Дуэлянты... Фиговы

Эх, не возрождается как-то на Руси  благородная манера приличных людей по взаимному согласию ( и под бдительным надзором секундантов)  шмалять друг в друга из великолепного оружия и тем восстанавливать справедливость.

Перестали нынче с придыханием вспоминать, что за попранную честь благородной дамы  храбрые мужи чуть что, сразу вытаскивали рапиры и давай друг из друга шашлык делать.
 А все почему? Да потому что перед тем, как вякнуть: "Я вызываю вас, сударь, на дуэль" надо хотя бы Кодекс вспомнить.
Надо четко знать, что на дуэли биться могут только равные друг другу: мужик не мог вызывать дворянина,  дворянин не мог вызвать аристократа, аристократ не мог вызвать никого из императорской семьи, а Император не мог вызвать НИКОГО из перечисленных, зато имел полное право своих обидчиков в Сибирь свозить, прогуляться на свежем воздухе.
Правила такие. Я тут не причем.
Надо четко знать, что вызывающий имеет полное право съездить по лицу обидчику перчаткой (не обязательно белой, уж какая найдется). Голой рукой не били, потому что "голая рука" - это признак мужика (фи-фи) а, во-вторых, ради того, чтобы лишний раз  "не пачкаться" о противника и тем нанести посильное оскорбление, чтобы тот отказаться не посмел.
 А вот выбор оружия всегда был за вызванным.
Место и время определяют секунданты по взаимному согласованию сторон. Отводилось на это несколько дней(если не брать в расчет мгновенную сатисфакцию, когда дуэлянты так друг друга ненавидели, что отодрать было невозможно) - ведь  на случай гибели должны были быть заранее урегулированы все финансовые вопросы, розданы долги, да еще и исповедаться успеть надо. Дня три, не меньше.
В литературе мы часто слышим офицерское бравое, с презрением кинутое сквозь побледневшие губы: "Жду вас завтра, за закате, в саду". На самом деле "завтра" наступало через несколько суток. Причем, в благородных семействах, зачастую, начиналось форменное броуновское движение, так как все тут же начинали бегать и уговаривать отказаться от дуэли: матушки катались в истериках, седовласые отцы терялись в раздумьях, что лучше - честь семьи или живой сыночек, а прекрасные девы, ради которых затевался кипишь, трепетали при мысли, что из-за них кого-то зашибут, и краснея, спрашивали иконы с суровым ликом  Иисуса  Христа, как им лучше поступить: благословить на подвиг пылкого влюблённого дурака, или побежать ко второму, отдаться быстренько и тем "выкупить" будущую смерть?
Заметьте, наши предки дуэлировать - т.е. драться один на один - начали еще при Батые. И тогда нашпиговать противника дрыном или железом носило более практичный характер, так как парная драка могла спасти целое войско (срабатывало не всегда).
 Зато после смерти Петра 1 (этот любил простой мордобой, без участия оружия), аристократия валила друг друга из-за проигрыша в баккару, а умереть за "прекрасную  даму" было признаком романтического склада характера, отчего при Елизавете чуть не выкосило одну треть голубокровного молодняка.
Увидев, что ряды дворян так бестолково редеют, Елизавета выпустила приказ, чтобы дуэли прекратить! Немедля! А паки желающие умереть такой глупой смертью все же найдутся, то разжаловать в рядовые и сослать на передовую в войска  и пусть они  там  своими  великородными  лбами пули ловят. Больше пользы Отечеству будет.
Сработало. Дуэли пошли на спад. Правда (и это самое смешное), что "напугал" дуэлянтов отнюдь не гнев императрицы (бабу знать надо. Ей на самом деле оооочень нравилось, что мужики друг друга дырявят), а то, что пошла мода вместо себя присылать бретёра, который за мзду быстренько решал вопрос с противником.
И если раньше полагалось, что именно "рука Бога" будет решать исход дуэли, а стало быть, будет всё справедливо, то быстро стало понятно, что Бог тут ни при чем, и решать исход поединка будет опыт, наглость и бравада.
 Надо ли говорить, что профессиональные бретёры еще больше выкосили голубокровную поросль, и куча благородных семей лишились своих чад лишь потому что они просто не успевали сделать "батман" и "ку дэ тет"?!
Окончательно дуэли исчезли в самом конце 19 века. И хоть в России ещё  оставались желающие порешать проблемы "у барьера", да только воевала наша страна в 19 веке так часто, что вызывать на поединок не имело смысла - противника могли  приказом отозвать в войска и он отъезжал с эшелоном, махая платочком  своему виза-ви, послав  ему воздушный поцелуй.
Вот пишу и сам наслаждаюсь той эпохой. И страшно и красиво, аж дух захватывает. 
Я уж не говорю о том,что наличие сабли или заряженного пистолета как-то отбивало охоту говорить глупости и гадости. Отправь каждого из нас в то время,  не уверен, что хотя бы один вернулся, учитывая, как без разбору мы открываем рот и насколько вообще не следим за речью.
-
Всё. Встряхнулся. Забыл про великолепный 18 век. Вернулся в паршивую реальность.
Итак, произошло гадкое. На территории ПАСЕ некто человекоподобный из украинской своры, толкнул и оскорбил женщину. Причем, специально. На радостях они там потом  еще немного погавкали и похрюкали, благо, что для ПАСЕ это теперь нормально.
Прошло несколько дней и на страницах газет появилось сообщение, что некий российский депутат Морозов вызывает на дуэль того самого скота, который лягал женщину.
Цитирую:
«Депутат Борислав Береза, вы не мужчина, а животное. Назовите место и время, где я получу сатисфакцию за оскорбление российской телеведущей Ольги Скабеевой», — написал сенатор. Он также озвучил условия дуэли, предложив Березе выбрать «любое оружие мира», а сам пообещал прийти с пистолетом Ивана Козлова «Удав».
----------
Тут я сразу удивился, потому что узрел нарушение Дуэльного Кодекса. Вызывают только РАВНЫХ. Если в прежние времена равными должны были быть по статусу, то тут вышло неравенство совсем уж экзотическое: Человек вызвал на дуэль Свинью!!!!!!!
Причем, Человек опять ошибся: он сам назначил оружие - экспериментальный пистолет "Удав".
 С одной стороны я понимаю юмор - экспериментировать и проверять боеспособность "Удава" можно и на Свинье. Но, если уж вызвал на дуэль, то соблюдай Кодекс и отдай право выбора вызванному...Пусть и Свинье. А  откуда у Свиньи "Удав"?

