Дед-зимовик

      В лесной чаще, когда зима вступает в свои права, укрывая всё наземное пушистым, белоснежным покрывалом, просыпается лесной дед-зимовик, дальний родственник Дедушки Мороза. На самом деле у Деда Мороза много помощников разных, которые в сказках только вскользь упоминаются. И звери лесные ему помогают, и снеговики, и внучка Снегурочка, она весной озером становится, а зимой в девицу обращается, и неведомый никому дед-зимовик. Летом он не заметен совсем: пень пнём посреди поляны, в цветах да в траве прячется, зимы ждёт. А вот когда зима подмораживать начинает, тогда его время и приходит. Закряхтит пенёк, потянется, глаза откроет, руки-ноги из себя выпустит и пошёл по лесу бродить в белой шапке. Если кто из людей покажется, присядет он тихонько, и нет его, словно растворился, только сугроб маленький и виден. Потому и не замечал его никто. А кто замечал, тот за избушку на курьих ножках принимал и думал, что показалось это, привиделось. Он и следы за собой такие же оставляет – птичьи. Дел у зимовика много. И не важно, что деревья зимой спят-отдыхают, другая жизнь идёт лесная, для птиц и зверей не прекращающаяся. Мелкой живности зимой не сладко приходится. Тут им дед-зимовик на помощь и приходит. Как заметит птицу замёрзающую или белку какую заболевшую, так подхватит их, к себе в дупло спрячет, а там у него и корм есть всегда, и тепло. А крупным зверушкам, в беду попавшим, так просто веток наломает, шалаш соорудит, еду принесёт. Много он уже лесных жителей спас от зимней стужи, спокойно и незаметно делая своё дело.
       Нынешний посетитель этого лесного царства ничего не знал о деде-зимовике.  Надо сказать, что и в Деда Мороза он не очень-то верил, считая, что всё это «бабушкины сказки». Лёня, ученик 5-А, хотел быть натуралистом, мечтая, что когда станет взрослым, будет заниматься наукой, и к нему непременно будут уважительно обращаться – Леонид Владиславович, пытаясь взять интервью для важной передачи. Вот и в лес он ходил периодически, чтобы сравнивать знания из энциклопедии с натуральным материалом. Лёня считал себя большим специалистом по различным следам. Он не только мог отличить лису от зайца, но разбирался в тонкостях лёгких отпечатков тонких птичьих лапок. Каково же было удивление будущего научного работника Леонида, когда он заметил на снежном покрывале следы то ли страуса, то ли другой огромной птицы, похожие на куриные, но гораздо, гораздо крупнее. «Этого не может быть!», - пронеслось в голове юного натуралиста. Он, опустив голову, пошёл по следам, которые уводили в чащу леса. Неожиданно твёрдая поверхность, находящаяся под снегом, куда-то исчезла, мальчик почувствовал, что проваливается. Кто и когда выкопал эту яму, теперь не известно, но угораздило же Лёню свалиться именно туда. Кем-то оставленная ловушка для зверей, оказалась ловушкой для ученика 5-А, будущего учёного. Выбраться самостоятельно мальчику не удалось. Он прыгал и кричал, призывая на помощь, одновременно понимая, помощи не будет, вокруг ни души. Оставалось надеяться на чудо, но в чудеса Лёня не верил. Как же верить в чудеса будущему научному сотруднику? Только через время мальчик перестал верить и в то, что ему удастся стать этим самым сотрудником. Уважаемый Леонид Владиславович очень замёрз, очень хотел оказаться дома и в данную минуту был бы рад даже Деду Морозу, в которого не верил.
- Эй, - раздался чей-то голос сверху.
          Леонид переместил взгляд в сторону голоса и перестал прыгать, а его глаза расширились от удивления, но тут же сузились в недоверии к увиденному, а губы сами собой выдали: «Ты кто?»
- Я дед-зимовик. Помогаю тут всем, кому помощь нужна! – сказало существо, напоминающее пень, только с глазами и разговаривающий.
- Тебе помощь нужна? – терпеливо переспросил дед-зимовик.
- Нужна, - утвердительно кивнул будущий научный сотрудник Леонид.
- Тогда держись!
       К Лёне спустился большая корявая ветка, за которую тот ухватился обеими замёрзшими руками. Дед-зимовик довольно легко вытащил мальчика из ямы.
- Спасибо! – поблагодарил Лёня своего спасителя, одновременно рассматривая его, можно было бы сказать «с головы до ног», но там и была одна голова в снеговой шапке и ноги, похожие на куриные лапки, только большие. – Так это Ваши следы! А я-то думал, что меня мои знания подвели. А это просто то, чего не бывает!
- Меня не бывает? Кто же тебя из ямы достал только что? – обиженно спросил дед-зимовик.
- То есть я хотел сказать, что думал, что не бывает. А оказывается – бывает! Скажите, пожалуйста, что же получается и Дед Мороз есть и Снегурочка не выдумка?
- Ты ещё сомневался? Кто же тебе подарки новогодние делает?
- Так всем известно – мама с папой!
- Оно конечно, не везде Дед Мороз успевает подарки разносить, вот родители ему и помогают. Знают, что волшебство должно быть, что сказку надо своими руками творить!
- Да, не верил я в чудеса, в волшебство и над сказками смеялся – это правда. Моя любимая книга энциклопедия была. Только теперь понимаю, не обо всех вещах в энциклопедиях рассказано. Нигде я упоминания о деде-зимовике не встречал!
- Вот тебе и чудо новогоднее! Вот тебе и сказочное приключение. Только ты уж, Леонид, пожалуйста, никому обо мне не рассказывай. Людям я не должен на глаза показываться, не моё это. Деду Морозу то поручено да Снегурочке. Многие под них наряжаются, знаю, но это по доброте, хотят они, чтобы сказки в жизни больше было! Не скажешь?
- Не скажу. Просто буду знать, что не все следы в энциклопедию занесены. Что чудо случается тогда, когда в нём необходимость появляется! Кажется, мне родители сборник сказок подарили, пойду домой, согреюсь и почитаю о волшебстве разном.
- Иди, иди! Скатертью тебе дорога! Помни, что обещал: обо мне – молчок! Прощай!
         На том и разошлись дед-зимовик, лесной зимний хранитель, и мальчик Лёня, будущий научный работник, а пока ученик 5-А. Только одни деревья видели эту встречу, но они смотрели на неё сквозь сон, под пеленой пушистого снега, а потому им показалось, что всё это просто приснилось: и следы необычные, и мальчик, и дед-зимовик.
   


Рецензии