Соревнование в номинации. Ярмарка тщеславия

СОРЕВНОВАНИЕ  НОМИНАЦИЙ И  УЧАСТИЙ   В КОНКУСАХ

Странное  у нас с  вами  время наступило.
Еще недавно спорили о том,   можно ли без всякого отбора являть миру свои творения, если они слабы и примитивны, но ведь мое, родное, небесами продиктованное, как же не показать-то.
 
Мне доказали собратья  по перу, что можно. Ну и бог  с ним, лучше, чем в домино играть и на лавочке новости  обсуждать. Люди   вроде как  что-то там рифмуют, даже  на той же лавочке свои стихи читают. Что ж тут плохого?
На первый взгляд все замечательно, лучше и не бывает, но… Человек такое  создание, которому  обязательно надо самоутверждаться. Если ты талантлив и  признан, то это не так  важно, тут вся энергия уходит в  творчество, а если никто признавать  не желает, тогда что?

А то, что  обязательно за этим  что-то должно последовать, самые упертые  и   готовые к руководящей работе Председателями не важного чего становятся и руководят процессом, а  как выделиться остальным  в общей массе. Чем  Марья Иванова  лучше Петра  Степановича?

Правильно, надо набрать каких-то бумажек – номинаций, Благодарственных писем, участий в конкурсах. Конкурировать  хотя бы в этом. Сегодня на любом  конкурсе вам такую бумажку в  электронном виде дадут, а распечатать   ее труда не составит любому.

Я тоже купила себе сотню Благодарственных писем, сижу заполняю их для прикола – ведь благодарить  нас  может кто угодно – Бродский и Блок с того света, а что сложного,   мы же  В контакте, это раньше духов вызывали, а сегодня вполне можно выйти на связь и получить желаемое. И благодарят они меня кто за что. И  даже в психушку без моего согласия не заберут. А какой творческий  человек без  чудинки? Заставить живого человека тебе подписать такую  благодарность еще проще, если  где-то какой  стишок прочел – будьте добры, подпишите мне  письмо от имени благодарного коллектива.

Еще проще с номинациями, конкурсов тьма, и на  любой  ты  можешь считать, что номинирован. За год штук  сто  собрать можно, если постараться.
Скажу по  секрету тем, кто еще не знает,  документы и произведения можно подать  даже на Нобелевскую премию, правда на  французском языке, переводчик потребуется,  а там  сообщай всем, что группа товарищей по лавочке  тебя туда  номинировали, тем  более, половину из них ты уже в  СП принял  сам, так  что имеют право. Интересно, кто станет  из наших стихоплетов  первым  номинантом, с  остальными премиями  все еще проще, само  собой разумеется, куда  хочешь туда и шагай и будет тебе счастье.

Для  тех, кто не  хочет  уж явной липы с письмами и номинациями, можно стать и участников  какого-то конкурса, это вообще уже высший пилотаж, даже  без  лонглиста, выхода в финал,   ты  ж все равно участник. Сообщай  собратьям по секте  писателей, что   служил, сидел, участвовал.

Сажусь я, рассылаю свои  бесценные тексты, которым грош цена, и требую прислать  бумажку о том, что участвовала,  чаще всего присылают. Ну и что, что даже  распечатка  той  бумажки дороже, чем  мое участие в том самом  конкурсе, хотя чаще всего  они платные, но можно и  бесплатных набрать, так  чтобы  не слишком  убыточно было.
 
За год штук 50 таких бумажек  у меня наберется,  да и  у любого из вас тоже, и  мы уже как-то прибавляем в весе в собственных глазах и в  глазах соратников по стихоплетству. Ну, чтобы победить – это  конечно вряд ли, там  все-таки  выбирают  талантливых, со своим голосом и стилем. Но мне  этого не надо. Мне  ж нужны свидетельства моей  деятельности бурной, чтобы на страничке можно было написать, что была  номинантом там-то и там.  Даже  на Пушкинскую премию бабки  с лавки  меня  выдвинули, а если не они, то я и сама  могу. Пришлют номинацию  за  великие достижения  в просветительской деятельности, в удержании поэзии на моих могучих  плечах, ну и сами   стихи тоже, ведь писала  же я их,  напрягалась, они не хуже других получились, писала  не просто же так,  а за  бумажку ту  самую.

