Конунг Cевера. xxviii, xxix

XXVIII
Вечером дроттнинг Хельга сидела у очага. В левой руке у нее была прялка, украшенная богатой резьбой и рунами, правой рукой Хельга закручивала веретено и медленно опускала его на пол, а затем сматывала шерстяную нить. Пламя отбрасывало тени на стены и на лицо хозяйки дома. Хельга думала о чем-то своем и была погружена в мысли. С другого конца комнаты за ней наблюдал конунг Альрик.  Правитель стоял в тени так, что его нельзя было заметить с того места, где сидела Хельга. Он пристально смотрел на жену и на то, как она закручивала веретено и шерстяные нити. Вдруг властитель почувствовал что-то знакомое и вспомнил дерево, под которым был источник. Он так быстро подошел к Хельге, что дроттнинг вздрогнула, и сказал ей:
– Все судьбы Фригг, мудрая, знает, хоть в тайне хранит их.
Глаза конунга ярко блестели, и было в них что-то странное, то, чего Хельга не видела раньше. Она перестала разматывать нить и завороженно смотрела в глубины глаз мужа. Альрик взял ее руку и поцеловал так, как делал это прежде. Затем он ушел.

XXIX
Утром Хельга проснулась в объятиях мужа. Хельга была женщина достойнейшая и красивейшая, конунг Альрик относился к ней с большим уважением, но подобной нежности до этого не проявлял к ней. Обычно он вставал раньше Хельги и уходил, когда она еще спала, а во сне не обнимал ее.


Иллюстрация: кадр из видео Voluspa (Wardruna)  https://youtu.be/8UPUPDo20nM


Рецензии