колледж культуры и искусства. Вот диплом. Красный –молодой человек с гордостью протягивает диплом.
-Так-так, студент значит - листает диплом мужчина и пренебрежительно кидает его на стол.(Молодой человек пытается возразить, что он не студент, а выпускник, мужчина перебивает его: - Диплом – это бумажки. Мы должны посмотреть, что Вы сами представляете из себя.
-В каком смысле?
-В прямом. Это же театр, молодой человек, это вам не фигли-мигли, это колыбель искусства, так сказать! – Мужчина налил себе стакан воды из графина и резко опрокинул его себе в рот.
 Вдруг он вскакивает со стула и неожиданно начинает страстно танцевать  канкан, подпепавая своему танцу : «Мне к примеру роль Отелло ну ничуть не интересна, больше всех люблю на свете водевиль, где много песен!»
 - Помнишь ,студент, из какого это спектакля?, - отдышавшись, обращается он к молодому человеку.
Обалдевший «студент»  только отрицательно мотает головой.
- Ну это огромный жирный минус в твоем резюме, так сказать.  Не посмотреть такой спектакль, такой шедевр нашего театра! Ой, не знаю, как мы с тобой сработаемся!- Мужчина опять наливает и выпивает залпом стакан воды.
Ну а этот спектакль помнишь: там песня такая душевная:  «Мурка! Ты мой муреночек, мурка, ты мой котеночек…» Мужчина видимо для пущей убедительности во время песни проделал какие-то немыслимые па в уркаганско-блатном стиле.
-Не помню ,- еще больше стушевался молодой человек.
Мужчина вдруг вскакивает , хватает со стула «студента» и пытается танцевать с ним танго под песню из фильма «Здравствуйте, я Ваша тетя» собственного исполнения: 
«Любовь и бедность навсегда
меня поймали в сети,
 по мне и бедность не беда
не будь любви на свете…»
Резко оборвав песню, он опять пошел к графину с водой.  Ошарашенный студент не знает, что делать, испуганно моргает глазами.
-Э, молодой человек! Да ты и в импровизации я смотрю не силен. Ну, не знаю;как  мы с тобой сработаемся…Как, так сказать, помочь тебе, не знаю…  Смекаешь, о чем я? -  мужчина многозначительно посмотрел на молодого человека. Молодой человек ни жив ни мертв, молча смотрит на собеседника немигающим  взглядом. Повисла пауза. –М-да. – взъерошил шевелюру  мужчина. - Ну хорошо, зайдем с другой стороны. Скажи мне, студент, какие спектакли нашего театра тебе больше всего понравились?
-Да я вообще ни разу не был в театре –  начинает заикаться от волнения «студент».
- Как? – мужчина вскочил из-за стола и гневно навис над дрожащим молодым человеком :- Как? – еще раз прокричал он. Как это возможно, чтобы выпускник Мухозарюхинского колледжа культуры никогда не был в Мухозарюхинском же  драмматическом театре, что через дорогу от колледжа? Не верю, как сказал бы великий Станиславский! Он гневно кидает молодому человеку его красный диплом,  закрывая лицо ладонью и поглядывая на «студента» сквозь щель между пальцами. Видя, что речь произвела на «студента» должное впечатление, он якобы смягчается: -  Ну, не знаю, может  быть ты все-таки предоставишь  веские  аргументы (он делает характерное движение пальцами, намекая на взятку), чтобы взять Вас в нашу прославленную труппу!
-Но у меня нет...- начинает робко «студент»
-Чего у тебя нет? Совести? – перебивает мужчина гневно-патетическим тоном.

Тут в дверь заглядывает еще один мужчина:
- Брехтович, ну ты чо, два часа будешь  вкручивать лампочку в директорском кабинете? Тебя завхоз обыскался уже ! Там доски разгружать надо!
-Так вы не…- лепечет «студент»
- Ну все, студент! Некогда мне тут с тобой возиться! Как говорится, учи матчасть! – не дав опомниться «студенту», Брехтович   встает, щелкает его по носу, одевает рабочую куртку и уходит, мурлыкая себе под нос : «Мурка, ты мой муреночек».
«Студент»  остается сидеть в замешательстве.


Рецензии
Что это за студент такой, что даже не побывал в нашем прославленном театре? В котором любой рабочий сцены может так зажигательно танцевать канкан?)))
Спасибо Лена! Повеселила.

..

Пилипенко Сергей Андреевич   11.03.2019 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей

Елена Мельницына   24.03.2019 13:50   Заявить о нарушении