Кто бы мог подумать?

ТРОСТЬ
    

     Рассказчик нисколько не погрешит против правды, если скажет,  что это было произведение искусства, потому что над её образом трудились и столяр-краснодеревщик, и художник, и искусный ювелир. 
     Со слов самой Трости я постараюсь достоверно нарисовать  былой внешний вид,  потому что когда автор впервые её увидела, она была похожа на разбитый и никому не нужный кусок деревяшки. 
    
     Автор предупреждает, что это очень печальная и грустная повесть и если у вас сострадательное сердце, вы обязательно сроните не одну,  и не две слезинки. Да.
    
     Стройный стан Трости не выдавал родства с суковатым, согбенным посохом,  её древним собратом, чему она очень была рада. Ведь она современная, весело шагающая в ногу с требованиями тогдашней моды,   стройная, изящная красавица,  достойная шикарной жизни.   Собственно её для этого и изготовили по личным  эскизам человека, дабы подчеркнуть аристократичность  владельца, жизнь которого  зависела от мнения высшего общества.   
    
     Родилась Трость из   драгоценного дерева, впоследствии её покрыли лаком  и когда её выводили на прогулку,  она игриво и радостно отражала солнечные лучи.   Трость была убеждена, что весь её облик являл собой горделивую изысканность,  под стать обществу, где ей было предназначено блистать и покорять! Но самым главным её достоинством был набалдашник в виде головы пантеры.  Глаза у пантеры сверкали яркими изумрудами. Зубы  восхищали перламутровой белизной, а тёмно-вишнёвый язык чёрной пантеры ювелир создал из  зёрен  ценного самоцвета -  граната. Нетрудно представить, какая это была волшебная игра света  всех оттенков красного.
    
     Изящная ножка-наконечник была оправлена в металлическое кружево филигранной работы.    Все, кто с ней хоть раз встречался, наперебой  выражали восхищение, восторг, пытаясь хоть на секунду погладить её изящное тело.  Трость не помнила, когда ей захотелось быть независимой и, однажды она закатилась в дальний угол, под  диван, где  её  так и не увидели и тот, с кем Трость пришла, ушёл без неё.  Трость обрела свободу и независимость! 

    
     Первые руки, в которые она попала, вырезали на её боку своё имя. Но это не испортило её внешнего вида и нрава, не умалило гордыни и заносчивости.  Было просто немного больно.

     Вторые руки безжалостно выломали перламутровые зубы. И теперь её пасть не была столь  трепетно-угрожающа и  привлекательна.
      Третьи руки не пожалели её драгоценного языка, вырвав его вместе с украшавшими его зёрнами граната.

     Следующие руки её ослепили, вынув изумруды прекрасных сверкающих глаз.

     Она потеряла счёт рукам, в которых она побывала  и не помнит, какие из них  её разули, сняв с ножки драгоценную скань. 

     Теперь она слепая,  беззубая и босая вспоминает те, первые руки в лайковых мягких перчатках, которые с   любовью и осторожностью сжимали её рукоять в своих руках. И горько их оплакивает.

     Вид этой разбитой и уродливой палки никого не волнует. Иной раз её кто-нибудь спихнёт с дороги, чтобы не споткнуться об неё. И  сквозь  сухие деревянные слёзы она старается испытать благодарность  за проявленное к ней внимание.
   
     Печаль об утраченных иллюзиях  всё более разрушает когда-то прекрасное изящное, стройное тело героини… 

     Узнав историю её жизни,  я  сокрушённо вздохнула о  безжалостной судьбе Трости и с  горьким чувством жалости рассталась с умирающей Тростью.   
    

ЧАСТОКОЛ
    
     Новенький частокол весело обежал ровный квадрат, заключив в него все постройки, которые ему поручили охранять от вторжения чужаков. Он чувствовал свою необходимость и был от этого горд и счастлив. С самого рождения  Частокол отличали верность принципам честного и верного служения порученному делу.

