Слим. Бес дна 3

На улице люди сновали туда-сюда, никому не было дела во что он одет и как выглядел. Проходя мимо фонтана, он увидел девчонку, сидящую прямо на холодном бетоне. Она сосредоточенно рассматривала свои ногти, потрескавшийся лак выдавал отсутствие постоянного ухода. Слёзы лились из огромных разноцветных глаз по пухлым, но красивым белоснежным щёчкам, собираясь в уголках красиво очерченных губ. Вздёрнутый носик при этом говорил о независимости и своенравности его обладательницы.
- Девушка, у Вас всё хорошо? Помощь нужна? – поинтересовался у неё Марк, невольно любуясь глазами. Что-то в них показалось очень странным, в груди обдало холодком, будто лезвие ножа лизнуло кончиком самую душу. Один глаз у девушки был зелёный, а другой коричневый. Дьявольское сочетание. В древности людей с разным цветом глаз считали детьми дьявола, ведьмами, а также людьми неким образом, связанными с нечистыми силами. Они вызывали страх у обычных людей и говорилось, что если таким людям сделать зло, то оно сполна вернётся обратно.
- Слушай, пацан, проваливай отсюда, пока сандаликом не заехала, - грубо ответила та, когда увидела странного тощего парнишку, не сводившего с неё своих добрых, проникновенных глаз.
- Ну и фиг с тобой, - пожав плечами ответил парень и пошёл дальше своей дорогой.
- Эй, пацан, будь осторожен в своих желаниях, - крикнула девушка ему вслед. Он оглянулся, но возле фонтана никого не было.
- Тьфу, ты. Не было печали, что она хотела сказать, - вспоминая прошедшую ночь, думал Марк.
Возле магазина уже стояло несколько машин. Новоиспечённые покупатели ждали грузчиков. – С утра им приспичило,- недовольно скривился парень, выглядывая явно запаздывающего напарника.
- Вы где запропастились сегодня? Видел толпу у магазина? – недовольно спросил менеджер. – Где твой напарничек? Небось бухали на пару?
- Ты что, Вить, я же не пью совсем!
- Да все вы, не пьёте. Только фиг вас дождёшься, когда надо, - продолжал бурчать недовольный начальник. По увольняю всех, к чёртовой матери.
Понимая, что брань грубого начальства не переслушаешь до вечера, Марк взял накладные и пошёл загружать проданную мебель. Мебель оказалась в основном мелкогабаритная: стулья, комоды, столы и журнальные столики. Своей очереди ожидали два дивана и кровать. Помощник прибежал уже к самому концу, как раз надо было поднять огромный угловой диван. Управившись с делами, парни пошли за угол перекурить. Марк курил редко, денег было жалко и здоровье не отличалось цветущим видом. Дрожащими от усталости руками Марк поджёг сигарету, но она потухла, только он попытался поднести её ко рту. – Что за чёрт, - выругался парень, - вроде бы и ветра нет. Он повторил попытку, но снова то же самое.
- Петька, дай свою, - обратился он к напарнику.
- На, попробуй, - смеясь и отдавая свою сигарету, сказал тот.
Петькина сигарета тоже потухла. Тут уже они оба недоумённо переглянулись. Марк рассказал другу про ночные бдения. Тот удивлённо помотал головой. – Может домовой?
- Да ну, какой домовой, отродясь ничего подобного не было. Пошли работать, а то точно уволят.
Работа изнуряла Марка, ведь ему было только восемнадцать лет. Хотелось радости, счастья, участия близких людей. Всего этого он не имел. В магазин каждый день приходили разные люди. Победнее, побогаче, но все довольные и счастливые, хотя бы уже потому, что приобретали новинки, обустраивали свою жизнь. Марку казалось, что если у него было бы всё хорошо, в материальном плане, то жизнь заиграла бы по-новому. Ведь человеку не нужно много, чтобы чувствовать себя счастливым, но как он ошибался. Если бы он только знал, какие проблемы и тайны окутывают абсолютно посторонних ему людей. У каждого есть свои скелеты в шкафу, пусть и в самом новом.
Марк продолжал ночевать в комнате матери. Засыпая на этот раз, он услышал какую-то возню в материном платяном шкафу. И тут на него обрушились воспоминания его собственного детства. Будучи совсем еще маленьким, он тоже спал в комнате матери. Она как-то задержалась на кухне, а мальчик уже отходил ко сну, как вдруг увидел странную женщину, выходящую из шифоньера. Она шла, облаченная в странные, старые рясы до пола, на голове повязан платок. Марка она будто и не замечала, её целью был маленький ребенок, находящийся в колыбельной. Малыш, почуяв опасность, зашевелился, закряхтел. Марк попытался крикнуть и позвать мать, но его горло не выдавало ни единого звука. – Мама, мама! Помоги! – кричал он, но женщина смотрела на него и взглядом держала за горло бедного мальчика. Потом, много лет спустя Марк напомнил матери об этой истории, случайно вспомнив, но мама ответила:
