Неожиданное ожирение

            Пришедший утром  на работу сельский аптекарь Соловьёв  обнаружил на входной двери навесной замок, повёрнутый в другую сторону. Не заходя в помещение, стал вспоминать, как так получилось. Никогда он его так не вешал.

         - Да, накануне 25-летия Победы я с однополчанином после закрытия аптеки маленько отметил праздник,- вспоминал про себя Иван Денисович. – Как-никак Берлин вместе брали. Но уходя, закрывать входную дверь мне помогал он. Хорошо помню, что я взял с его рук замок и повесил на дверь. Стоп, стоп… а какой стороной я его повесил? А вдруг я его не замкнул, как положено? Да уж, дела… надо бросать пить. Но как отвыкнуть от фронтовых сто грамм?! Не получится.

         Пока он рассуждал о том, о сём, незаметно сзади подошла  Серафима, женщина средних лет. Пришлось аптекарю зайти внутрь здания и обслужить её.

         - Что желаешь купить, самая красивая женщина в нашем селе? – улыбаясь, спросил Соловьёв. – Как всегда – «изделие №1»?
         - Угадал, Иван. Куда мне без него? Не рожать же пятого ребёнка? Хватит и четверых.
         - Нет вопросов, сейчас принесу.

          Прошло две минуты и женщина услышала из подсобного помещения грубую нецензурную брань. Она не выдержала и направилась к нему:
          - Ты что, Иван, с ума сошёл? Почему ругаешься? Что случилось?
          - Случилось, Мария, меня обокрали.
          - Не поняла?
          - На, смотри, - он поднял с пола пустую коробку, в которой ранее находились презервативы. Я виноват, позавчера, уходя не закрыл на ключ навесной замок. Вот и обокрали меня. Уволят, и «глазом не моргнут».
          - Не выдумывай, Иван! Позавчера я немного не успела к закрытию аптеки, и поэтому со злости дёрнула твой навесной замок. Он как висел, так и остался висеть, ибо был замкнут на ключ.
          - А как же воры тогда могли залезть в мою аптеку?
          - Ну ты, дружок, и даёшь. Подобрали ключ. Это просто.
          - И почему ты, Маша, не пошла работать в милицию, а доишь колхозных коров?
          - Ну да ладно, я пошла. А ты звони участковому инспектору, пусть начинает расследование.

           Участковый прибыл с понятыми, начал осмотр места происшествия. В итоге выяснилось, что из аптеки пропали не только «изделия №1», но и несколько коробок с гематогеном, а также несколько бутылок минеральной воды.

          В течении недели участковый Королёв проделал большую работу, пытаясь до ухода на пенсию раскрыть преступление: допросил сельчан, проживающих на одной улице с аптекой, выяснил в семьях, имеющих подростков, где их дети находились в ночь кражи. Однако найти виновных не удалось.

         Спустя месяц милиционер ушёл на заслуженный отдых, отметив торжественно своё 45-летие. На его место пришёл недавний выпускник юридического факультета университета Бородулин.

        Лейтенант отлично учился в вузе, по этой причине его пытались  агитировать пойти в аспирантуру. Но он выбрал не теорию юриспруденции, а практику, поступив на службу в органы внутренних дел, где, по понятной причине, его приняли «с руками и ногами». Однако с теоретическим знаниями расставаться не захотел, вступил в общество «Знание» и начал читать лекции.

       Больше всего ему нравилось выступать перед школьниками. Проживал Бородулин по-прежнему в районном центре, небольшом городке. На работу в подшефное село ездил на мотоцикле с коляской.

       Однажды он, направляясь после обеда в село, увидел на окраине городка женщину с поднятой рукой. Остановился.
       - Я - одинокая, одна воспитываю четырнадцатилетнего сына, боюсь ездить с незнакомыми мужчинами,- заулыбалась женщина. – Уже пропустила два «Запорожца» и одного «Москвича», но со своим участковым ехать не боюсь. Довезёте меня до хаты?
        - Садитесь, поехали. А то я тороплюсь, надо к вечеру вернуться в райотдел.

         Мотоцикл тронулся с места. Пассажирка разговорилась:
         - Наше село неспокойное: то огород обворуют, то сад. А два месяца назад аптеку обокрали. Слышали, наверное? Преступников так и не нашли.
         - Найдём, мамаша!
         - Смеёшься, лейтенант, капитан, твой предшественник, имея за спиной двадцатипятилетний милицейский стаж, и то  их не нашёл. Куда тебе до него?! Тем более, ты такой щупленький. Хотя это временное явление. Мой Ванечка тоже был таким же худеньким, а теперь, вот уже второй месяц, вес набирает не "по дням, а по часам".
          - С чего бы это? Пирожков больше есть стал? Хлеба белого с маслом? А физзарядкой перестал заниматься? Для неожиданного ожирения нужны причины.

