Как Берия на немцев работал

Обвинения в работе на немецкую разведку основывались на некоторых сомнительных действиях Л.Берия во время Великой Отечественной войны. И, надо сказать, что с течением времени и с поступлением в оборот новых рассекреченных документов действия Наркомвнудела СССР Л.Берия в отношении фашистской Германии вызывают всё больше вопросов. Но прослеживаются такие действия только до коренного перелома в ходе ВОВ в 1943 году.
За неимением места приведём четыре примера вредительства (как выразился бы он сам) Наркомвнудела СССР Л.Берия:
  1. В преддверии Великой Отечественной войны, 3 февраля 1941 года, НКВД СССР был разделён на два наркомата - внутренних дел и государственной безопасности. Управленцы знают, что такие разделения-слияния неизбежно ухудшают на время работу реорганизуемых объектов. В данном случае, "реформой" НКВД была ослаблена работа советской разведки и контрразведки. И это при том, что информация о готовящемся нападении Германии шла с января 1941 года от, как минимум, двух советских разведсетей - от группы Р.Зорге из Японии и от т.н. "Кембриджской пятёрки" из Англии. После нападения Германии, разгрома Красной Армии и огромных людских, материальных и территориальных потерь, 20 июля 1941 года НКВД и НКГБ были вновь слиты в единый НКВД СССР. Кто был инициатором разделения НКВД? Им был Наркомвнудел СССР Л.Берия, который убедил в необходимости разделения - а с разделением из НКВД в НКГБ "ушли" разведка, контрразведка и другие оперчекистские службы - "вождя и учителя": секретное спецсообщение Берия Сталину №661/б от 3 февраля 1941 с проектами документов хранятся в РГАСПИ(Ф. 17. Оп. 163. Д. 1295. Л. 110-111). В результате, за катастрофу 1941 года были расстреляны военные, а Л.Берия оказался ни при чём.
  2. В августе 1939 года по рекомендации Л.Берия главным резидентом советской разведки в Германии был назначен А.З.Кобулов под прикрытием 1-го секретаря совпосольства, а в ноябре 1940 года послом в Германии был назначен В.Деканозов, занимавший до этого посты зам. начальника ГУГБ НКВД и зам.наркома иностранных дел. Оба пребывали на этих постах до самого начала Великой Отечественной войны. Какую роль назначенцы Л.Берия сыграли в работе советской внешней разведки в Германии (военная разведка фактически находилась в подчинённом по отношению к НКВД СССР положении)? Вот что написано об этом на сайте Службы Внешней Разведки РФ в разделе "Германия. Красная капелла": "Учитывая, что в результате репрессий деятельность резидентуры необходимо начинать с нуля, А.М. Коротков проводит большую работу по восстановлению прежних законсервированных и утраченных связей. От "Корсиканца" и "Старшины", с которыми он восстановил оперативный контакт, А.М. Коротков получает ценную информацию о нарастающих приготовлениях нацистской Германии к войне против СССР. Не опасаясь за возможные негативные последствия (А.Кобулов, к которому спецслужбы подвели дезинформатора, утверждал, что Гитлер нападать не собирается), А.М. Коротков обращается с личным письмом к Берии в начале 1941 года, в которым обращает внимание на неизбежность войны и просит Центр помочь в анализе поступающей информации. Ответа он не получил.". СССР вступил в ВОВ без полноценной разведсети в Германии.