- Не переживай, это был плохой сон.
- А, ребенок? Куда делся малыш, который лежал в колыбельке?
- Вероятно, это была одна из твоих сестер, - отводя глаза, отвечала мать.
Мальчик хорошо помнил, что девочек у них еще не было. Но с матерью спорить было бесполезно, и малыш отступился, да и действительно, он ведь мог и ошибаться попутав сон с реальностью. Вспоминая, он с ужасом глядел на дверцу шкафа, та вдруг начала дрожать и вибрировать, издавая непонятные звуки. Марк забрался с головой под одеяло и попытался заснуть.
Утром, он первым делом открыл шкаф и заглянул внутрь. – Ничего такого, платья мамины висели на вешалках, но между ними виднелся небольшой просвет. Отодвинув несколько плечиков, он увидел своё отражение и отпрянул, больно ударившись головой о дверцу. Потом отражение отделилось от стены, приняв очертания человека, но не в объёмном виде, а плоское и растянутое. Уголки рта у этого облика растянулись, будто в ухмылке.
- Б-р-р-р, - помотав головой, произнес он, - чертовщина какая – то. Зеркала внутри шкафа не было, и откуда там взялся его двойник, оставалось загадкой. Он захлопнул дверцу и вышел из комнаты с твердым намерением срочно позвонить старшей сестре. Она жила в двух кварталах ходьбы и поэтому прибежала почти сразу же.
- Маркуша, ты чего так пугаешь, рассказывай, что стряслось, - взволнованно поинтересовалась Марина.
- Скажи, сестричка, ты ведь у нас старшая, и наверняка помнишь был ли у нас ещё один брат? – спросил он, попутно рассказывая все свои воспоминания и нынешние события.
- Судя по всему, пришло время рассказать тебе правду. Дело в том, что ты родился не один. Вас было двое близнецов. Только ты родился полноценным, здоровым мальчиком, а вот твоему братику повезло гораздо меньше. Он родился глухим, и, судя по тому, что смотрел на мир непонимающими глазами, было предположение, что он и не видит ничего, хотя этого до конца никто не выяснял. Ты же знаешь нашу маму, ей всегда было не до нас. В один прекрасный момент он просто пропал, как сказала она, его забрали потусторонние силы. Мальчика конечно искали, но тщетно. Мы никогда не обсуждали это, потому что мама сразу замыкалась в себе и уходила от разговора. Но, когда я закончила школу, ты помнишь, наверное, мама тогда очень сильно выпивала, а мне хотелось пойти на выпускной, и я полезла в её шкаф. Перебирая её наряды, оставшиеся со времён молодости, я случайно наткнулась на коробку, в самом углу шкафа, - с последними словами руки сестры начали нервно перебирать предметы на столе, послышался хруст сломанного карандаша, и она вдруг замолчала.
- Ну, говори же, что ты там обнаружила. Марку не терпелось наконец услышать всю правду, но посмотрев на переживания сестры, он терпеливо стал дожидаться окончания её рассказа.
- Там лежал скелет маленького ребёнка. Без одежды, просто косточки. Сначала я дико испугалась, - продолжала сестра.
- Ну ещё бы, - перебил её взволнованный Марк, - и, что ты с ним сделала?
- Нашла ваши детские вещи, положила на него и поставила коробку на место, - как-то отстранёно ответила она. -  Когда мама обнаружила изменения, она так кричала на меня, потом перешла на какой-то странный язык, зашипела и приказала мне держать рот на замке.
- А, где сейчас эта коробка? – спросил парень.
- Не знаю, пойдём посмотрим, - предложила Марина.
И они отправились в комнату матери. В доме никого больше не было. Марина подошла к шкафу, нащупала коробку, достала её и открыла. От увиденного, волосы на голове у Марка встали дыбом, а сестра просто сползла на пол. Он очухался первым, схватил злосчастную коробку и стремглав выскочил из дому. Бежал долго, пока не задохнулся. Присел на первую, попавшуюся скамейку, снова заглянул внутрь. На этот раз его чуть не стошнило. Внутри лежал описываемый сестрой скелет младенца полутора лет, приблизительно, но в черепе, в отверстиях вставлены глаза разного цвета, их взгляд показался Марку знакомым. Он, почуяв неладное, кинулся искать своих младших сестрёнок.
