Случай 12. 01. 46

Шел январь 1946 года. Война закончилась, но огромное количество солдат маялось по казармам и даже без  оных на пространстве СССР и Восточной Европы.
 
Окончание одной войны не означает, что войн больше не будет вообще, ну и армия должна делом заниматься. Да и  первая страна победивших угнетенных классов не чета каким то там США с сокращаемой до полумиллиона армией.
Советский солдат, прошедший войну, отдавал свой долг Родине подчас и до 47 года.   

Поэтому в январе 1946 года на  одном из военных аэродромов южной Камчатки шла насыщенная авиационная жизнь. По графику проводилась летная учеба, велись полеты и учения.

12 января 1946 года стоял страшный мороз за 40 градусов. При таком  морозе вода, выплескиваемая из  кружки, взрывается в воздухе облачком  кристалликов, а металл становится ломким как лед.

Но и на этот  день были запланированы учебные бои курсантов на самолетах УТ-2.
Эти самолеты представляли из себя, в принципе, стандартный набор палок с натянутой парусиной образца еще 20-х годов с добавленным второго места  для инструктора.  То есть для 1946 года – просто рухлядь.  Но летать было особо не на чем, поэтому на чем было на том и летали .

По полетному плану 12.01.46г. предстоял учебный бой пары УТ-2  курсантов Болдырева и Акимова с инструкторами.

Но утром Болдырева, по неясной причине, заменили на курсанта Николенко.  К этому моменту Болдырев уже надевал зимнюю летную форму.
Не  повезло – подумалось Болдыреву Семену, но вслух он, конечно, ничего не сказал – приказ есть приказ.

Николенко, выйдя к самолету уже одетым, спросил у механика о готовности машины, тот ответил:  «Готов, готов, что ему сделается то», после чего с сомнением оглядел Николенко и сообщил: «Морозец сегодня, поди и краги то поверх перчаток натянул?».

Николенко утвердительно кивнул.

А случись чего кольцо то дернуть сможешь?

Николенко попробовал нащупать  парашютное кольцо и понял что зацепить его рукой, одетой в перчатку и крагу не получается.

В этот момент к ним подбежал инструктор летной школы Володарский и приказал Николенко залезать в кабину, а механику покинуть площадку вылета.
Взлетели, высота  три тысячи, есть облачность.

Идет поиск противника, но обнаружить его не удается, поскольку облачность усиливается.

Внезапно сзади по курсу из облака вываливается УТ-2 Акименко, Николенко видит его и начинает отворачивать вправо, но поздно – УТ-2 превратившись из условного в реального противника таранит самолет Николенко.

Оба самолета развалились в воздухе.

Акименко с инструктором погибли сразу, а Николенко с Володарским провалились сквозь рассыпавшееся днище самолета.

Володарский потом вспоминал: «Мы  рядом падаем, и я Мишке кричу – дергай кольцо, кольцо дергай, потом гляжу – земля уже близко, свой парашют раскрыл, только  парашюта Николенко  нигде нет».

Михаил Николенко – рязанский парень 25 лет от роду погиб, вечная ему память.
 
Как потом поняли - Николенко сдернул сразу и перчатку и крагу с правой руки, дернул за кольцо – парашют раскрылся, но высоты уже не было……..

Сколько потом на земле не пытались повторить  - ни у кого не вышло. 


Рецензии
Вот и с ручной гранатой так же.
В трехпалой рукавице кольцо не ухватить, да и граната выскальзывает, опять же автомат приходится держать за горячую газовую трубку.

В общем недоработал Михаил Тимофеевич.

Андрей Бухаров   14.11.2019 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.