3. Как отмечалось в справке ЦК КПСС от 31 декабря 1954 года к ходатайству о лишении В.Сергиенко генеральского звания, при приближении немцев к Киеву в сентябре 1941-го нарком В.Сергиенко не обеспечил своевременную эвакуацию аппарата НКВД УССР, в результате чего около 800 сотрудников оказались в окружении, многие попали в плен, погибли или пропали без вести. Нарком В.Сергиенко проявил "растерянность и трусость". Будучи в окружении, он заявил работникам НКВД: "Я вам теперь не нарком и делайте, что хотите" и 13 октября 1941 года отделился от группы работников НКВД УССР. До 21 ноября 1941 года В.Сергиенко проживал на оккупированной территории, в г.Харькове. В оккупированном фашистами Харькове В.Сергиенко посещал родственников и открыто появлялся в людных местах. После освобождения Харькова хозяйка квартиры, где проживал Сергиенко, погибла при сомнительных обстоятельствах (ГАРФ. Ф.9401. Оп.2. Д.451. Л.387-388, 36-38). О В.Сергиенко пишут и историки А.Гогун и А.Кентий в своей книге "Красные партизаны Украины. 1941-1944." (Киев, Украинский издательский союз, 2006): "...6 марта 1942 года нарком внутренних дел УССР Василий Сергиенко направил секретарю ЦК КП/б/У Демьяну Коротченко докладную записку. В ней значилось, что с августа 1941 года по 1 марта 1942 года НКВД УССР сформировал 1874 партизанских отряда численностью 29307 человек и заслал в тыл врага 776 агентов-одиночек и связников с партизанскими отрядами - то есть всего свыше 30 тыс. человек. Между тем, в докладной записке НКВД СССР на 1 мая 1942 года сообщалось, что в Украине действует 37 партизанских отряда с 1918 участниками. То есть "некомплект" составил как минимум 28 тыс. человек, или 93% от численности партизан, оставленных в тылу или засланных в тыл нацистов на Украине НКВД УССР и КП(б)У в первые десять месяцев войны...". Любого другого на месте наркомвнудела УССР В.Сергиенко - пораженца, дезертира, труса, вредителя и предателя, проживавшего на оккупированной территории - судили бы: ведь за каждым из этих его "званий" стояла статья УК. Любого другого на месте В.Сергиенко расстреляли бы... но сначала посрывали бы ромбы с петлиц. Но Л.Берия преступления В.Сергиенко простил, спас его от трибунала, оставил его наркомвнуделом УССР, а после освобождения Крыма перевёл его на должность наркомвнудела КрымАССР. Почему спас? В.Сергиенко был выдвиженцем Л.Берия: в частности, он выбивал показания из бывшего наркома Н.Ежова.
  4. В феврале 1941 года Л.Берия назначил наркомом ВД Чечено-Ингушской АССР ст.следователя Следственной части НКВД СССР С.Албогачиева(который довёл до расстрела, например, академика Н.Вавилова). С началом войны С.Албогачиев вступил в контакт с резидентом германской разведки и руководителем повстанческого движения на Северном Кавказе Х.Исрапиловым и передавал через него врагу особо важную информацию. В сентябре 1943 года С.Албогачиев был смещён со своего поста, но... и его спас от трибунала Л.Берия. С.Албогачиев был уволен из НКВД СССР в сентябре 1949 года и, пережив своего благодетеля, умер в 1968 году.


