Слим. Бес дна 2

Однажды, мальчик оказался свидетелем странного поведения матери. Разглядывая наименования в каталоге, она вдруг стала хмурой, сдвигая брови на переносице, начала извергать проклятия на непонятном языке, глядя в дальний угол комнаты. Что там творилось, мальчику, подглядывавшему в дверной проём, не было видно. Но он видел выражение лица матери и его это сильно напугало. Когда мать ушла, как всегда «по своим делам», он пробрался в её комнату и уставился в тот угол, за которым она наблюдала. - Угол как угол, ничего особенного, - подумал парень и вернулся к своим обязанностям.
Он сбегал в магазин, купил продукты для плова: мясо, рис, морковку и лук, хлеб с молоком. Девочки очень любили пить молоко с чёрным хлебом на ночь. Взяв самый большой казан, какой нашёл на кухне, Марк принялся готовить плов. Налил масла, как на оладьи, покрошил лук и бросил в казан.  Наблюдая, как жарится лук, приобретая золотистый и вместе с тем прозрачный цвет, нарезал крупными кусками свинину и осторожно поместил сверху, чуть позже перемешал, дожидаясь пока мясо обжарится. Морковочку порезал длинными тонкими ломтиками. Он очень любил этот овощ, за его яркий вкус и непревзойдённый цвет, особенно в готовом плове. Обжарив мясо и морковь, налил кипяток до середины казана и закрыл крышкой на двадцать минут. Квартира наполнилась ароматным запахом мяса, овощей и приправы, которую парень щедро добавил в содержимому в казане. Замоченный рис хорошенько промыл и высыпал в готовый бульон. Мясо было предостаточно и служило дренажной подушкой рису, а поверх прикрыл заботливо тарелочкой, как одеялком. Приготовив ужин, он позвал девчонок к столу:
- Витка, Лика, идите есть. Давайте уже поедим нормально.
- А, мама где, мы её ждать не будем? – спросила одна из них.
- Чего её ждать, нагуляется сама придёт, - буркнул юноша и с жадностью принялся за еду.
- Марк, ты как всегда неотразим по части плова. Только кажется ты забыл чеснок, - сказала Вита, с аппетитом пережёвывая свинину.
- Чеснок. Точно. А я всё думаю, что это в нашем доме постоянно черти водятся, чеснока то нет.
- Ну это ты зря, про чертей! – хихикнула Анжелика,- а плов и правда вкусный.
- Марк, а чего бы ты хотел в подарок на день рождения? У тебя ведь скоро днюха. Справлять то будем? – спросила сестра.
- Да какое уж празднование? Мать наша и так постоянно в запой уходит.
- И всё-таки чего бы ты хотел?
- Что-бы мир перевернулся с ног на голову, - неудачно пошутил Марк.
- Да уж. Никогда с тобой не поговоришь нормально, - обиделась сестрёнка.
- Если считать, что все мы здесь ненормальные, то всё нормально! – ответил ей брат.
Мать не пришла, ни в этот день, ни в следующий другой. Девчонки переживали, когда она отсутствовала долго, а Марк уже свыкся с тем, что её подолгу нет дома. Но как-бы там ни было, он любил свою маму и как мог, старался о ней заботиться. На четвертый день её отсутствия, парень лёг спать в её комнате, чтобы не пропустить её приход. Уставший за день, он отключился мгновенно, лишь только голова коснулась подушки. На пороге отключения сознания, он как обычно вздрогнул. – Душа в пятки вернулась, - с улыбкой подумал он и дальше засопел. У него часто такое приключалось. Только начиная засыпать, он чувствовал, как его тело устремляется куда-то ввысь, а потом резко падало обратно и он физически ощущал боль от падения в пятках. Один знакомый дедок, так сформулировал ему это состояние. «Когда ты засыпаешь, твоя душа покидает тело, и ты паришь в других измерениях, но бывает так, что кто-то или что-то отвлекает тебя от этого, и ты с треском возвращаешься обратно. Когда душа заново попадает в тело, да еще так резко, ты чувствуешь физическую боль в ногах и вздрагиваешь.»
Сквозь сон мальчик почувствовал, что кто-то за ним наблюдает. Он захотел открыть глаза, но не смог. Над глазами нависла густая темнота, окутывая сознание и лишая возможности пошевелиться. Он лежал на правом боку, спиной к стенке дивана. И вдруг парень почувствовал, как по дивану передвигается кошка. В голове мысленно возник вопрос:
