14. Жить

   Кажется, всё? Боли нет. Нет острого желания встречи. Хотя ей прекрасно известно, как затягивает лень, простая банальная лень. Зима. Дом. Можно читать, вязать; готовить и прибираться - это вообще две бесконечные... "Я рисовала знак бесконечность", - Земфира.  Прости, Земфира; простите, Эсмеральда, Флер-де-Лиз, Квазимодо и Священник... Один Феб радуется: "А что? Всё прекрасно! Все хорошо, прекрасная маркиза! Какие чувства, что за глупости; еще и страдания?  Да на кой?  Главное - здоровье,крепкий сон и аппетит, секс для разминки и разрядки. Вот что важно". И всегда отличное настроение (Ну и позитивные мысли, кстати. Очень удачно сочетается).
   Что это она про Феба? А так. Рано или поздно, кажется, все мы станем фебами... Это теперь называется "исцелиться", пройти  тяжёлый этап. Вот и она, кажется, прошла. Осталось чувство омерзения к себе,  предательства самой себя.  Она перерыдалась уже. Перевыла. Боль крутила и корежила так, что хотелось выбежать на площадь, крикнуть что-то нецензурное, сломать какой-нибудь памятник. Сделать что-нибудь такое - равносильно ужасное этой боли. Чтобы поймали и посадили, чтобы стало внешне так же, как внутренне. Уравновесить давление.
   В эти моменты она думала: неужели непрекращающиеся душевные муки (вроде Ада, если он существует) - действительно, страшней  физических?  Никогда ей в это не верилось.  Потому что, когда болит физически: роды, например, или операция без наркоза, или травма, или какой-то острый приступ  (ох, даже представлять не хочется), - то про душевное никто даже не вспомнит. Просто не сможет вспомнить - организм оглушен болью физической. И сейчас подумала об этом вновь. И вновь согласилась.
   А дальше, видимо, дошла до критической точки. Запредельной. Словно срезало топором часть души. Болело, корчилось, и - отвалилось. Она поняла Феба. И таких как он (обоих полов). Бери, используй то, что даётся; радуйся.  Еда есть, деньги есть, здоровье...(ну, здоровье, как и деньги - друг с другом связаны, к слову, -  понятия относительные, но, как бы условно есть).  А чувства?  Какие чувства?!  Возьми книжку, а еще лучше сериал включи: вот у них там чувства - наслаждайся, переживай чужие или выдуманные эмоции. Хочешь кого - имей его, и радуйся этому. Что ещё надо-то?  В семье - вообще отлично, когда чувства перешли в дружбу с приколами-подколами, словно бы вы одноклассники, или брат с сестрой. Еще не хватало дома что-то ощущать! Тогда, не дай бог, будешь зависеть, переживать. Нет уж. Вот оно. Лиля добралась до истины, почему рано или поздно так почти всегда происходит в семьях. Чтобы больно не было, и не могло быть. Чтобы было уютно и спокойно. Только цена за это - нежелание близости. Или редкое вялое желание. Или отвращение. У кого как. Но, пожалуй, она даже согласна с ценой.  И, видимо, когда-то давно обезболила себя подобным образом, не отдавая себе отчета.
   Теперь ломка произошла и здесь. Происходит ещё, вернее. Смех - лучшее лечение от всего. Какие драмы? Какие там слёзы, сопли, признания? Хаха, хихи - и все в порядке! Да здравствует Феб! Да здравствует поручик Ржевский (их анекдота, конечно).
   Квазимодо и Священник погибли. Они посмели серьезно чувствовать, за что и поплатились. Эсмеральда тоже, само собой. Выживают лишь Фебы. Дилемма - жизнь или чувства. Раньше или позже - большинство выбирает жизнь. Со всей красивой атрибутикой: самодостаточность, независимость, позитивчик, ирония и сарказм.

...

   И все же ей было жаль уходящего чувства. Она возвращалась домой, слегка изменив привычный маршрут из-за огромных сугробов, и как раз размышляла об этом по дороге. Она должна была позвонить ещё вчера, но ей отчаянно не хотелось. Не страшно или тревожно (хоть и не без этого), а именно - не хотелось. Лень. И сегодня лень. Она представила себе его. И ничего не почувствовала. Как-то слишком резко, а?  Нет, она не хочет больше страдать; но такое вот абсолютное бесчувствие... Не глядится с тоской на автобусы, которые идут в ту сторону. Не хочется находиться там прямо сейчас.  Внезапно глаза остановились на крупных, написанных мелом на стене пятиэтажки, словах: "Максим - лох!"
Прааавда?  Лиля заулыбалась. (на привычном маршруте ей обычно мозолила глаза какая-то любовная чепуха, вроде: "Прости меня, Зая"). Она зашагала дальше и увидела субару (правда, машинка была тёмная и другой модели). Под эмблемой номер и буквы: УО. "Максим лох, субару УО",
- Привет, ангел! Опять ты шутки шутишь?
Развеселило. Настроение чудесное. Как хорошо не любить!