Рецензии
Берия Серго. Мой отец – Лаврентий Берия читать онлайн
http://www.litmir.me/br/?b=3276&p=67
О взрыве в пустыне под Аламогордо первого американского атомного устройства Сталин узнал — и это уже не секрет — до встречи с Трумэном. О результатах испытания, полученных американцами, Иосифу Виссарионовичу доложил лично мой отец. Было это там же, в Потсдаме, в период работы конференции глав великих держав. Разговор состоялся в присутствии генерал-полковника Серова. От него я и знаю все эти подробности.

Генерал-полковник Серов находился тогда при маршале Жукове в оккупационных войсках в Германии. К слову, Героем Советского Союза он стал по представлению Георгия Константиновича. Отличился Серов в боях за Берлин, на Зееловских высотах. Так вот как раз он и рассказал мне, как все происходило в действительности. Прибыли люди из разведки, у которых уже были на руках материалы, связанные с испытаниями первой атомной бомбы. Доложили отцу. Отец, в свою очередь, тут же доложил Сталину.

Юрий Казаков   23.01.2019 18:46     Заявить о нарушении
Иосиф Виссарионович был очень недоволен. Раздражение понятно, американцы нас опередили… Естественно, в довольно резкой форме поинтересовался, как обстоят дела у нас. Отец доложил, что нам потребуется еще год-два, мы находимся, сказал, на том уровне, который пока не позволяет нам ответить на вызов американцев раньше.

Должен сказать, что разговор на эту тему заходил у них конечно же не впервые. Сталин постоянно интересовался ходом исследований. Вот и на этот раз отец доложил о последних результатах, рассказал, в частности, что сам плутоний уже получен, полным ходом идут работы над конструкцией самой бомбы. И тем не менее, сказал отец, при самых благоприятных обстоятельствах раньше ничего у нас не получится. «Минимум два года».

Курчатова при этом разговоре, вопреки тому, что сплошь и рядом пишут сейчас, не было. Не было, естественно, и целого монолога, якобы произнесенного тогда Сталиным. Пишут, что Иосиф Виссарионович тут же поручил Курчатову ускорить работы. В действительности же, как рассказывал мне Серов, Сталин внимательно выслушал доводы отца и сказал лишь, что намерен в ближайшем будущем к этому вопросу еще вернуться. Вот, пожалуй, и все. Потом, как известно, был разговор с американским президентом, о котором и вспоминает Черчилль…

Удивление Черчилля вполне понятно, но нам-то с вами предыстория разговора Сталина с Трумэном уже известна… Иосиф Виссарионович воспринял сообщение американского президента абсолютно спокойно. Скорее, это и не сообщение было, как таковое, а зондаж. Проба на реакцию Сталина.

Возвратившись с заседания, Сталин никаких разносов никому не устраивал, как рассказывают, а лишь дал указание моему отцу подготовить предложения по форсированию этих работ. В результате, как известно, был создан Специальный комитет с более широкими полномочиями, а все ресурсы страны были брошены на создание атомной бомбы.

Из официальных источников.

Специальный комитет был создан на основании постановления Государственного Комитета Обороны от 20 августа 1943 года. В Специальный комитет при ГКО входили Л. П. Берия (председатель), Г. М. Маленков, Н. А. Вознесенский, Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин, И. В. Курчатов, П. Л. Капица, В. А. Махнев, М. Г Первухин. На Комитет было возложено «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». В дальнейшем был преобразован в Специальный комитет при Совете Министров СССР. В марте 1953 года на Комитет было возложено и руководство другими специальными работами оборонного значения. На основании решения Президиума ЦК КПСС от 26 июня 1953 года Специальный комитет был ликвидирован, а его аппарат передан во вновь образованное Министерство среднего машиностроения СССР.

Сталин торопил и с водородной бомбой. Надо отдать ему должное, ничего без его ведома тут не делалось. Здесь средств у него было много — от материального поощрения людей, занятых в проекте, до давления. Но помогал, безусловно. Я как-то рассказывал своим нынешним коллегам, что у меня в институте тогда было вычислительных машин больше, чем сегодня. Одиннадцать! Да, большие по объему, еще первого поколения, но — были! Отечественная, кстати, техника. Все расчеты и в атомном проекте, и в ракетном, да и других систем крупных, были сделаны на нашей вычислительной технике. Странно, что все это уже забыто. А ведь основные разработчики находились в Киеве и Харькове. Профессор Лебедев, целый ряд других ученых создали эти машины с помощью атомного комитета. Они и предназначались изначально для реализации ядерного проекта.

Хотя именно тогда партия давила лженауку кибернетику… Ее ЦК, аппарат, как всегда, были далеки от реальных вещей.

Юрий Жданов с товарищами громил кибернетику, а страна выпускала для «оборонки» эти крайне необходимые нам машины. Их болтовня нам не мешала, потому что к таким серьезным вещам, как ядерный, ракетный проекты, партийных работников и близко не подпускали. В других отраслях, где они имели возможность вмешиваться, они, конечно, мешали здорово… А Сталина интересовало дело. Цену аппарату ЦК он знал, поверьте… Он ему был нужен лишь для контроля. Во всяком случае — знаю это точно — противником вычислительной техники он не был. Напротив, выделялись соответствующие средства, предприятия переходили на выпуск новой продукции.

