О разводах

     Одно из самых ярких и волнующих чувств, подаренных высшими силами человечеству, является любовь. Трудно перечислить все песни и поэмы, созданные талантливыми авторами, посвятившие нетленные шедевры этому захватывающему чувству. Счастлив тот человек, кто хоть раз в жизни испытал сладостную истому от него. Но очень мало создано творений об ушедшей любви с непременным разводом.

     В нашей стране все без исключения сограждане, решившие вступить в брачные отношения, искренне верят, что  проживут долгую и счастливую совместную жизнь, и для этого играются пышные свадьбы с обязательным якобы похищением невесты. Новоявленные молодожены после нее вешают даже замки на оградах мостов, а ключи выбрасывают в реку.
 
     Но данные Росстата неумолимо высвечивают неутешительные данные: в прошедшем году на 1000 заключенных у нас браков приходится 829 разводов, а треть семей - неполные. В последнее время всё большую популярность получили так называемые "гостевые" браки. Не станем вникать в причины этого прискорбного явления, а обратимся за опытом некоторых народов по снижению числа разрушенных семейных союзов.

     Возьмем для примера Швецию, страну с высоким уровнем жизни. Во многих семьях этого государства бытует традиция – после достижения совершеннолетия у их детей тем покупают отдельные квартиры и они живут пробными браками с возможными спутниками жизни. Если после истечения некоторого времени пара сохранила близкие отношения и изъявила желание вступить в законный брак, то играется свадьба, возможно, не такая пышная как в России. Но если получился разлад и пробный брак развалился, то в этом случае молодые люди разбегаются в разные стороны и остаются просто друзьями. Но статистика утверждает, что даже при таком подходе к созданию семьи 47% заключенных браков в этой стране заканчиваются разводами.

     Совсем другой метод сохранения семьи практикуется в племени креунг, обитающем  в малодоступных джунглях Камбоджи. Молодые люди созревают там очень рано, и девочка 15-ти летнего возраста считается уже готовой для вступления в брачные отношения. Родители будущей невесты строят для нее отдельную небольшую хижину, и та  перебирается в нее жить, а затем принимает у себя всех молодых парней племени и никому не отказывает в интимной близости. Число претендентов на ее руку и сердце не ограничивается. Спустя некоторое время она указывает пальцем на юношу, больше всего понравившегося ей, и тот становится ее супругом, а родившегося затем ребенка он признает своим чадом. Разводов в этом племени почти никогда не было.

     Понятно, что некорректно сравнивать запросы юной азиатки из непроходимых джунглей, для которой подарок мужа в виде ожерелья из кабаньих клыков – предел мечтаний, с запросами современной городской красавицы, освоившей интернет. И в этом немалую роль сыграло наше телевидение, иногда показывающее апартаменты светских львиц. Каждая из них с гордостью демонстрировала телезрителям бассейн с подогреваемой водой в великолепном особняке, джакузи, гостиную, обставленную произведениями искусства и резной мебелью, отдельную комнату для болонки и специальное помещение для хранения коллекции норковых шуб. Такие экскурсии на экране намертво впитываются в сознание неокрепшей девичьей психики, и та уже не мыслит жить в совершенно других условиях.

     Но проходит время, и она выходит замуж по любви. Шоколадно-цветочный период, предшествующий женитьбе, заканчивается и наступает проза жизни, не всегда благоприятная для молодоженов, особенно, если им приходится проживать совместно с родителями. Естественно, при всем старании супруг не в состоянии выполнить хотя бы маленькую толику мечты молодой супруги об элитной жизни в комфортабельном особняке с манящими благами избранного общества.

     Поневоле начнут возникать ссоры даже из-за пустяков. Да еще её мама умудряется  подлить масла в полыхающую огнем недовольства душу дочери. «Ведь я тебя предупреждала не один раз, что твой муж - неудачник по жизни, - выговаривала раздраженно она,- но ты меня слушать не хотела. Тебе надо было бы выйти замуж за соседа Петра Тимофеевича, который пытался за тобой ухаживать. Тот хоть намного старше тебя и по характеру – прирожденный бабник, но сумел устроиться в мэрии на руководящую должность и сейчас загребает деньги лопатой».

     Легко можно догадаться, что совместная жизнь этой молодой пары распадется на мелкие кусочки, наподобие хрустальной вазы, запущенной разгневанной молодой супругой в неперспективного мужа во время очередной ссоры.
    
     Если кто-то еще верит, что ошибки при подборе спутника жизни совершают только молодые люди, чьи бушующие гормоны завладевают чувством здравомыслия, то хочу заверить: они глубоко ошибаются. Советую им полистать журнал «Лечебные письма», где на последних его страницах размещена рубрика «Клуб одиноких сердец». Там высказывают пожелания одинокие люди, в подавляющем большинстве – пожилые женщины, жаждущие обзавестись семейными узами. Подобные объявления печатались когда-то во всех газетах во времена перестройки. Если внимательно вчитаться в требования дам преклонного возраста к возможным будущим спутникам жизни, то складывается такое впечатление, что те обязаны быть идеальными по всем жизненным параметрам.
 
     Приведу в качестве примера давнюю заявку одной читательницы этого журнала из сельской местности. Та сообщила о себе, что ей 60 лет, живет одна в собственном доме и имеет огород площадью 25 соток. Также добавила, что увлекается классической музыкой и балетом. И очень желает встретить мужчину своей мечты, но с некоторыми требованиями к нему. Будущий избранник должен быть по гороскопу – Водолеем, а внешне - кудрявым брюнетом с голубыми глазами и спортивного телосложения, а также - иметь рост  не ниже одного метра и девяносто сантиметров (при этом у самой рост – метр и шестьдесят сантиметров). Кроме этого тот обязан быть совершенно непьющим человеком, владеть автомашиной и не иметь жилищных проблем.
О себе еще добавила, что огород у нее глинистый.
 
     Скорее всего, она считает, что  после прочтения этого объявления у ее плетня выстроится громадная очередь из «Мерседесов» и их владельцы станут вырывать друг у друга лопату, горя неутолимым  желанием вскопать глинистый огород.

     Можно пошутить над подобными объявлениями, но если подходить серьезно к проблеме выбора спутника жизни без угрозы возможного развода в будущем, то важно прислушаться к мнению умного человека, предложившего представить семейные отношения как совместную работу двух шестеренок в редукторе. Если их зубья идеально совпадают по размеру, то такой механизм сможет проработать очень долго и без возможных поломок. Но если они разные, то более твердая шестерня будет крошить и разламывать напарницу, и редуктор, в конце концов, развалится.
 
     Желаю всем, вступающим в брачные отношения, уточнять размеры зубьев собственных «шестеренок», дабы они идеально вписывались друг в друга. Тогда будущая семейная жизнь не будет омрачена неизбежностью возможного развода.

 


 
    


Рецензии
Шестерёночный подход на выборах партнёров меня очень порадовал. Спасибо. Оригинально.Технично. Сопроматно!

Филя Дивановский   09.04.2019 20:12     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Мне кажется, что при выборе партнеров важнее всего, если их сердца будут всю жизнь общаться между собой на одной волне. Остальное приложится.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   10.04.2019 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.