проверено

Когда зэков ведут в баню – это  радость. Особенно, если за пачку курева успел подравняться  у лагерного парикмахера.  На перекличке проверят – мороз на плацу или жара – картуз долой  и радуйся, что на этот раз административный акт тебе  не светит. Бриться тоже нужно каждый день. Но разок можно и пропустить, легкая щетина на измене, повышает самооценку.

На этот раз в баню ведет  чужой отрядник. Чужие отрядники – они разные. Один может  и ушибить, но не больно, потому, что  за зоной  у отрядника и дом и семья, зачем в нее ушибленного  зэка замешивать? Освободится – заглянет. Город-то маленький.

А есть другие отрядники, которые, как говорится,  «на отвяжись». Построил, отвел в баню, построил, привел  с бани. Может даже сам не осознал куда ходил, кого водил. Главное, чтобы не разбежались. А куда тут разбегаться?

Пришли в баню. Голые мужики, как дети. Прыгают, гогочут, курево смолят, наколками понты режут. Отряднику в парилке жарко, он в предбанник - курить, там и мороз из щелей обдувает. Молодой из стремящихся, как и положено -  «на атасе».

Все притихают. И тут же откуда-то выныривает запрещенный  уставом телефон. И все выстраиваются в очередь к телефону, соблюдая тишину и порядок.

А если  тебе звонить нужды нет  -  иди, мойся. Бери цинковые  шайки и ищи душевые стойки с исправными кранами. У душа давно оторваны привычные дырчатые распылители, поэтому вода льется тонкой прямой  струей. Это конечно неудобно, когда водой  толщиной в карандаш нужно смыть  мыло с мускулистого тела двух метров роста и шириной плеч не менее 70 сантиметров, против обычных 40? И это без охвата шеи, которая сама по себе три ведра воды требует.

Но мне мыться некогда, я в очереди на телефон. Очередь двигается медленно. Телефон внизу  не ловит, все волны скопились под потолком парилки. Значит,  нужно встать на помывочную скамью. Огромная скамья неподвижна, поэтому приходится тянуться с нее на цыпочках и выкручиваться болтом, чтобы попасть корпусом телефона в занавешенную паром нитку волны. 

Чтобы не упасть на мокрый кафель, мое тело страхуют вытянутыми руками те, кто ждет своей очереди. Они  кровно заинтересованы, чтобы я не упал со скамьи  и  не разбил телефон. 

И тут я  слышу  голос жены. Тихий, едва слышный голос. Она не видит меня, висящего на руках очереди,  и тянущегося синими  от усилий губами к телефону. В этой маленькой скользкой коробочке  заключается далекий мир, согретый теплом моей милой и бесценной  жены.

Она спрашивает – ну, как ты там? 

Я говорю ей – я хорошо. А ты?

А она  – а я по тебе реву и реву...

Но тут курсует  молодой «с атаса» -  отрядник прет в парилку. Руки, которые меня так бережно держали,  мгновенно исчезают,  и я падаю на мокрый кафель, прижимая к сердцу телефон. Он не должен разбиться, не должен промокнуть и не должен спалиться отрядником. Я лежу на кафеле и  мне не больно, потому что у моего сердца  плачет моя дорогая жена, омывая хрустальными слезами мою заскорузлую душу. 

Зэки   насильно разжимают мои пальцы,  выхватывают телефон и прячут его в нычку. Все, мытье окончено. Кто не успел – тот опоздал. Нас строят и ведут в барак по свежему снегу плаца.

Я не чувствую мороза, слепляющего мои мокрые ресницы. Я все еще слышу  голос жены, я буду слышать его еще очень долго – в  столовой, в курилке, на плацу, во сне...

А не помытым я  в тот день не остался. Набрал ведро воды  из батареи отопления и помылся в умывалке. Воду в  котельных разбавляют  щелочью, чтобы батареи  не ржавели, отчего на теле после мытья остаются кристаллики  соли. Вряд ли они также полезны для меня, как для батареи, но это ерунда.  На воле слишком много внимания придаешь ерунде.


Рецензии
В коротком рассказе - по сути, целый роман. Несколькими штрихами выписано целое полотно... Как ты это делаешь - никак не могу понять? Для меня "малая форма" - задача немыслимой сложности.
Восхищаюсь.

Елена Тюгаева   15.02.2019 21:19     Заявить о нарушении
а я восхищаюсь тобой...твоей творческой силой и честны отношением к делу, которое в конечном счете дает отличную прозу...я не умею писать романы, к своему большому сожалению...

Лена, ты уникальна!

и пошли к черту все, кто кудахнет, что мы тут друг друга нахваливаем...

Марзан   16.02.2019 02:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.