Да, с позиций сегодняшнего дня можно, безусловно, сказать, что следовало больше средств вкладывать в перспективное дело, но вспомните, какое это было непростое время. Если бы столь грандиозная задача была поставлена даже не сегодня, а, скажем, в более благополучные восьмидесятые годы, не уверен, что можно было бы достичь подобного. А тогда, после такой страшной войны, с нуля начинали. Но ведь справились.

Михаил Первухин, в послевоенные годы министр химической промышленности, заместитель председателя Совета Министров СССР, в своих воспоминаниях, написанных еще в конце шестидесятых годов и опубликованных лишь недавно, утверждал, что «в случае неудачи нам бы пришлось понести суровое наказание за неуспех». «Конечно, мы все ходили под страхом», — вторит ему Ефим Славский, в те годы первый директор атомного комбината, а впоследствии трижды Герой Социалистического Труда, министр среднего машиностроения СССР. В других источниках прямо говорится, что Лаврентий Павлович приехал на полигон с двумя списками сотрудников — один был наградной, другой, в случае неудачи, для ареста… Поговаривают даже, что отец якобы до самой последней минуты не верил, что бомба взорвется…

Баек на сей счет ходит действительно много. И об этих списках я читал, и о прочем… А правда такова. Тогда, в августе 1949 года, я сам присутствовал при взрыве первой советской атомной бомбы, так что обо всем знаю не понаслышке. Дописались даже до того, что отец был после взрыва в дурном настроении, потому что не успел первым доложить об удачных испытаниях Сталину.

Реакцию своего отца я помню прекрасно. Все было совершенно иначе. Сразу же после взрыва отец и Курчатов обнялись и расцеловались. Помню, отец сказал тогда: «Слава Богу, что у нас все нормально получилось…» Дело в том, что в любой группе ученых есть противники. Так было и здесь. Сталину постоянно писали, докладывали, что вероятность взрыва крайне мала. Американцы, мол, несколько попыток сделали, прежде чем что-то получилось.

И отец, и ученые, привлеченные к реализации атомного проекта, об этом, разумеется, знали. Как и о том, что чисто теоретически — уже не помню сейчас, какой именно процент тогда называли, — взрыва может не быть с первой попытки. И когда бомба взорвалась, все они, вполне понятно, испытали огромное облегчение. Я смотрел на отца и понимал, какой ценой и ему, и людям, которые не один год с ним вместе работали, достался этот успех.

Как пишут сейчас, «это был триумф Берия»… Но это был триумф Советского Союза, советской науки. Задача, что и говорить, была выполнена колоссальная.

Юрий Казаков   23.01.2019 18:47   Заявить о нарушении
Перетащил этот дурачёк полкнижки сынка Берии (идиоты не устают). Физиком себя возомнил. Сухумский институт оказывается зря работал, ничего не сделал и т.д.
Старо и замшело. Мудозвоньте далее. Тащите более. Мухич с мадам и мартиросятины маловато. Серовгероев побольше.

Алексей Николаевич Крылов   23.01.2019 19:33   Заявить о нарушении
- Курчатов и Берия не зря работали...
А вот ты "аватар Крылов" зря клевещешь и на Лаврентия Павловича, и на его соратников...
- Ты кто такой? - зачем ты присвоил имя "Алексей Николаевич Крылов",
- Как тебя зовут, какое твоё настоящее имя, "аватар"?

