Планета оборотень. Часть 01

Осваивая космос, земляне   к 2710 году обнаружили  два десятка планет, где могли добывать ценные полезные ископаемые.  Условия для жизни людей там были экстремальные, поэтому добычей и транспортировкой дорогостоящих самородных металлов  занимались в основном андроиды, а для  исследователей были созданы лишь небольшие поселения.
Но этого людям было мало,  они надеялись  найти  планеты с разумной жизнью и такие, где могли бы создать свои колонии.
 И вот наконец, одна из  планет, обнаруженная в созвездии Лебедь,  оказалась очень похожей на Землю.

 

На этой  планете были и океаны, и материки,  но  отличающиеся по формам от земных. Ещё  на чёрном бархате космоса она всё время меняла свой цвет  —  то  её видели жёлтой,  то голубой, то зелёной.  Поэтому её назвали Хамелеон. Разумную жизнь на ней обнаружить  не удалось, как и насекомых, птиц или  животных.  Это  насторожило, но не остановило землян и эскадра звездолётов  "зависла" на её орбите.

Экипажи  звездолётов были малочисленны, так как  путешествия на дальние расстояния требовали экономии на всём, ведь   при  непредвиденных ситуациях помощь с Земли могла прийти не скоро.   Поэтому, по заведённым правилам, первыми на неизведанные планеты "десантировались" андроиды, координируемые опытным  астронавтом,  специалистом широкого профиля.

***

В командную рубку флагмана звёздной эскадры вызвали  Стива. Это его назначили капитаном первого  десантного
 челнока.  В просторной  рубке, кроме командора Криза  присутствовали: компьютерный гений Той, отвечающий за связь,  биолог Кай, доктор Айди, генетик Кармен, два  телохранителя- андроида и  штурман  Алекс.  Вспомогательный персонал занимал специализированные отсеки.

Криз  демонстративно похлопал капитана по плечу и подвел к экрану, где высвечивался участок  планеты, сфотографированный разведывательным зондом  с высоты нескольких сотен метров и выбранный для первых исследований.
 — С нетерпением ждём видеотрансляцию  с Хамелеона и не отключай связь ни на секунду,  —  как можно дружелюбней сказал он, чтобы не выдать свою неприязнь к астронавту.

Нет,  специалистом Стив был отменным, а ненавидел его  командор из-за доктора Айди.
Он не понимал почему Айди и многие другие  женщины  сразу "таяли" от  взгляда  карих глаз Стива ,  заглядываясь на его скорее мужественное, чем красивое  лицо, с  крупным, широким носом, квадратным подбородком и  выдающимися скулами.   Может его успех крылся в  гордой осанке,  выдающей его не простое происхождение? Может быть. Эти догадки    злили командора. Ведь он тоже был потомком древнего рода, и к тому же  красавцем и  знал, что за глаза его так и называют. Однако, командор не осознавал, что природа забыла наделить его  харизмой и обаянием.

Украдкой взглянув на Айди, которая в этот момент  обняла Стива, Криз  сделал усилие над собой, чтобы не выдать шквал эмоций, охвативших его.
Он  влюбился в Айди с первого взгляда  ещё в  Звёздном городке, на выпускном вечере Медицинской академии, но она уже тогда была  девушкой Стива. Да и как было не влюбиться в Айди, в её жгуче-черные косы с синем отливом, в  её курносый носик, в её  аккуратно очерченные губки кораллового цвета, и  в её огромные сине-зелёные глаза с жёлтыми радужками. Её броская внешность никого не оставляла  равнодушным,  заставляя восхищаться   созданным природой совершенством.

"Везёт же этому выскочке, — мысленно злопыхал  командор, — у него  самая красивая невеста и  андроиды сделают за него самую опасную работу, а он загребёт все почести". 
Но зная, как  все астронавты с уважением  относятся  к Стиву,  командор  пожелал  ему вернуться живым, невредимым  и с хорошими известиями.

***


Закрыть люк за Стивом  вызвалась Айди. Она всегда оставалась с любимым до его последнего шага  туда, откуда можно было не вернуться.
Капитан  не любил на глазах у всех показывать свои чувства.  Он был уверен, что любовь и верность любят тишину. Поэтому,  обняв Айди, он тихо произнёс:
— Я обязательно вернусь. И услышав в ответ: "Я знаю",  не оглядываясь шагнул в неизвестность.

