Планета оборотень. Часть 02

Эта уверенность передалась и Стиву, и он засмотрелся на Звезду, зависшую  на безоблачном  голубом небосводе,  которая была очень похожа на Солнце.  Находясь в радостной эйфории, капитан  сразу не заметил, что двигатель планетохода  почему-то работал бесшумно. Но  когда Блиц достиг реки  и его  серая броня  вдруг окрасилась в оранжевый цвет, астронавт  сразу будто очнулся и сосредоточился.  У него  возникло предположение о незнакомом для людей силовом поле, поглощающем все звуки, и наличии в атмосфере Хамелеона  неопознанных ещё веществ,   вызывающих быструю  коррозию даже такого сверхпрочного сплава, из которого изготовлена броня планетохода.

Но это было только предположение; андроид молчал,  не реагируя на изменения, происходящие с вездеходом. Тогда Стив,  исходя  из опыта прошлых экспедиций,  приказал ему:
 —   Джон! Остановись!  Нужно ещё досконально изучить пробы воздуха и воды, прежде чем форсировать реку.
 
Блиц замер, но  раздался резкий голос командора:
 —  Стив,  ты перестраховываешься. Броня планетохода  выдержит. Андроид  не сообщил об опасности.   Как командор, приказываю  преодолеть водную преграду и   двигаться к предгорьям.
Андроид среагировал мгновенно, но когда стальную  махину поглотила река,  голограмма Джона исчезла и  астронавты услышали его  крик:
 —   Не знаю, что это,  но только не вода. Жидкость не поддаётся  идентификации. Это агрессивное химическое соединение..  —  Джон пытался сказать ещё что-то, но на этом связь  оборвалась  и капитан  понял,  что  случилось что-то  непредвиденное, и  он  переключил управление вездеходом на себя.

Из реки Блиц выползал медленно, несмотря на то, что Стив включил самую быструю передачу. Да и неудивительно —  на его сферический купол  была накинута голубая субстанция, которая тянулась за ним из реки и, вероятно, сдерживала.  Как только вездеход полностью оказался на берегу, "накидка" оторвалась от "водной" поверхности и полностью обволокла машину.  Когда и  гусеницы стали голубыми, субстанция растеклась  вокруг планетохода, обездвижев его. 
Как Стив ни пытался  сдвинуть его с места, ему это не удавалось.
 
Капитан пытался объяснить себе случившееся, ведь  приёмник тепловизора показывал, что Джон по прежнему находится внутри вездехода за пультом управления.  И хотя андроид предупредил  об агрессивной субстанции, Стив не видел никаких повреждений ни на Джоне, ни на аппаратуре. Значит   Джон должен  был  отозваться  на аварийной частоте ультракоротких волн.

Однако  эфир звенел тишиной, а все, кто находился в  командной рубке,  подскочили к экрану, пытаясь  рассмотреть голубое вещество  намертво "приковавшее" Блиц  к берегу реки.
Стив медлил, так как знал, что Криз мечтает избавиться от него и было глупо ему перечить. Теперь он должен был обхитрить соперника и вернуться живым с загадочной планеты. Поэтому он как можно спокойнее спросил:
  —   Командор!  Ваше решение?
  —   Немедленно  отправляй следующий планетоход с тремя андроидами, —   приказал тот.
 
Но у планеты, видимо, были другие планы и не успел Стив протянуть руку к панели управления, как вдруг  сильные порывы ветра пригнули  кустарники и деревья,  зеленая растительность на лугу заколыхалась,  по реке пошла рябь и всё услышали хриплое завывание ветра.  Посылать на разведку следующий вездеход капитан   не решился.
"Наконец-то планета заговорила," —  подумал он, не зная, радоваться этому или  огорчаться.
Астронавты на орбите, увидев происходящие перемены, молчали, молчал и командор.

А между тем,  зелёные цветы  начали срываться с жёлтых стержней и  подниматься вверх к небосводу. Оказалось,  что их  было очень много и они были не только на лугу, но и на  горных склонах.  Соцветия хаотично  заполняли всё пространство вокруг,  при этом  они  крошились на маленькие "снежинки" и поднимались всё выше.