- Так, Вита должна быть в ларьке, - раздумывая на бегу соображал Марк.
- Вита, ты где, - не успев открыть дверь магазинчика, закричал он. Но увидев сестру, вздохнул с облегчением. Анжелика с тобой?
- Она пошла мыть подъезд, вот буквально только что. А что случилось, что у тебя в коробочке? - засыпала вопросами девчонка.
- Ничего, это по работе, тебе не обязательно знать, пошли со мной, закрывай свой магазин.
Город жил своей обычной жизнью. Люди сновали между работой и домом, изредка поднимая глаза на других. Никому не было дела до чужих эмоций, когда своих полно у каждого. Они пошли на поиски сестры, но обойдя все подъезды, которые девушки мыли обычно, никого не нашли. У Марка от напряжения и переживаний посерело лицо. Вернувшись домой, застали старшую из сестёр на кухне. Она грела чай, с обычным видом, как будто ничего не произошло.
- Чай пить будете? Может суп налить? Я сварила вам свеженького.
Марк, ничего не ответив сестре, прошёл в свою комнату и вышел оттуда уже с карабином. Оружие досталось им в наследство от деда, тот был при жизни заядлым охотником. Он почистил и зарядил ружьё, как это делал всегда дедушка, со знанием дела. Достал в прихожей с антресолей свой походный ранец, положил в него патроны и повесив на плечо карабин, отправился в неизвестном направлении, буркнув что-то насчёт матери.
Через некоторое время домой вернулась Анжелика.
- Ты где была, мы тебя везде обыскались, - накинулась на неё Вита.
- А, чего меня искать, полы мыла, потом пошла погуляла. Имею право между прочим, - деловито объяснила девушка. – Что случилось, пока меня не было? Кто-то умер?
- Типун тебе на язык, дурочка,- ответила Марина.
Девчонки до полуночи ждали брата домой. Вита бродила кругами по комнате, постоянно натыкаясь на углы и отбивая о них свои прекрасные ножки. Лика, от нечего делать, села за компьютер Марка, который он притащил непонятно откуда. Сказал, что купил с рук у какого-то бомжа. А Марина пошла в комнату матери, сама не зная зачем. От страха за брата её слегка подташнивало, а может причина её тошноты крылась в другом. Приняв пару капель валерьянки, она почувствовала, как сон буквально окутывает её сознание. Уютно усевшись на диванчике, положив голову на подлокотник и подобрав под себя колени, она и не заметила, как уснула.
- Сестричка, дай воды, - просил голос взрослого человека, - я давно ничего не пил, в горле пересохло. Голос доносился с потолка и распространялся по всей комнате, он то нарастал, то совсем пропадал. – Пить хочу, пи-и-и-и-ть хо-чу-у-у-у. - Маринка открыла глаза, перед ней в воздухе висел силуэт человека, растянутый в прямоугольную форму, как голографический портрет и этот портрет постоянно удлинялся то в один бок, то в другой, превращаясь в ромб, а затем в квадрат. От него исходили волны, когда тот произносил звуки. Растянувшись в ромб, существо непонятного происхождения схватило девушку за горло. Она чувствовала, как из неё выходят силы, как жилка, пульсирующая на шее клокочет и извивается, давая жизнь чему-то новому.

продолжение http://www.proza.ru/2019/01/20/1892 


Рецензии
"Марку казалось, что если у него было бы всё хорошо, в материальном плане, то жизнь заиграла бы по-новому. Ведь человеку не нужно много, чтобы чувствовать себя счастливым, но как он ошибался. Если бы он только знал, какие проблемы и тайны окутывают абсолютно посторонних ему людей. У каждого есть свои скелеты в шкафу, пусть и в самом новом." - в том то и дело...
Жаль бедных детей, они то в чём виноваты?
Ну и у жастик ты пишешь, Оксана!
Неожиданно. Знаешь, к концу этой главы и мне сплохело.
Пока прервусь.

Натали Бизанс   23.01.2019 16:18     Заявить о нарушении
Неожиданно)))
Сама в шоке.
На самом деле хотелось бы в конечном итоге, через все ужасы и ощущения героев, показать дно, вернее бездну жизни людей, оказавшихся в подобных условиях.
А источник всего зла ещё впереди, мать этих детей всего лишь жертва обстоятельств.

Оксана Мурзина   24.01.2019 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.