***
 

В розовых лучах зари  Челнок опустился  на скалистое плато Хамелеона и автоматически закрепился на нём сверхпрочными анкерами.  Взглянув в иллюминатор  Стив увидел,  что за скалистым обрывом простирается зелёный луг,  чуть дальше возвышались невысокие горы, поросшие кустарниками и  низкорослыми деревьями, похожими на ёлки, а перед ними  поблескивала река, синей извилистой лентой  "уходя"  за горизонт.
— Как прекрасна эта планета! — невольно вырвалось у астронавта.
Впечатлённый увиденным  он подумал про себя:
" Может здесь удастся создать  новые города и  тогда   земляне наконец решать проблему перенаселения".
Мысленно возводя на Хамелеоне  фантастические постройки,  капитан не забывал и  о своей работе. Вскоре началась первая трансляция с поверхности планеты  и все астронавты на звездолётах  прильнули к мониторам...

 
Два андроида решительно шагали по зелёному лугу.  В отличии от людей они были немногословны, но их искусственный разум, анализируя окружающее пространство, сразу отметил аномалию, и они оба  одновременно вскрикнули:
— Какая здесь  "оглушительная" тишина!
Стив, разглядывая передаваемую ими  голограмму местности,  спросил:
— Как быстро вы справитесь с заданием?
— Нам ничего не мешает,  всё будет сделано в срок, — отозвались  роботы.
 И подтверждая свои слова,  они свободно и легко   продолжали собирать пробы.

В командной рубке флагманского звездолёта, все затаив дыхание, наблюдали за происходящим,  но пока ничего необычного не происходило.
Стив,  оставив андроида Била на связи,   поспешил в другой отсек  челнока, принимать контейнеры у андроидов-первопроходцев.
Заряжая пробирки с образцами в  боксы-анализаторы, Стив мысленно был с Айди. Пока работали приборы,  он  даже позволил себе помечтать, остаться вместе с ней на Хамелеоне и построить   красивый дом на берегу   синей реки.
Мираж  собственной виллы  из инопланетных кирпичей исчез при  первом же сигнале спектрометра.
 
Поудобнее устроившись в кресле, чтобы ничего не мешало  сосредоточиться,  капитан углубился в изучение  формул и графиков. Анализы воздуха,  почвы и травяного покрова, подтвердили, что у  Хамелеона много похожего с Землёй.
Это известие вызвало неописуемую радость у всех астронавтов.  Хоть они и осознавали, что это только начало, и  возможны  всякие  сюрпризы.


И  Стив впервые  позволил  себе  отодвинуть расчётливую предосторожность на второй план. Он  сообщил на флагман, что приступает к следующему этапу  исследований  и отправляет планетоход Блиц  к реке и предгорьям.

 


За Блицем  астронавты наблюдали  с восторженным любопытством.  Их  переживания и тревоги на время  отодвинулись за  ширму шквала радости, охвативших всех. 

Планетоход,  управляемый андроидом Джоном, двигался зигзагами, чтобы сильно не   повредить девственную  неземную растительность. Кустарники  цеплялись за шероховатую броню и  были очень похожи на ежевику, и их ягоды  выглядели  аппетитно. А вот цветы, изредка попадавшие в фокусы камер, удивили. У них были не высокие зелёные стебли с лохматыми  листьями, а  их соцветия состояли из трёх  зелёных "снежинок" с загнутыми краями, нанизанными на жёлтые стерженьки. "Снежинки"  были чуть больше ладони и  у каждой был свой неповторимый ажурный узор. Из-за цвета их было трудно   разглядеть сразу, так как они сливались  в одно целое с луговой травой.
— А цветы здесь  странные, — вырвалось у  генетика  Кармен, — а может это вовсе и не цветы?
 Молодая женщина с детской непосредственностью спросила:
— Стив! А можно хоть  один такой  цветок в  мою коллекцию?
— Скоро сама будешь собирать их охапками, — не задумываясь ответил  капитан и  тут же прикусил  язык.
 Он вдруг  подсознательно почувствовал  какое-то нелепое  несоответствие между благоухающей растительностью и отсутствием живых существ . "Всё-таки эта планета не такая простая, как кажется" —  молнией пронеслось  в его  сознании, но андроид Джон,  не регистрируя никакой опасности, уверенно вёл планетоход навстречу неизвестности.


 
 


Рецензии