     В круговерти служения  незаметно прошло несколько лет,  и Частокол  однажды с ужасом заметил, что его тело не такое уже устойчивое – он начал западать в разные стороны, а всё  потому что,  из его тела часто выдёргивали  колья для того, чтобы отбиваться от собак.  Я скажу тебе по секрету,  наш герой их не особо жаловал, потому что каждый уважающий себя кобель обязательно орошал  все части тела Частокола,   оставляя послания таким же невоспитанным, бесцеремонным собакам:  - я здесь был! Это моя территория!   

     Частокол  довольно часто чувствовал себя оскорблённым, а дать отпор он не мог, ввиду неподвижного образа жизни, заложенного в него природой.  На почве расстройства нервов и поруганной чести,   Частокол  начал активно участвовать в протестах против опостылевших  и подтачивающих его здоровье собак,   расшатывающих не только его нервную систему,  но и его устойчивость, а значит и его принципы.  И когда кто-то успешно и метко попадал колом, вырванным из тела Частокола по собачьему хребту, или,  что гораздо более его радовало, по бесцеремонной  собачьей морде,  Частокол испытывал бесконечное счастье.

     Но в пылу борьбы за свою честь  он как-то незаметно растерял  почти все колья, на которых держалось  всё его тело, отчего он и стал западать и качаться  в разные стороны, особенно в ветреную погоду.  Эти мысли отвлекли его от праведной и ожесточённой борьбы,  да так, что он горестно воскликнул:  - Боже мой!  Что со мною стало?

     И когда  на поле боя с собаками пал последний колышек, скрепляющий его тело,  он уже  скрипел навзрыд: -  на что я потратил жизнь?  На борьбу!   С кем? Зачем? Для кого? Во имя чего? Почему я не жил, а только каждый день собирался жить.

     Но это были очень трудные вопросы, а главное, столь несвоевременные, что   Частокол  так и не успел найти на них ответа.
    
     Вчера хозяин подворья сказал мне, что буквально на днях  он поставит новый забор, а то, что осталось от старого, он сожжёт на костре.


СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ И НАСТРОЕНИЕ

     Юный  любопытный   солнечный луч  стремительно и весело скатился с небосклона.  Всё на своём пути он раскрашивал в оранжевый весёлый цвет, щедро рассыпая рыжие веснушки всем желающим, впрочем,  не желающим, тоже.

     Вдруг Солнечный Луч наткнулся на преграду – плотно закрытую, тяжёлого шёлка, штору.

     - Как!?  Я не узнаю, что там?   Я должен узнать всё!    - И он начал искать лазейку, чтобы проникнуть туда, где живёт тайна.  Много времени потратил Солнечный Луч, и наконец,  он проскользнул в комнату.  Обежав  её по кругу он упёрся в  Плохое Настроение!  Настроение даже не пошевелилось и не улыбнулось Солнечному Лучу!  Луч не столько обиделся, сколько удивился. Он снова обежал всю комнату, предлагая Плохому Настроению побегать за солнечным зайчиком, чтобы взбодриться и повеселеть.   Но Плохое Настроение только хмурилось и отворачивалось от навязчивого Луча.

     Солнечный Луч присел на шкаф и решил подумать, как быть дальше. Он твёрдо решил не покидать комнаты, пока не  подружится с  Плохим Настроением. Солнечный Луч был терпеливым и щедрым.  Тёплой дрожащей полоской он лёг на лицо Плохому Настроению,  настойчиво согревая и лаская веки, щеки, лоб. Но Плохое Настроение вовсе  отвернулось от Солнечного Луча.  Но он не терял надежды развеселить Плохое Настроение.  Луч  решил испробовать испытанное средство, о котором часто рассказывали его старшие друзья, почтенные Солнечные Лучи -  он горячей соломкой пощекотал ноздри, от чего Плохое Настроение внезапно чихнуло, а затем громко, заливисто и заразительно засмеялось. 