Юрий Казаков   23.01.2019 21:01   Заявить о нарушении
Давайте разберёмся. Некий г. Казаков, чьи корни уходят в болото офисного планктона, появился гостем на моих страницах. Поведенческая линия этого гостя состоит из попыток противопоставить документальным источникам, приводимым мной художественную литературу из PR-проекта "БЕРИЯ". Не имея ни стыда, ни совести, ни чести этот гость (я гоню его в дверь, он утирается и лезет в окно) позиционировал себя как врач. Предположить, что он занялся защитой близкого себе по духу и внутреннему содержанию индивида вполне логично. Документально подтверждено, что Берия принимал личное участие в допросах и пытках арестованных, лгал в своих анкетах, будучи двойным агентом, был развратником и насильником. Поэтому перед нами предстаёт отвратительное мурло некоего Казакова, встроенного по жизни в обойму организованных преступных группировок в здравоохранении, вымогающих под видом лечения деньги из больных людей. Одним словом - перед нами РВАЧ.

Алексей Николаевич Крылов   24.01.2019 13:47   Заявить о нарушении
Нет таких документов, что Берия лично пытал... Берия про пытки знал... И как только у него появилась возможность, он приказал прекратить пытать заключённых...
- Так что не ври, подлый ты брехун "аватар Крылов"
- И развратником Берия не был...
- А ты, "аватар Крылов", похоже, что пишешь на заказ все эти гадости про Берию, про Юрия Гагарина, про маршала Победы Жукова, и прочих известных людей...
- Ты пытаешь исказить их светлый образ...
- Ты такой же негодяй, как и господин Невзоров...

Юрий Казаков   24.01.2019 14:44   Заявить о нарушении
В общем понятно. Гнусный уродливый поклонник кровавых палачей и насильников, пытается стереть правду о них.

Алексей Николаевич Крылов   24.01.2019 15:01   Заявить о нарушении
"Аватар Крылов", по твоему получается, что в СССР жили лишь насильники и палачи, лишь ты безгрешен - аки ангел...
- Но в таком случае именно ты есть бесноватый урод, "аватар Крылов".

Юрий Казаков   24.01.2019 21:15   Заявить о нарушении
Я живу в России. И борюсь за неё. А Вы, Казаков, за что боретесь и где и чем живёте? Прекратите тунеядство, обратитесь к Вере, живите для России и русского народа. Идите в народ, лечите страждущих безплатно.

Алексей Николаевич Крылов   30.01.2019 08:53   Заявить о нарушении
- "Аватар Крылов", и с кем же ты борешься, публикую лживые тексты?
Против кого направлена твоя борьбы?
- Если ты врёшь о советский людях, которыми страна гордилась, то кто ты такой, "аватар Крылов"?

Юрий Казаков   30.01.2019 10:45   Заявить о нарушении
Кстати, лечил я именно бесплатно...

Юрий Казаков   30.01.2019 10:46   Заявить о нарушении
Вероятно, цианистым калием...

Алексей Николаевич Крылов   30.01.2019 16:24   Заявить о нарушении
Твои комментарии, "Аватар Крылов", - равно, как и те фейки, которые ты плодишь несметно, токсичны и не имеют под собой реальности.

Юрий Казаков   31.01.2019 06:31   Заявить о нарушении
Самая большая реальность уже явлена подопытным Казаковым. Метод ведения дискуссии, наглое поведение представителя белой и пушистой когорты, троцкизм во взглядах, абсолютная безпринципность, стукачество, в общем обычный набор сомнительных "достоинств" морального дегенерата.
Убирайтесь. Ваше место в утробе белого друга.

Алексей Николаевич Крылов   31.01.2019 15:52   Заявить о нарушении
"Аватар Крылов", на нагл и лжив...
- Твои фейки будут удалены.

Юрий Казаков   31.01.2019 20:41   Заявить о нарушении
Из докладной записки Берии Сталину: «21 июня 1941 г. ...Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня "дезами" о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра...

То же радировал и генерал-майор В.И. Тупиков, 3) военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией...

Начальник Разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина,4 генерал-лейтенант Ф.И. Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе...

Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападет!..» (Сводка №8 // Аргументы и факты. 1989. № 34).

Алексей Николаевич Крылов   05.02.2019 16:55   Заявить о нарушении
1989 год, этот год, когда ложь начали публиковать уже повсеместно

Юрий Казаков   06.02.2019 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.