Как Люба мужа вылечила

Приближался Новый год! Муж Любаши опять загулял, не пришёл даже на обед, но она не очень переживала, и раньше такое бывало, в столярке с дружками зависал. Люба затеяла генеральную уборку к празднику, и даже небольшой ремонт. Переклеила обои в коридоре, на стену повесила круглое зеркало, а на пол постелила новую тканую дорожку. В комнате передвинула мебель, освободив место для ёлки, диван покрыла красивым пледом, сменила шторы, специально к празднику нарядные купила. Решила и себя в порядок привести, сделала причёску, как у сестры – двойняшки, которая жила в этом же селе, в таком же доме, на этой же улице, только на другом её конце. Платье такое же, как у Галины купила и стояла перед зеркалом примеряла, любовалась собой. В это время раздался стук в дверь.                – Люба, я пришёл! Она  открыла дверь, перед ней стоял пьяный муж, облокотившись на стену, он не смотрел на неё.                – Ну, что скажешь? – не своим голосом спросила она. Он поднял глаза и отпрянул, ухватившись за косяк двери.                – А Любаша здесь жиживёт?  – заикаясь, спросил он, не узнав её. Видя его удивление и растерянность, Люба решила разыграть его.  – Ты ошибся домом, - ответила жена. – Иди к себе домой, Любаша тебя давно ждёт.                Он заглянул в коридор, там было всё незнакомо, ещё раз посмотрел на Любу, на её причёску и отступил от двери.                – Ладно, я-я пошёл, - пробормотал он, и шатающейся походкой направился вдоль улицы.               
Люба тут же набрала номер телефона сестры, предупредила, что к ней идёт Геннадий, рассказала, как она его разыграла, сёстры долго смеялись над ним. Когда Гена постучал к Гале, она не сразу открыла дверь. А он барабанил в дверь и кричал:                - Любаша, Люба моя, открой, это я – твой Гена!                Галя не выдержала, рассмеялась и открыла дверь.                – Иди ты туда, откуда пришёл, - всё ещё смеясь, сказала она.                Он внимательно посмотрел на неё своими мутными глазами, заглянул в коридор, снова ничего не понял и слёзно сказал:                - Я домой хочу, к моей Любаше.                – Вот и иди! -  ответила Галя и захлопнула, перед его носом, дверь. Гена ещё какое – то время постоял, глядя на дверь, понял, наконец – то, что это дверь не его квартиры. Не та ручка у двери и не тот замок, он вспомнил, что недавно его менял. Побрёл в обратный путь, немного не дойдя до дома, около столярки встретил своего закадычного дружка, который пригласил заглянуть ненадолго в столярку. Здесь уже сидели несколько дружков и «провожали уходящий  год».               
Галя перезвонила сестре и сказала, что отправила Геннадия домой. Люба лепила пельмени к празднику и улыбалась, поджидая мужа. Но время шло, а его всё не было. Пельмени были достряпаны, а Гена так и не пришёл. Уже стало темнеть. «Ну, паразит, снова завис в своей столярке, больше негде!» - подумала она. Люба быстро надела свою светлую шубку, поверх, на голову накинула лёгкую паутинку, на ноги белые валенки, и решительно вышла из дома. Когда зашла в столярку, окунулась в черноту, в коридоре не горела ни одна лампочка. Только в конце коридора, из последней комнаты, через щели в  двери,  пробивался свет.                – Гена, ты здесь? – крикнула она. В комнате послышался грохот, что – то тяжёлое упало  на пол. Дверь открылась, оттуда на четвереньках выполз муж Любы. Она в это время сняла с головы паутинку, волосы рассыпались по плечам, с паутинки стряхнула снег. Гена пытался встать на ноги, и разглядеть, кто его звал. Он увидел кого – то в белом, размахивающего белой простынёй и попятился назад. – У – у – у – протянула Люба, тащить я тебя не буду, сам приползёшь и быстро вышла из столярки. А Гена, ползком, вернувшись в комнату, заикаясь, стал рассказывать своим собутыльникам, что в коридоре летает привидение, всё в белом. Тут громко хлопнула входная дверь, все вздрогнули и притихли. В комнату вошёл бригадир и приказал всем идти по домам, уже поздно. Он шёл закрывать столярку, когда Люба выходила из здания. Она попросила его, проводить мужа до дома.               
На следующий день Гена проснулся поздно, было 31 декабря, выходной день и впереди ещё целых десять дней выходных! Новый год уже на пороге! Геннадий постепенно приходил в себя, крутил головой в разные стороны, рассматривая комнату, даже зачем – то заглянул под кровать.                – Ты что - то ищешь? – спросила жена. Гена внимательно посмотрел на Любу и сказал:                - Ты вчера вечером заходила в столярку?                – Нет, что я там забыла, да и некогда мне было, пельмени весь вечер лепила, - ответила Люба.                – Пора прекращать пить, уже привидения мерещатся, - пробурчал он.                Люба отвернулась и улыбнулась, так ничего ему не рассказав. А Геннадий впервые Новый год встречал на сухую - трезвым! 


Рецензии