О моих предпочтениях в поэзии

С поэзией у меня противоречивые отношения. И, пожалуй, один из любимых русскоязычных поэтов для меня - это Маяковский. Я считаю, что его строки имеют некую болезненно-садическую составляющую. Маяковский - поэт не для всех, а лишь для отдельных людей, для извращенной элитарной культуры.
Меня поражает метафоричность в стихе "А вы могли бы", а также то, что через неё автор передает монотонность бытия и отсутствие родственной души. Меня удивляет то, что он олицетворяет, казалось бы, обычные предметы с чем-то возвышенным и прекрасным. "Послушайте" - грубость слога и удивительная чувствительность и огромная идейность стиха, заключающаяся в том, что если "кто-то называет эти плевочки жемчужиной" , то смысл жизни - быть для кого-то нужным и полезным. Звезда в данном контексте - символ чего-то высшего, светлого, смысла бытия. "Скрипка и немножко нервно", а также "нате" - это первое, что я прочла у него и была в диком экстазе, ведь его чувства - проекция и моих чувств. Я прочувствовала всю безысходность, отчужденность и непризнанность в данных стихах.
Облако в штанах - моё любимое. Влюбленный невротик, слагающий такие димирамбы, а также песня "Плана Ломаносова" - почти гимн лета две тысячи шестнадцатого года.
Конечно, о его стихах можно говорить бесконечно, но я перечислила то, что заелось в моей памяти, думаю, до конца моих дней.

На втором месте Артюр Рембо. К слову, я считаю, что произведение "Пьяный корабль" Рембо ещё не превзошёл никто. Он быстро, как фейерверк, взорвался и так же быстро кончил писать стихи. Поражает меня и его жизненная история.
Он пошел куда дальше того же Бодлера: поскольку, если Бодлер только приступил к "эстетике безобразного", а по литературному "турпизму", то Рембо использовал её очень сильно и очень серьёзно. Ходят слухи, что он был напрямую связан с алхимией, что прослеживается в некоторых его трудах, но это довольно неоднозначно, и я всё хочу прочесть книгу одного критика на этот счёт.

Ещё два поэта, запавшие мне в душу - Киплинг и Байрон. Стихи первого - мощный, жизнеутверждающий марш, моральная сила, твёрдость и воля, как в "Если", а слог вызывает особое наслаждение в оригинале, читаясь как прозаичный монолог со сцены - плавно, разговорно, без поэтических виражей и излишнего пафоса золочёной лепнины в форме строф. Байрон же завораживает мудростью мысли искалеченного человека. Он не был хорошим, ему было нечем хвастаться, кром его поэзии, его жизнь была разрушена с детства, но в отличие от хромоты, за изувеченным сознанием, за поломанной психикой скрывался мудрый разум, способный излагать глубокие и сильные мысли. В его стихах много искренности, самоанализа, признаний... чувств в целом. Он не боится писать о своих демонах.
Ещё мне местами нравится символизм Блока. Нежно люблю Цветаеву и Ахматову. Бродский со своими "письмами к стене" меня тоже в своё время покорил.

Но, всё же, хочу отметить, что прозу я люблю куда больше поэзии, в коей почти не разбираюсь


Рецензии