Слим. Бес дна

                «Самое древнее и самое сильное чувство, ощущаемое
                человеческим существом, — страх. А самая могучая
                форма страха — это страх перед неведомым». Говард
                Филлипс Лавкрафт.


В этом повествовании речь идёт о том, что порой человеку легче жить в своём выдуманном мире, пусть он ужасен и омерзителен, чем окунуться в суровую реальность бытия. Женщина, перенёсшая в юности психологическую травму, сумела найти в себе силы жить дальше, не смотря на лишения и ошибки, которые привели к необратимым последствиям. Жить ради жизни, своей и собственных детей или бросить всё к ногам дьявольской силы, овладевшей её сознанием. Какая сила человеческой натуры окажется сильнее? В сознании человека как и в природе всё должно быть гармонично. Но когда гармония нарушена, ломаются стереотипы, почва становится зыбкой, а мир меняется...




Полуподвальное помещение, мужчина и женщина, я и он и больше никого в целом мире. Там, за дверью, существует отдельная цивилизация со всеми её плюсами и минусами, дети и родители, но здесь мы с ним одни.
- Вик, расскажи что-нибудь, - попросил немолодой, измученный болезнями и жизненными неурядицами мужчина.
- А, что тебе рассказать? – поинтересовалась я. Обо мне ты почти всё знаешь, а вот я о тебе знаю не всё, вернее сказать ничего не знаю. Давай лучше ты рассказывай.
- Так, давай договоримся, сначала ты, а потом я.
- Ну хорошо, только не уверена, что это будет интересно и правдиво, просто мои мысли, сны, ощущения и фантазии иногда взрывают мой мозг и им нужен выход. Ты уверен, что хочешь всё это услышать?
- Фантазии не возникают на пустом месте. Каждый человек индивидуален, следовательно, и его фантазии особенные, не стандартные.
- А, сны? Что ты думаешь о снах?
- Думаю, что мы мало знаем о нашем пребывании здесь и во снах всплывают наши самые смелые фантазии, а может быть опыт прошлых жизней, нас самих или наших предков. Мы носители некой информации, неважно, как и с чем мы приходим в мир, важно, что мы в нём получили.
- Обещай, что расскажешь мне о своей жизни и своём опыте.
- Хорошо, обязательно расскажу. Только опыта моего хватило бы на нескольких человек, но об этом позже. Давай, начинай уже, а то усну.

Дети
Семья этих детей считается неблагополучной. Из четверых, только один мальчик, остальные девчонки. Старшая Марина, давно уже окончила школу и вышла замуж, Марк, и две девочки двойняшки, Вита и Анжелика. Мать родила детей от разных отцов, часто выпивала, не имела постоянной работы и подолгу отсутствовала дома. Но дети сами научились заботиться о себе, в свои неполные пятнадцать, даже двойняшки работали с утра до ночи. Подрабатывали где только могли, мыли полы в подъездах, торговали пивом в ларьке, бегали за продуктами, помогая соседским бабкам. Марку доставалось больше всех, единственный мужчина в семье, он считал себя ответственным за судьбу девочек. Быт их домашнего очага оставлял желать лучшего. Старая квартира на краю города много лет не видела ремонта, мебель выцвела от старости, да её и мебелью то назвать было трудно. Диван и кресла погрызли и разодрали когтями коты, с разорванных останков свисали лохмотья до самого пола. Табуретки перемотаны скотчем, так на них хотя-бы можно было присесть, не боясь свалиться на пол. На комоде, плачевно взирая на своих хозяев, стоял старенький телевизор. Экран давно уже не работал, но почему-то жалко выбросить эту старую рухлядь. Марк несколько раз пытался починить телевизор, поэтому шнур был заботливо включен в розетку, и никто его даже не пытался оттуда выдернуть. Девчонки подшучивали над братом: - Маркуся, включи нам сериальчик какой-нибудь. И, деловито усевшись на диван, со смехом ждали показа. Однажды телевизор зашипел, захрипел, заговорил, на экране появилось негативное изображение и потом снова полосы, но через минуту уже можно было смотреть передачи. Радости домочадцев не было предела. – Ну теперь и работать будет некогда, - проворчал глава семейства. – Вы мне, это, шибко то тут не рассиживайтесь.
Мать заглядывала домой только на несколько часов в неделю, принять душ, да поваляться на диване с каталогом. Просматривая многочисленные предложения косметики и парфюмерии, она так и не решалась себе что-нибудь выписать. Денег вечно не хватало. Женщина находилась в зрелом, цветущем возрасте, но нетрезвый образ жизни постепенно съедал её моральные и физические качества. Пока дети были совсем малышами, она переложила все заботы по уходу за ними на старшую дочь, и та тянула лямку, пока не выскочила замуж. Все обязанности выполняла по дому маленькая девочка. Бегала за ребятишками в детский садик, когда они подросли, забирала с уроков и помогала с домашними заданиями.


 продолжение:  http://www.proza.ru/2019/01/20/225 
 


Рецензии
Жуть! Когда читаешь о такой мамаше, слов не хватает!..
Иду читать дальше...

Натали Бизанс   23.01.2019 15:35     Заявить о нарушении
Точно, мне тоже так казалось...

Оксана Мурзина   24.01.2019 16:16   Заявить о нарушении