Местная магнитная аномалия

               
   Японцы, люди предприимчивые. Один из них придумал в своё время собирать консервные банки и выпаивать из них олово, которое в определённом количестве применялось при изготовлении этой самой банки. Использованные консервные банки, выброшенные на свалку, как вы понимаете, товар совершенно даровой, а вот олово, полученное из них, уже имело стоимость немалую, позволившую тому японцу разбогатеть. Количество использованных банок в Японии того времени исчислялось миллионами. Количество дензнаков, полученных японцем за добытое олово точно не известно. Да я и не об этом, не гоже ведь чужие деньги считать. Просто слухом земля полнится, вот и до нашей восьмилетней деревенской школы докатилась такая чудная весть о консервных банках, которые можно не только пинать, но и вернуть из них некоторое количество олова в народное хозяйство. Главным застрельщиком такого важного дела стала старшая пионервожатая школы. На дворе стоял 1963год. Наш седьмой класс принял самое активное участие в акции “Даёшь консервную банку!” Около школы  появился  местный Эверест из разнокалиберных консервных банок. Школьная лошадь полностью отрабатывала скормленный ей овёс, подвозя телегу за телегой, гружёную вышеуказанными банками. Если олово оставалось где-то в мечтах, то несомненная польза для окрестностей нашей Сосновки была налицо. Вокруг Сосновки в лесах, на берегах реки Миасс, стало намного чище. Правда, в дальнейшем случилась небольшая закавыка. Металлургический гигант, находящийся всего в нескольких десятках километров от нашей школы, с удовольствием использовал собранный нами металлолом в своих производственных целях, а консервные банки начисто проигнорировал. Специалистов по баночному олову ближе японского не нашлось. Окончание “оловянной” истории минорное. Предприятие, шефствующее над нашей школой, подогнало к горе консервных банок бульдозер. Все разнокалиберные консервные банки благополучно и надёжно были скрыты от постороннего взгляда в траншее, вырытой бульдозером недалеко от школы. Поговаривают, что с той поры на уроках географии, проводимых на местности около школы, творятся некие чудеса. В частности, компас не может правильно определить стороны света. Не иначе, как пионерская магнитная аномалия свою силу показывает…


Рецензии
Здравствуйте,Владимир.Ваш рассказ помог мне вернуться в школьные годы,когда мы с энтузиазмом участвовали и в сборе металлолома,и макулатуры.До консервных банок наша фантазия не добралась,а вот сбор металлолома и поныне помнится,как мы всем классом охотились за железяками.Затем около школы вырастала большущая гора железного хлама,которую в конце концов увозили от нас в город на завод.И каждый год это повторялось,откуда только железяки брались в таком количестве,ума не приложу.Спасибо за Ваш рассказ!Дальнейших Вам успехов!
С уважением-Варя.

Варвара Полянская   14.01.2020 13:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Варя!Рад Вашему продолжающемуся знакомству с моими рассказиками.Что вспомнилось,о том и написал.Даже малую толику сочинительства осилил,как смог.В сочинительстве особого преуспевания пока не обнаруживаю,но,как говорится в древних шумерских трактатах:"Обычно,хорошо пишет тот,кто пишет хорошо!"Дело,видите,осталось за малым:научиться писать хорошо.Чем и стоит заниматься в ближайшие надцать лет,так думается.Назначение ориентира,тоже дело немалое.Пожелайте успеха.Вам всего доброго!Огромного счастья,крепкого здоровья!
С уважением-Владимир.

Владимир Николайцев   14.01.2020 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.