Конунг Севера. XXV, XXVI

XXV
Одним вечером к Хельге пришел Хальвдан, и они пошли вдоль усадьбы. Солнце уже садилось, и его лучи были желто-смолистого цвета.
– Почему ты печальна, сестра? – спросил Хальвдан, - Конунг Альрик плохо обращается с тобой?
– Нет, Хальвдан. Он обращается со мной хорошо.
– Но отчего тогда ты печалишься? С тех пор как ты приехала в Хёрдаланд, ты не выглядишь радостной. Скажи мне Хельга, он неласков с тобой?
– Альрик относится ко мне с уважением. Мне не в чем упрекнуть его, – сказала Хельга.
Хальвдан был сильно расстроен из-за ответа сестры, но больше ее не расспрашивал.
XXVI
Тот лен, что Хельга купила у купца из Гардов был соткан наилучшим образом и очень красиво покрашен в синий оттенок. Хельга долго любовалась им и решила сшить из него рубашку для Альрика и украсить ее вышивкой. Она много времени проводила за этим занятием, пока ее служанки пряли и ткали. Очень часто к Хельге заходила жена Хальвдана Аса, и они подолгу разговаривали. Иногда Аса приходила с детьми – близнецами Ингигерд и Олавом и жаловалась Хельге на непослушность их старшего с Хальвданом сына Эрлинга; мальчику недавно исполнилось двенадцать зим, и он проводил много времени со взрослыми мужчинами и думал только о мечах и битвах. Однажды Аса, когда солнце уже готовилось садиться, зашла к хозяйке Норвегии и застала ее за привычным в это время занятием. Хельга трудилась над воротом рубашки, вышивая на нем переплетающихся между собой змей. Когда Аса вошла, Хельга встретила ее очень радостно. Женщины сели на скамьи друг напротив друга. Дроттнинг продолжила вышивать, а Аса сказала ей:
– Ты такая искусница, Хельга. Еще в Уппланде о твоем умении ходила слава. Скажи, конунг Альрик достоин того, чтобы ты отдавала столько сил этой работе?
Хельга подняла на Асу глаза, и в глубине их сверкал лед.
– Что ты хочешь этим сказать, Аса? – Спросила Хельга.
– Только то, что жене не приходится тосковать, если у нее все ладно с мужем.
– Это Хальвдан послал тебя ко мне?
– Не гневайся на моего мужа, Хельга. Он был очень расстроен, и я спросила его, отчего он печалится. И он сказал мне, что беспокоится о тебе и боится, что гордость не позволит тебе рассказать ему, если тебе придется терпеть какие-либо обиды от твоего мужа. Хальвдан не посылал меня к тебе, я сама решилась на этот разговор. Потому что я вижу, что ты пытаешься стать ближе конунгу Альрику, но он не подпускает тебя к себе.
– Не стоит, Аса, заходить в дом с уверенностью, что тебе известно о его домочадцах больше, чем им самим, - сказала Хельга и дала понять Асе, что на этом их разговор окончен. 

К середине лета дроттнинг Хельга закончила работу. Вышивка на рубашке была очень богатая и красивая. Рубашка с такой вышивкой стоила бы очень дорого, не каждый знатный муж смог бы позволить себе такую.  Хельга была в доме, когда услышала на улице мужские голоса и среди них голос мужа. Она вышла из дома и увидела конунга Альрика, скальда Велора, некоторых ярлов и дружинников конунга, о чем-то говорящих. Альрик что-то наказал ярлам, а затем отправился по какому-то делу со своими дружинниками (в последнее время конунг был очень занят делами страны, поэтому проводил много времени вне дома). Так получилось, что конунг и его воины проходили рядом с тем местом, где стояла Хельга, и Хельга позвала мужа:
– Альрик.
Конунг Севера велел воинам подождать и подошел к Хельге.
– Я расшила для тебя рубашку, - сказала дроттнинг.
– Спасибо, Хельга. – Альрик взял рубашку из рук Хельги и вернулся к своим делам.

Вечером конунг Альрик приказал готовить пир. Он пригласил к себе Хальвдана херсира и его семью, Бьёрна дружинника вместе с Асгерд и Сигурдом, скальда Велора, ярлов Старкада и Асгаута, берсерков Рагнара и Торира и некоторых других дружинников, а также Кнута Гардиссона и Тура Корабельщика. Хельга распорядилась насчет угощения и сама сварила мед. Она вышла к гостям первая, а когда в бражном зале появился конунг Альрик, на нем была та самая рубашка, что сшила ему Хельга. Владыка фьордов взял свою супругу за руку и усадил на престол, и тогда начался пир. Пир был очень радушный и на нем велись дружественные речи. А в конце Велор играл для конунга и его жены на тагельхарпе и лире и пел хвалебные песни. Многие тогда удивлялись его умению и красоте его голоса. И говорили, что он очень искусен в висах. 


иллюстрация из интернета


Рецензии
Давно ждал Вас. Очень рад, что дождался продолжения. Хочу спросить, с чем связано столь медленное продвижение?

Михаил Сидорович   22.01.2019 16:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил. Очень рада Вам.
У меня не получается писать быстро, то мне нужно что-то обдумать, то просто не идёт, то не хватает времени. И выходит как-то наплывами - то пишится много, то не пишится вовсе. Как Ваше творчество?

Сигрун Фьельстад   22.01.2019 21:40   Заявить о нарушении
Не пишется. Пишу пока не мной придуманное - букварь по рукопашному бою. Надо бы править третий роман, авось и пришло бы что-нибудь. Но почему-то каждый день откладываю на завтра.

Михаил Сидорович   22.01.2019 22:03   Заявить о нарушении
О чем Ваш роман? Возможно, вы откладываете, потому что придут новые мысли и тогда все получится.

Сигрун Фьельстад   23.01.2019 10:36   Заявить о нарушении
Так я и думал. Но мысли не могут прийти в голову просто так. Нужен толчок. Чем больше думаешь о романе, тем быстрее что-нибудь придёт. Сегодня уже отредактировал первую главу.

Михаил Сидорович   23.01.2019 11:06   Заявить о нарушении
Здорово. Успехов)

Сигрун Фьельстад   23.01.2019 11:44   Заявить о нарушении