Памятнику А. С. Пушкину в Калуге быть

      В 2019 мы будем отмечать 220-летие со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Александр Сергеевич бывал на калужской земле дважды. Впервые он приезжал в Полотняный завод в мае 1830 года в статусе жениха Н.Н. Гончаровой. Второй раз в конце лета 1834 года, в это время Наталья Николаевна отдыхала  в Полотняном вместе с детьми.

      И вот накануне юбилейной даты мы в который раз отмечаем, что в Калуге до сих пор нет памятника Пушкину. Точнее, в 1949 году в нашем городе установили бюст поэту в сквере, названном его именем, на ул. Баженова,1. Сквер хорошо благоустроен. Там выложили тротуарную плитку, построили беседку. Есть в городе ещё один бюст Пушкина на территории лицея №36 по ул. Рылеева 18. Примечательно, что установлен он в 2009 году на средства родителей и преподавателей учебного заведения и имеет, конечно же, большое воспитательное значение для учащихся.

      Но бюст не памятник в полный рост. Идея назрела давно и надо, чтобы власти города наконец задумались об этом, а калужане идею поддержали. А пока можно было бы объявить конкурс на создание памятника и хорошо бы вместе с Наталией. Одновременно начать сбор денег, счёт открыть надо. Но где установить памятник? Есть несколько вариантов.

      Первый. На ул. Театральной около универмага "Калуга". В советские времена на этом месте стоял постамент в виде серпа и молота, символ труда, между прочим. Потом серп и молот как-то незаметно удалили и на его месте появилась скульптура в виде мешка с золотом - символ обогащения. Вообще-то это реклама какого-то банка. Предполагалось, что скульптура сия будет привлекать туристов для фотографирования. Мне же этот мешок напоминает о 90-х годах, когда многие калужане, чтобы как-то прокормиться, становились "мешочниками" и ездили куда-то за границу за тряпками с целью их перепродажи. Но мы, слава богу, эти времена пережили.

      Второй. Это известный сквер по ул. Баженова, 1, где уже стоит бюст поэта. Бюст можно было бы передать школе №6 им. Пушкина, или библиотеке им. Пушкина на ул. Билибина. А на этом месте установить памятник поэту.

      Третий. На месте бывшего рынка на ул. Плеханова разбили новый парк. Нет у него пока никакой идеи, просто скамейки, молодые деревца, детская площадка. Вот если бы этот парк назвать "Пушкинским", а ещё лучше "Сказки Пушкина". В Москве в музее Пушкина на Арбате видела я семейную скульптуру, где сам поэт, Наталия и четверо их детей. Вот если  бы по этой скульптуре выполнить большую скульптурную композицию для нашего парка или изготовить что-то подобное, было бы здорово. И чтобы были скульптуры с героями сказок поэта, фонтан с Балдой и чертенятами. Заходила как-то в кафе в парке и увидела там азиатских граждан, продающих какую-то азиатскую выпечку. И так по всему русскому городу Калуге. Грустно как-то. Нет, кафе следовало бы назвать именем какого-то героя сказки Пушкина или "Машенька", например, по имени старшей дочери поэта и продавать там русские блюда. Александру Сергеевичу понравилось бы.

      В идеале хорошо было бы установить памятник Пушкину и на Театральной, и семейную скульптуру в новом парке.

      


Рецензии
Кто спорит: Пушкин - велик. Достоин хороших памятников. Но тут желательно бы "не пересолить", через край возвеличивая Александра Сергеевича. Думаю, ему бы не понравилось, что в той же Калуге (о которой он, кстати, был не самого лестного мнения - см.письма жене) никак (или почти никак) не поминаются другие выдающиеся литераторы (конечно, не пушкинского масштаба), жившие и творившие на калужской земле. Скажем забыт Николай Панченко. Скоро забудут Валентина Берестова. Плохо помнят Паустовского. Символически - Окуджаву. На калужской земле писал и творил Тургенев. И что? В ульяновской лесной глуши - почерневший деревянный столб с прибитой гвоздем одной дощечкой: мол, здесь писались "Записки охотника". Может быть калужанам стоило бы вспомнить и об этих литераторах. Пушкин бы не обиделся и уступил бы часть своих монументов тому же Тургеневу или Берестову. Порой доходит до абсурда. Скажем, я учился в 6-ой калужской школе, известной тем, что там в течение многих лет преподавал Константин Эдуардович Циолковский. И всё советское время школа 6-ая несла на себе отпечаток имени этого великого ученого. И вдруг в начале 2000-х не с того, ни с сего школа нареклась именем... Пушкина. Он никогда в ней не был. Почему тогда не Льва Толстого? Он тоже в этой школе не учился... Короче, хорошие идеи не стоит доводить до абсурда. Даже в юбилейные годы...

Алексей Мельников Калуга   14.01.2019 20:52     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей! Ну в чём то вы правы, а в чем то нет. Памятник Пушкину действительно нужен. О других писателях, музыкантах. Панченко, видимо, никак не отмечен. Берестову установили памятную доску на школе. Не знаю дойдёт ли дело до бюста. Дни Паустовского проводят в Тарусе, я ездила как то. Там установлен памятник ему. В его доме открыли музей. Окуджаве - в Калуге три памятные доски, третья на его доме. Дом сохранился, хозяйка бережет вещи. Может когда-нибудь музей будет.Думаю, со временем другие проблемы решат. Хочу напомнить вам, что в Калуге есть памятники Гоголю, Маяковскому, Цветаевой в Тарусе и отцу Ивану, Беле Ахмадулиной, Николаю Заболоцкому и это не предел. Думаю, и другим деятелям в Тарусе будут памятники ставить. Ещё про Калугу. Бюсты Бетховену, Туликову, Будашкину, Чайковскому. И многие памятные доски, всех не перечислю. Недавно открыли Шукшину, Аксаковым. Многим. Я думаю, вы могли бы написать статью.

Татьяна Азарова Плесовских   15.01.2019 11:00   Заявить о нарушении
В самом деле: Таруса - лидер по литературным памятникам. И это прекрасно. Таруса живёт своей литературной жизнью. Подчас отдельной от области. Того же Паустовского могли почтить и в Калуге. Он был у нас в городе чаще, чем Пушкин. Есть люди, которые принимали его у себя. В той же Тарусе живут и здравствуют современные выдающиеся писатели. Скажем, Максим Осипов или Александр Иличевский. О них в области - молчок. Видимо, нет "отмашки" свыше. Как по тому же Тургеневу. Он ведь не только орловский, но и калужский. Воспетый Тургеневым Хорь по сути земляк нынешнего губернатора Артамонова. Но я никогда не слышал, чтоб областная власть ссылалась на это землячество.
А Пушкину, конечно, никаких памятников не жалко. Если поставят - дай Бог...

Алексей Мельников Калуга   15.01.2019 12:10   Заявить о нарушении
В области несколько писательских союзов. Если упомянутые вами писатели вступят, то будут известны. Я состою в РСПЛ.

Татьяна Азарова Плесовских   15.01.2019 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.