Малоизвестные факты о ВОВ 01

Малоизвестные факты о Великой Отечественной войне 01

Два, может быть, три года назад посмотрел я передачу по телевизору, в которой тележурналист рассказал о совершенно меня поразивших фактах.
Ему удалось найти в архивах сенсационную информацию.
В начале своего рассказа он поразил вопросом:
- Куда подевались противогазы у наших бойцов примерно в начале 1942 года?
Я, как, наверное, и многие никогда не обращал на этот факт никакого внимания.
Дальше им было изложено следующее.
Осенью 1941 года были впервые применены получившие впоследствии имя «катюши». Батарея капитана Флерова обстреляла уже занятую в то время немцами крупную железнодорожную станцию Орша в Белоруссии.
Эффект был потрясающий. Немцы в панике разбежались, станция была практически полностью разгромлена.
Когда немцы стали анализировать последствия этого обстрела, они выяснили, что стреляли реактивными снарядами не с простой взрывчаткой типа динамита, а с термитными зарядами.
Насколько я, как дилетант в этом вопросе, знаю – это так называемый «белый фосфор», который может гореть без доступа кислорода.
После этого, по словам журналиста, Германия через дипломатов нейтральных стран обратилась к советскому руководству (читай Сталину) с предложением следующего характера:
Германия в ответ на не применение нами термитных снарядов брала на себя обязательство не применять химическое оружие.
Получается, что до конца войны обе стороны это соглашение выполняли!
Поэтому у советских бойцов исчезли противогазы.


Рецензии
Информация конечно интересная, но вериться с трудом потому что с немцами тогда нельзя было ни о чем договариваться. Впрочем, как и сейчас, они всегда при необходимости могли найти причину нарушить обязательства. Какие договоренности могли соблюдать люди, которые проводили массовое уничтожение мирных жителей в оккупированных территориях. И не только у нас. Достаточно вспомнить тотальное уничтожение всех жителей французской деревни, кажется это было в 44 году. Убедиться в сказанном можно было бы только увидев документы подтверждающие это

Александр Жданов 2   16.01.2019 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Это первое.
Теперь второе.
Я ведь не сам это придумал. К сожалению, в свое время надо было зафиксировать координаты этой телепередачи, чтобы потом можно было бы еще раз посмотреть, чего я по глупости не сделал.
Желаю Вам, чтобы все, что Вам не нужно – ушло и пропало, а то, что нужно - пришло и осталось.
С уважением, Сергей Толочанов, 66 лет, профессиональный инженер-системотехник и любитель познавать окружающий мир.

Сергей Толочанов   16.01.2019 12:06   Заявить о нарушении
Как говорил Прутков , если на клетке тигра написано слон ,не верь глазам своим. Сейчас вообще никому верить из тех, кто нас учит жизни по ТВ, нельзя ни в коем случае. Я даже разругался с моим другом в Израиле, который очень серьезно воспринял распространенную некоторое время назад историю о якобы изнасилованных в Германии в 45 году советскими солдатами 2, 5 млн. немок. Но тут можно просто проверить- разделить эти 2, 5 млн на количество дней в 45 году, которые советские солдаты находились в Германии до дня Победы и становится ясно, что если эта выдумка хоть немного была бы близка к правде нашим солдатам пришлось бы насиловать в день около 20 тыс немок. То есть ясно, что такого быть не может.
В нашем случае приведенные вами сведения очень похожи на правду. А вот как проверить? С немцами ведь дейтвительно в те годы наши не договаривались. Даже не было прямой связи, пришлось бы черех третьи страны это делать. Мы с вами ровесники, мне тоже 66 лет, правда в основном всю эффективную жизнь был военным, с 11 лет , закончил два военных училища и академию. И тоже любитель познавать мир. Ваши сведения конечно очень интересны, и действительно никогда нигде мне не попадалась информация о том почему это так было. Хотя я тоже обращал на это внимание. Мы ведь тоже , если помните в советское время в боевых условиях в ДРА например не пользовались противогазами, хотя в каждой части был свой начхим и всех каждый период (полгода) службы пропускали через палатки с газом для подгонки и проверки противогазов - кстати очень неприятная вещь. Я был командиром взвода 4, 5 года и сам этим занимался. Тем не менее, когда мы поехали в Афганистан, мы получили все, даже автоматы в качестве личного оружия для офицеров, пулеметы дополнительно, гранат ящики и т.п. а противогазы не взяли даже с собой.
Так что эта история наверное требует дальнейших изысканий. Спасибо за пожелания и удачи в творчестве вам.

Александр Жданов 2   16.01.2019 13:01   Заявить о нарушении
Попробуйте, может что-нибудь получится.
Еще одна заметка
http://www.proza.ru/2019/01/16/742
Посмотрите, по-моему, тоже интересно.

Сергей Толочанов   16.01.2019 13:09   Заявить о нарушении