- Кошка? Но откуда, у нас ведь нет домашних животных.
И тем не менее, по дивану, мягко переступая лапами, двигалась кошка, он это видел каким-то внутренним чутьём. Добравшись до его бочины, животное вдруг увеличилось в размерах и село ему прямо на грудь. Тяжесть оказалась настолько невыносимой и давящей на всё тело одновременно, что впору было задохнуться. Парень попытался вскрикнуть, но горло сдавили стальные тиски. – Что это? Помогите. Нет, не надо! – пытался выкрикнуть он, чувствуя удушье, но получалось только издать глухое мычание. Собравшись с последними силами, он что есть силы закричал, во всё горло, диким от боли воплем и почувствовал облегчение и вместе с этим давящую тишину. Он понял, что кричал, но его горло при этом не издавало не единого звука. Сердце бешено колотилось в груди. Перевернувшись на другой бок, он пытался сосредоточиться на чем-нибудь другом и уснуть. – Буду считать овец, одна, две, три, четыре. Блин, как нудно и ни черта не помогает. Ладно, пойду спать в свою комнату. Поднявшись с дивана, ему показалось что пробежала та самая кошка. – Тьфу ты, в темноте ещё не то померещится.
Звонок будильника всё расставил по своим местам. Марк поднялся первым и сразу отправился на кухню. По радио передавали симфонический концерт. Действие музыки то завораживало, то нагнетало, возбуждая воспоминания минувшей ночи.
- Девки, вставайте, на работу опоздаете. Кто будет омлет? Быстро в душ и на кухню.
- Идём! – неохотно и вяло послышалось из соседней спальни.
Заспанные и растрепанные девчонки наперебой забегали по дому, наспех собираясь на работу. Вита вышла к столу первая. Нехотя подцепив кусочек надоевшего омлета, она отправила его в рот и начала сосредоточенно пережёвывать.
- Чего ты там жуёшь? Омлет воздушный, бери да глотай, - недовольно буркнул Марк. – Чаю налить тебе или сама?
- Сама налью, не переживай Маркуся,- сказала сестренка и поднялась к чайнику, который возвышался на холодильнике.
- Вита, скажи, а у нас кота или кошки нет в доме? – озабоченно спросил её брат.
- Да нет, ты же знаешь, мама не выносит домашних животных.
- Знаю конечно, но мало ли.
- А, почему ты спрашиваешь?
- Да так, забей, - ответил раздражённо Марк и пошёл собираться.
 Впереди трудный рабочий день. Надо собраться с мыслями. Он мечтал открыть свой маленький магазинчик, но на то, чтобы арендовать помещение и платить налоги, требовались немалые деньги. Поэтому с мечтой придется повременить. – Пока обживусь, девок на ноги поставлю, может даже удастся получить образование. Хоть какое, пусть даже простым автослесарем или сварщиком, но лишь бы корочки, хоть какие-то перспективы. А пока ему приходилось бегать по мебельным магазинам, подрабатывать грузчиком. Парень был ослабленным, от постоянных недосыпов и тяжёлого физического труда. Выглядел как тростинка, худой с ввалившимися щеками, заострённым носом и огромными глазами. Белокурые волосы торчали во все стороны. Одевался он тоже как придётся: старые, поношенные джинсы и рваная рубашка, составляли его летне-осенне-весенний гардероб. Кроссовки давно уже просили каши, хоть он их систематически подкармливал клей-моментом.

продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/20/231


Рецензии
Жалко детей!
Как точно и как мастерски ты обрисовала обстановку внутри семейной жизни, Оксаночка!

"- Чеснок. Точно. А я всё думаю, что это в нашем доме постоянно черти водятся, чеснока то нет." - с такой мамашей, да ещё и без чеснока!.. :(

"- Если считать, что все мы здесь ненормальные, то всё нормально!" - парень с юмором, несмотря на все трудности его жизни... Описание в конце главы тронуло за душу...

"На пороге отключения сознания, он как обычно вздрогнул. – Душа в пятки вернулась," - интересное выражение!

А вот кошка - скорее всего нечистая сила, поселившаяся в пьянице-мамаше, и пробравшаяся в дом к беззащитным детям... Даже мурашки по коже...

Натали Бизанс   23.01.2019 15:47     Заявить о нарушении
Кошка на самом деле снилась мне самой лично, я свои ощущения описала...
А мать другого поля ягода))

Оксана Мурзина   24.01.2019 16:19   Заявить о нарушении