Наезд

Мотор потрескивал, остывая.
Влада била дрожь.
Он вышел из машины, осмотрел разбитую фару. На помятом капоте осталась кровь.
Подавленный, он снова сел на водительское сиденье, вцепился в руль и закрыл глаза. Всё кончено!
Вой полицейской сирены приближался.
Нелепый случай. Авария. Бегство.
В конце концов, пять лет - не пожизненное.
Несчастная жертва. Но таков расчет. За всё.


Рецензии
Наверное, глупый вопрос, а зачем Вы пишете тексты именно в 55 слов? Ведь это очень мало даже для сетевой литературы. Или, может быть, это для Вас игра, как стихи на одну и ту же букву? Или, скажем, протест, обращенный к тем, кто так пишет, их же оружием? Или Вы постоянный конкурсный автор и участвуете ради спортивного интереса?

Владимир Еремин   14.05.2019 10:25     Заявить о нарушении
Хороший вопрос (вопросы), Владимир.
Да, это больше смахивает на игру и как в любой игре тут свои правила. Впрочем, правил немного - строго 55 слов. Я принял это требование за основу и пока у меня сохраняется интерес, буду писать так. При другом взгляде на существо вопроса, игрой это можно назвать лишь условно. Если Вы попробуете написать рассказ в 55 слов, то быстро поймёте, что такая задача напоминает решение головоломки. (Не стал говорить - математической, скорее - литературной). Это, действительно, напоминает задачу, при которой ведется поиск кратчайшего пути решения. Только в отличие от математики (оперирующей цифрами), тут мы имеем дело с другими категориями (предположительно - философскими).
Мне немного непонятно, почему людей смущает такое жесткое условие - 55 слов и всё. Есть ведь примеры литературных жанров со строго заданными параметрами, например хайку. Только там рамки по количеству и составу слогов, а тут слов.
"Протест"? Нет. "Спортивный интерес"? Пожалуй, близко к этому, но мне интересно также исследовать возможности и ограничения рассказа в 55 слов, плюс свои собственные тоже.



Сергей Крылов 55   14.05.2019 12:16   Заявить о нарушении
Да-да, конечно, не удивлюсь и текстам из 6 слов. В двадцатые годы поэзия уже пережила нечто подобное. Футурист из числа самых ортодоксальных Алексей Крученых однажды выступил так. Он вышел на сцену и, объявив свой номер, замолчал. Прошло три минуты, пять. Зрители подумали, что поэт забыл текст и стали свистеть. Но выяснилось, что они только что прослушали "Поэму молчания". Она так и издавалась - перешитая пустыми листами. В любом случае, чинари, как к ним ни относиться, явление русской культуры.

Спасибо Вам за ответ и удачи в творчестве.

Владимир Еремин   14.05.2019 13:30   Заявить о нарушении
Благодарю.
Хотел подредактировать своё замечание, но столкнулся с проблемой отправки. Получилось непонятно на что Вы отвечаете.
Да и Бог с ним. 6 слов не относятся к делу.
Футуристы меня не волнуют. Я против таких эпатажных выходок.
Что касается жанра рассказов в 55 слов - это на любителя. Кто-то найдет в себе силы прочитать шестисотстраничный роман (хотя, наверное, вымирают уже такие), ну а кто-то и трех строчек не осилит.

И Вам удачи, Владимир.

Сергей Крылов 55   14.05.2019 13:44   Заявить о нарушении