...

   Всё-таки пришла. А куда она денется? Нашла ещё одно,как оказалось, весьма удачное платье (она его продать или подарить кому собиралась - колется. А тут примерила - и не колется вовсе; шерсть тонкая, в самый раз для зимы. Облегает как вторая кожа, спинка из кружева.  И цвет любимый... топленого молока. Сногсшибательно). Выглядеть она должна всё равно. Пусть видит. А вот вести себя ей и вправду стало легко. Равнодушно-равнодушная; весёлая и довольная жизнью. Ничего не будет?  Ну и что?  Всё равно повод надеть красивое бельё. Стимулы - это важно.

   Заботливо поинтересовалась его здоровьем ("ну как ты, убогонький?") Ответил, никак что согреться не может; включил обогреватель, прикоснулся к ее рукам. "Странно, и вправду ледяные пальцы, даже не очень приятно. У мужчин обычно так не замерзают". 
- Что за горечь ты сегодня поставил? Нет, правда! Не проходит - горько, противно.
- Горько... как на свадьбе. Материал это другой, польский.
(Мог бы и промолчать. Нет, обязательно дополнит про "как на свадьбе".)
- Сколько там времени? Мне опять на поезд надо бежать, совсем не успеваю...
Полуприобнял, полупровел рукой по ее телу. Скользяще-незаметно, почти как бы случайно. Еще бы. Она знала, как выглядит в этом платье, особенно сзади.
Хм... значит, надо уходить? Но хоть водички попить ей необходимо, очень сильно горчит. Озвучила.
- Да я уже чайник включил...
Интересно. Опаздывает. А чайник включил.

- Нет, это не кажется, - правда стали плохо топить последние года два. У нас то же самое. Раньше об батареи можно было руки обжечь, а теперь они как чашка с чаем! - Она с неподдельным интересом (животрепещущая тема - постоянно приходится всем доказывать, что это не "ей кажется, оттого, что она слишком худая", - а правда стали хуже топить), нагнулась к батарее. Положила обе руки:
- Точно, говорю! Чуть тёплые!
   Конечно, ему стало не до чая. Обнял ее сзади, бормотал что-то про массаж. Какой там массаж, если на поезд надо, - чушь мелет. Погладил спинку пару минут, и всё, а дальше - как обычно. Да, для нее теперь это - всего лишь обычно (правда, с маленьким нюансом - если бы этого обычного не происходило, было бы плохо - после поняла бы, насколько).
   В восемь он побежал на поезд.
Восторга нет. Болезненное бесчувствие. Но не такое, чтобы начать радоваться, если тебя вдруг не захотят.
 
   Остался запах. Он сильней всех воспоминаний. Смесь ее мятных духов, его, и пломбировочного материала (или чем там специфически пахнет в кабинетах всегда?)  Эта смесь ароматов по-прежнему действовала как наркотик. Но это пройдёт. И это пройдёт. (Прямо кольцо Соломона). Жаль?  Или нет?  "Умирать молодым", "Видишь, я живу тобою", - или жить?!  Одна из арий Эсмеральды называется "Жить". Когда спохватилась, чтобы хоть кто спас, пускай хоть Квазимодо, да поздно было. Может, жить? 


Рецензии
Ох, Юль...
Она ведь не сможет НЕ любить... Она иначе просто не умеет жить!
Надо только как-то немного выправить ситуацию, что ли.
Разрулить, как сказали бы.
"Смех - лучшее лечение от всего" - это правда... правда, не всегда получается...
"- Привет, ангел! Опять ты шутки шутишь?
Развеселило. Настроение чудесное" - вот это уже лучше! И ведь верно: подсказки, они есть везде и во всём. Всегда. Надо только научиться их правильно разгадывать ))
"Жить" - а это, на сегодняшний момент, полагаю самая разумная мысль!
И к лешим всех этих эсмеральдов со всеми её квазимодами!!!

С грустью и нежностью,

Нестихия   24.06.2019 12:58     Заявить о нарушении
Насмешила про к лешему квазимодов )))
Спасибо, моя хорошая!

Алиса Тишинова   01.07.2019 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.