            - А кто его знает? Растёт парень, скоро женить буду, вот и набирает вес к свадьбе.
            - Женить в четырнадцать лет?
           И оба рассмеялись, въезжая в село.

          Спустя неделю лейтенант читал лекцию в седьмом классе сельской школы. Слушали его все внимательно. Тема уж больно интересная: «Кража». Читатель, наверное, догадался, что эту тему Бородулин взял не просто так: у него в голове созрел план по раскрытию кражи в аптеке.

         Два дня назад он такую же лекцию прочитал в восьмом классе (школа восьмилетняя), но ничего подозрительного не обнаружил. Оставалось «проверить» класс седьмой.

         С логикой, за экзамен по которой он получил «пять с плюсом», участковый дружил. Поэтому, рассуждая логически, пришёл к выводу, что аптечная кража – дело рук местных подростков. Идти ночью воровать из соседнего села, находящегося в семи километрах,  для подростков проблематично. А почему именно подростков? Да вряд ли взрослые похитители прихватили бы с собой гематоген?!

      - Товарищ лейтенант, а кому больше за кражу дают, мальчишкам или девчонкам? - спросила Таня.
      - В зависимости от их роли в преступлении.
      - Не поняла?
      - Что тут не понять, если девочки с мальчиками воруют вместе – это одно, если парнишка ворует, а его подружка стоит на «посту» -  это другое.
      - Теперь понятно.

        Продолжая читать лекцию, лейтенант стал незаметно наблюдать за семиклассницей. А у самого в голове «кружилась» мысль: «Случайно ли она задала этот «хитрый» вопрос, или нет? Знает оно что-то о краже, или интересуется из любопытства? А если она сама участница кражи?».

       На следующий день, находясь в своём служебном кабинете, лейтенант  составлял план розыскных мероприятий, ибо окончательно понял, что школьница Татьяна интересовалась наказанием не из простого любопытства.

     Прежде всего,  установил круг её близких друзей. Он «замкнулся» на семикласснике Иване Тимофееве. Встретившись с ним «сыщик» обрадовался: он оказался сыном той женщины, которую  подвозил не так давно с района на мотоцикле. Разумеется, сразу же догадался о причине неожиданного, со слов матери, ожирения. «Видимо, - посчитал Бородулин, - накушался не в меру гематогена». А его мать об этом понятия не имеет.

      Обыск в доме Тимофеевых подтвердил версию участкового: на чердаке дома обнаружены «фантики» от гематогена.

      Когда допросили Татьяну-подружку, та скрывать ничего не стала, надеясь на снисхождение при наказании. На вопрос: «Почему  не ела сама гематоген?», отвечала: «Брезгую, предпочитаю шоколадные конфеты».

     … В ту ночь она с одноклассником Иваном залезла на чердак его дома, собираясь заняться в очередной раз сексом. Однако подросток огорчил подружку: «Все запасы у мамы «изделия №1» закончились. Надо подождать, когда у неё появится очередной любовник, и она их купит в аптеке».
          - А зачем дожидаться? – возразила подружка.- Можно пойти в аптеку прямо сейчас и взять их там. Никто кражи и не заметит.
          - Ага! А как мы туда попадём? Там же висит огромный навесной замок.
          - Навесные замки можно открыть и гвоздём, если очень постараться. А закрываются они без ключа.
          - Тогда другое дело. Пошли.

           Подошли к аптеке. Иван одел перчатки, открыл замок, на удивление быстро, и зашёл во внутрь помещения.  Таня осталась караулить. Вскоре подросток вышел, повесил замок на место. И они скрылись в темноте, пошли заниматься любовью на  чердаке…

         После суда подросток отправился в детскую колонию, а его подружка, в связи с беременностью, отделалась условным сроком. Партия презервативов оказалась бракованной. «И смех, и грех», одним словом.

30.01.2019 г.

Фото из Интернета



      



            


Рецензии
Петр, стали детективы писать? Мне понравилось. Или это не дебют? И все равно хорошо. Как Вы говорите, зеленая!

Михаил Бортников   31.01.2019 05:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.