 Эфир заполнился свистом,  завыванием, скрипом и удивлёнными возгласами астронавтов,  а  зелёных маленьких "снежинок" становилось всё больше и больше, и  ветер кружил их, образуя зелёную пелену, за которой скрылись и луг, и горы, и Блиц, и  река, и даже голубое небо.  Когда зелёная метель закончилась,  всё вокруг погрузилось в зелёные сумерки,  потому что небосвод затянуло зелёным "покрывалом".  Но длилось  это недолго, так как  небосвод неожиданно окрасился в жёлтый цвет и уже  жёлтые  "снежинки" сначала падали, а потом сильные порывы ветра закружили их  и  жёлтая метель  заворожила землян  необычайно красивой  картиной.

Когда метель утихла, небо  стало голубым и   "снежинки", которые жёлтым покрывалом закрыли поверхность удивительным образом начали собираться возле стебельков с лохматыми листьями  и склеиваться в большие,  размером с ладонь, и нанизываться по три штуки на  жёлтые стержни.
Не успели астронавты поделиться впечатлением от увиденного, как на зелёном лугу появились жёлтые цветы...

Стив  первым очнулся от круговерти  цветных метелей и не удержался высказать своё предположение:
 —  Мне кажется я знаю  почему планета меняет цвет.
А Кармен воскликнула:
 —  Я же говорила, что это не цветы!
И тревожная тишина вновь  "повисла" в пространстве. Вдруг пришло осознание надвигающейся опасности. Ведь то, что невозможно понять,  подсознательно  вызывает тревогу и страх.
 
Стив вновь потянулся к  пульту, чтобы  открыть шлюз для планетохода.
Однако, планета будто играла с землянами,  не давая  им изучить её.  Предупреждающий сигнал о  надвигающейся песчаной буре  остановил его и в следующий миг  иллюминатор закрыло жёлтой пеленой,  и внешние сканеры отключились.   
"Откуда  песок в живописной речной долине?" — недоумевал Стив.

От Тоя, с орбиты, пришло  сообщение, что   на Хамелеоне   начались  торнадо и  жёлтая пыль плотным покрывалом закрывает планету.  На этом связь оборвалась.
Стив понял, что нужно просто выждать, когда планета вновь благосклонно улыбнётся  хорошим "настроением".

Челнок и планетоходы выдерживали перегрузки на многих "капризных" планетах, а ведь Хамелеон был так похож на Землю. Поэтому  капитана не страшила песчаная буря, и он решил, пока она не "угомонится" ещё лучше изучить уже полученные пробы.
Рассматривая под электронным микроскопом "лепесток"  инопланетного  цветка,  Стив удивился  пространственной структуре его молекул, которые почему-то  светились то одним, то другим цветом.
Он так увлёкся, что вздрогнул, услышав  взволнованный голос Айди:
 —  Стив! Любимый! С тобой всё в порядке?
 —  Всё отлично, — успокоил её капитан.

Он обрадовался, что связь восстановилась  и попытался настроить изображение на экране, чтобы увидеть Айди, и  показать астронавтам на орбите, что натворил ураган вокруг челнока.
А  Айди, тем временем продолжала говорить:
 —  Нас всех не на шутку  испугал  Той. Он  рассчитал, что количество песка и пыли , которое закрыло планету и оборвало связь с челноком, огромно.  Для этого нужно было сорвать с  поверхности планеты толстые пласты грунта  и челнок был обречён...  —   Айди, вдруг  замолчала, возникла   пауза, потому что все  увидели  на экранах невредимый  челнок,  зелёный луг, цветы ставшие вдруг синими,  планетоход,  реку, и горы...

"Почему  всё не засыпало   песком?" — удивился Стив, не зная как объяснить,  отсутствие даже маленького слоя пыли на иллюминаторе, не говоря уже о зелёной растительности на лугу...
 
  — Вы  всё видите, — первым  нарушил тишину  Стив, — меня  волнует молчание андроида Джона, хотя это  можно объяснить, тем, что  всё-таки у таких сложных механизмов в экстремальных ситуациях бывают сбои, но эти  странные изменения растений, голубая субстанция на  планетоходе и  неожиданные бури   настораживают, и вызывают тревогу.  Поэтому  я  должен сам  во всём разобраться и  запрашиваю на это разрешение.
   
Командор, конечно,  долго не раздумывал. А  Стив тоже спешил, боясь очередного сюрприза от Хамелеона. И вскоре все наблюдали, как планетоход Супер, управляемый капитаном, приближается к реке.   


Рецензии