Один из тысячи

Один из тысячи (рассказ для детей и взрослых)
 
  Где находится самый южный остров России?
  Не спешите его искать на географической карте в Каспийском или в Чёрном морях. Только напрасно потеряете время. 
  Самый южный остров России расположен на Дальнем Востоке и омывается со всех сторон водами Японского моря. Он небольшой по размерам, всего два с половиной километра  в длину и около полутора километров в ширину  и с 1854 года называется остров Фуругельма  в честь капитана судна Российско-Американской компании Ивана Васильевича Фуругельма.
  С острова в солнечную погоду невооружённым взглядом  видны  территории сразу двух соседних с Россией  стран: Северной Кореи и Китая.   Остров Фуругельма закреплён за  Дальневосточным  государственным морским заповедником и находится под его надёжной защитой.
  К острову приплывают удивительные жители морей: рыба-игла и рыба-сабля, морской клоун и ядовитая собака, скаты, рыба-фугу и акулы с зубастой кожей… В прибрежных водах можно наблюдать скопления мидий, краба-плавунца, морских звезд и редких плоских морских ежей.  Скалистые берега острова облюбовала самая крупная в мире колония чернохвостых чаек.
  Всему свой черёд. Ещё недавно пара чаек насиживала яйца, меняя друг друга на гнездах. А вот уже наступила новая важная забота – выкармливание детёнышей. Без устали кружат над морем чайки, отыскивая рыбу. Они замечательные и умелые рыбаки. Птенцам нужно много есть, быстро расти, чтобы к осени уже мало уступать по размерам своим родителям, накопить силы и отправиться в длительный перелёт к месту зимовки.
  Во время выкармливания птенцов на острове Фуругельма  стоит беспорядочный шум и гвалт, будто на восточном базаре, где каждый торговец, перекрикивая других, предлагает покупателям свой товар.
  И на птичьем базаре, кажется, ничего невозможно толком разобрать. Где чей голос? Всё перемешалось. Но это только на первый взгляд. Чайки безошибочно улавливают в птичьем гомоне слабый писк своего детёныша. И даже когда птенцы встают на крыло – учатся летать, удаляясь на значительное расстояние  от  гнезда, родители по негромкому крику, лишь одному из тысяч птичьих голосов, легко находят его местоположение. А уже на второй год жизни подросшие чайки, помня уроки родителей, самостоятельно выводят птенцов и всегда спешат прийти им на помощь. 

  А может, и человеку иногда стоит брать пример с чаек острова Фуругельма?
  Все ли ребята отзываются на просьбы своих младших товарищей?     Все ли  мы уважительно относимся к своим родителям, благодарны ли их урокам, помним ли что взрослым тоже бывает нелегко и  нужна поддержка?
  Наши соседи по планете – растения и животные – также нуждаются в помощи. Если быть внимательными, то можно услышать их призывы: брошенного и жалобно мяукающего котёнка, голодающих зимой птиц, застрявшего на морской отмели дельфина, сорванного лишь для короткого любования и быстро увядающего полевого цветка…
  Порой совсем немного нужно потратить времени,  чтобы  помочь природе, её пернатым и хвостатым обитателям.  Если вы захотите, то обязательно научитесь определять их крики о помощи. Если даже они будут почти не слышны и не различимы, если такие призывы будут раздаваться лишь один из тысячи и даже миллиона разных звучащих вокруг  вас голосов.


Рецензии
Я знаю, где находится этот остров. Но никогда не задумывался о том, что он является самым южным. Спасибо за познавательный и интересный рассказ.
С уважением.

Поздняков Евгений   29.12.2020 16:16     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо!
Новых тебе творческих задумок и свершений в Новом году!

Юрий Жекотов   30.12.2020 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.