Кстати, в  этом году пропустила такое важное  дело, как выдвижение себя  любимой на Пушкинскую премию, в следующем косяка такого не будет,  уже  в календаре эту  дату отметила на  случай склероза.  А потому  самопальный фэйковый председатель и  орет, что не место мне среди писателей и поэтов  Омска, бумажек не набрала достаточно для того, чтобы ими  быть, вот у него вся стена увешана,  это я понимаю – работа, это талант - почти гений, судя по количеству  рамок..

Кстати, если подружиться с РСП  других городов, то можно даже победить в каких-то  конкурсах,  вам  оттуда пришлют  диплом финалиста, на большее  все-таки не решились товарищи наши верные, ну а вы им отправите такой же, и будут прирастать  и множится награды ваши. То, что на самом  деле они ну ничего не значат,  это не так и важно.  Главное, они есть,  а  если их  выдают, то  это кому-нибудь нужно. Хотя бы для той самой ярмарки тщеславия тех, кто никогда ничего не завоюет, и  на настоящих конкурсах даже отбора не пройдет.

Так это на настоящих, а тут ведь  поди разберись, какие   из них настоящие, а  какие самопальные для внутреннего пользования. А  бумажки красивые, номинации-то были. Вроде все честно, есть  чем похвастаться.

Если бы мне кто-то сказал, что  мы доживем до таких времен, я бы не поверила этому фантасту, но фантастика часто  становится реальностью.

Сегодня у нас великие и  знаменитые артисты  ни имен,  ни лиц  которых мы сроду не знаем. Кстати, их даже по  именам  не называют, а просто  -  умер знаменитый  артист из «Папиных дочек». Номинированные на все и везде поэты и писатели, одно участие которых - уже великий вклады  в  современную литературу хотя бы для них самих, для тесного круга таких же товарищей по несчастью. А ведь все так мирно   и мило начиналось, как же плохо  то заканчивается, увы…

Сажусь вспоминать и писать список, где  участвовала,  где  просто чай попила, а где  проходила мимо конкурса по принципу «И я там был».
Зачем творить пустоту - спросите  вы, а почему ее не творить, если больше творить нечего. Это Пастернак считал, что « позорно ничего не знача, быть притчей на   устах у всех». У нас – это великое достижение. И достает из широких штанин очередной чудак  пачку  бумажек, которые должны подтвердить его состоятельность. То, что они ничего не  подтверждают, не так и важно, пыль в глаза пустить можно, а вдруг кто-то и поверит.

Некоторые  пытаются  сопротивляться,  пишут о том, что в номинациях и публикациях  за свой счет не участвуют. Я  даже на  днях резко сказала    милой  девушке, которая в третий раз предложила разместить  мои великолепные  стихи в ее сборнике бесплатно, и гарантировать, что я выкуплю десяток тех  сборников, и будет мне еще диплом и медаль, там уже  дипломы даже  дают. Наверное, дипломы эти из  чистого золота, судя по тому, сколько нужно заплатить за 10 –меньше нельзя - книжек. Девушка на мою резкость ответила:
 
- Я вас  поняла.
Надеюсь, она меня действительно поняла. Но вряд ли поймут   коллекционеры  тех самых бумажек.

Но если это так  важно, ребята, начинайте с  Нобелевской премии, правда, в этом году  ее заморозили, говорят, но не последний же год живем, и мы  будем вами гордиться.  Бунин вон раза 4 туда выдвигался, а вдруг и вам   дадут, догонят и еще дадут, - как любила говорить бабушка.

Но простите,  на страницы, где перечислены все  ваши номинации не захожу, прохожу мимо, из вредности.  А вот там, где не  участвовал и прошу не выдвигать, заглядываю, вдруг там  есть что-то стоящее, потому что убедилась  в том, что  «служенье муз не терпит суеты», и не  в бумажках счастье, сколько бы  их у вас не накопилось, при  определенном  усердии и бешеной энергии. И только немногие  конкурсы стоят внимания. Вот как разобраться, как их найти, да  ПОБЕДИТЬ  там,  а  не отметиться – это второй вопрос.  Тут  уж не очковтирательства.

Но как говорится, каждый выбирает по себе, не только женщин и дорогу, а  еще и то, как ему  творить и  в каких  конкурсах участвовать, чтобы посмешищем не стать и действительно что-то значить.


Рецензии
Ошибка в заголовке - это что, специально?...

Аргусс   02.02.2019 13:51     Заявить о нарушении
Отчасти, кто-то же заметит и напишет.
Вы первый, спасибо
Любовь

Любовь Сушко   02.02.2019 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.