Свинья хрюкнула в ответ Человеку. Привожу хрюк полностью, скопировав его с украинского паблика. Наслаждайтесь слогом, господа:
"Береза жестко постебался над бывшим КГБистом, который предложил стреляться со 100 метров. "Оно планирует стрелять из пистолета. На расстоянии 100 метров. Из пистолета. Феерический идиот. Может хворь какая там у них? (...) Видимо, нажралось оно у себя в Рязани несвежей настойкой боярышника и понеслось в его затемненном сознании", - метко прокомментировал депутат идею Морозова.  От дуэли он отказываться не стал и пообещал прийти на "стрелку" с танком Т-72. Спустя сутки сенатор РФ пришел в себя, осознал, что сделал ошибку и свой вызов на дуэль удалил. Однако его это не очень спасло. Береза твердо намерен схлестнуться с Морозовым в жизни. Депутат написал новый пост, в котором позвал затаившегося "недополковника" в Киев. Береза очень жестко прошелся по Морозову, назвав того "рязанским недоразумением с КГБшным прошлым", "порейтузной шелупенью", заверив, что у того явный комплекс неполноценности.  "Раз этот сенатор рязанского разлива сказал "а", то пусть говорит и "б". Жду его в пятницу, 4 февраля, в 12:00 возле центрального входа Верховной Рады по адресу Киев, улица Михайла Грушевского 5. А там разберемся. Может вожжами отвоспитываю его, а может оглоблей. Пока не решил. В процессе разберусь", - пообещал Береза. Он также добавил стимул сенатору, уточнив, что не явившись на дуэль он выставит себя "балаболом", а также подтвердит отсутствие у себя чести.
-----------
Это была демонстрация свиного бешенства.
Итак, резюмирую. Один "дуэлянт" вызвал свинью и нарушил основное правило: животных не обижать.
И второе правило нарушил: выбрал оружие сам.
Бред свиньи разбирать не будем и просто попросим, чтобы украинских персонажей показывали не в новостях, а в программе "В мире животных". Если кому-то будет интересен мир паразитов и кишечной палочки.

Так что, дуэлянты дуэлировали дуэлировали, да и не выдуэлировали.
Не вернется больше Великолепный век. Все уже обосрано Свиньями.
Очень хочется попросить доморощенных дуэлянтов: НЕ НАДО, блять! Не позорьте эпоху! Никто из вас ни в малейшей степени на дуэлянта не тянет, хотя порыв Морозова я очень ценю и уважаю. Но вызвать БерезУ  - это равносильно тому, чтобы сунуть палец в говно.
Сенатор Морозов, хочу вам сообщить, что вызов на дуэль говна в Кодексе не прописано. Тут процедура гигиеническая. Так что,  "Санокс", вантуз и скребок.


Рецензии
Замечательно и остроумно!
Вызов Морозова на дуэль... Конечно, мотив понятен - защита чести Ольги С. Каков молодец! Однако, делая этот вызов Игорь М., прекрасно понимал, что из этого ничего не получится, от слова - ни х...я!
Наш негодующий член СФ, мог с тем же успехом негодующе выйти на балкон и хорошенько проораться (даже используя мат), если его так уж распёрло... А так, "это просто позор какой-то!.." как сказал Швондер - пук в воздух.
В итоге - Береза его обгадил и предложил условия на которые сам Морозов ни в коем случае не пойдёт. А потому - говно-то победило! Нагло, паскудно и наслаждаясь своей мерзостью: "А ни хера ты со мной не сделаешь дед Мороз, даже если у тебя есть "Удав"! Да клал я на тебя своего ужика!"

Валерий Седельников   03.03.2019 11:01     Заявить о нарушении
Это то и обидно, когда умные с виду люди , попадают в столь идиотские ситуации, да ещё и по собственной инициативе.
Причём, наши противники любят с личности переносить на всю страну. Уверен, что Береза считает, что он не какого-то Морозова перемог, а всю Россию и всех русских.
Вот за такую глупость я Морозову "спасибо" сказать не могу. Уж лучше бы он шёл до конца, раз взялся.

Добрый Инквизитор 4   03.03.2019 12:32   Заявить о нарушении
Точно! А если у БерезЫ, не дай Бог, случится "головокружение от успехов"?
Да он себе такое может возомнить: "А не замахнуться ли мне на ...?"
Страшно даже подумать, что будет!

Валерий Седельников   03.03.2019 13:46   Заявить о нарушении
Жду с нетерпением..) Будет славный цирковой номер в исполнении ооооочень жирной и ооочень тупой свиньи.)

Добрый Инквизитор 4   03.03.2019 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.