     Хозяин Плохого Настроения живо вскочил на ноги, подбежал к окну и широко распахнул шторы на окне. И тут на него обрушился  и залил с ног до головы яркий солнечный свет, такой яркий, что человек зажмурился и вскрикнул: - как же хорошо!
И тут приключилось диво чудное - Плохое Настроение растворилось без следа в огромном потоке солнечного света.
    

     Вот какие дивные дела иногда творятся. А вы не знали?
     Как не знать! Солнечные Лучи – лучшие лекари Плохого Настроения.
 
ТЕНЬ И ЭХО.
    


     Эхо давным-давно обосновалось на Земле. А чтобы не было скучно, оно придумало  забаву - всех передразнивать, кто встретится на её пути: -  камнепад,  гром, рёв дикого зверя, пение птиц, шум водопада.  Часто люди просили Эхо говорить слова любви, заставляя его бесконечно их повторять,  и люди с радостью слушали эти слова.  Но они не радовали Эхо. Оно просто их бездушно повторяло, пока не иссякала сила. Бывали случаи, когда люди с огромной эмоциональной силой выкрикивали слова ненависти и угроз. Но и эти слова Эхо послушно повторяло. Как ты понял, читатель, у  Эхо не было собственного мнения, и оно было готово услужить любому. 

     Скучно, наверно жилось эху,  повторяя чужие слова, но своих слов сказать ему было некому.

     Но однажды в тех местах, где оно жило, появилась Тень. Она стояла у подножия горы,  широко раскинув руки.

     Этот жест приглашения не остался незамеченным.  Утомлённое Эхо, теряющее  новорождённую силу и  энергию,  из последних сил ударилась о грудь Тени.   Ах!  Прошептало Эхо замирающим голосом: - как  на твоей груди прохладно, тихо и спокойно!    Можно я отдохну и спрячусь  от этих  слов, которых я совсем не понимаю,  у тебя на груди? Ты мне  понравилась!

     Тень  была удивлена столь стремительному и тесному знакомству, но неоднократно повторяющееся:  – ты мне-понравилась-понравилась-понравилась,  не позволило стряхнуть с себя лёгкое и трепетное Эхо.   Тени никто и никогда не говорил слов признательности  за то,  что она есть. 

     С тех пор Тень и Эхо при любой возможности были рядом.  Тень  чутко  слушала Эхо, а Эхо, закончив свой стремительный бег  по заданному курсу, обязательно прижималась к груди Тени.    

     Теперь и Эхо,и Тень, сами узнали, что жизнь действительно прекрасна!  Они же встретили друг друга, а что может быть прекраснее в этой жизни.

     А если ты, читатель, до сих  пор сомневаешься в этом – однажды пойди в горы  в солнечный день или в лунную ночь и крикни – жизнь прекрасна! И Эхо обязательно   отзовётся на  твоё утверждение  многократным повторением.   Многие утверждают, что  это так приятно, когда  кто-то разделяет твоё мнение. Да.
   


Рецензии
Хорошо пишите. Читается легко.
Интересно пишите. Читается на одном дыхании.
Красиво строете текст и мысли. Остаётся послевкусие.
Умно пишите. Остаётся послемыслие.

Не так давно, я видел в Петербурге, на Университетской набережной, весьма пожилого мужчину. Профессорский вид: строгий черный плащ, благородная седина, коротко стриженая бородка, тонкие очки в золотой оправе. И… трость!

Как же это было красиво!

Успехов Вам! И творческих и всяких. :)

С уважением,
Виктор

Виктор Федотов   06.08.2023 04:32     Заявить о нарушении
Виктор! Вы поделились своими наблюдениями пожилого человека...я разделяю Ваше восхищение, потому что я тоже наблюдала подобную картинку. Это действительно имеет весьма привлекательный вид.

Благодарю Вас за комплиментарный и вдохновляющий отзыв. Очень приятно!

Взаимно, Виктор! с самыми добрыми пожеланиями, - бодрости, добрых вестей и творческой энергии.
с поклоном,

Эрна Неизвестная   07.08.2023 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.