Год тревоги нашей

    Год 2019-й, год тревоги нашей  опять начался с сообщений  о ежедневных ДТП с человеческими жертвами,  о массовых простудных заболеваниях,  об очередном росте цен на продукты писания и коммунальные услуги, о неуклонном падении  жизненного уровня народа. Но это лишь “вершина айсберга”: серьёзные политики, ведущие экономисты, национально ориентированные предприниматели, писатели  и  священники крайне обеспокоены проблемой полного включения России в управляемую Западом мировую экономику на подчинённой роли сырьевого экспортёра. 
    
     Философ, культуролог и публицист Василий Смирнов, анализируя драматические события в Венесуэле, сравнил  ситуацию в Советском Союзе с нынешней. Он особо подчеркнул, что  СССР стал великим государством только тогда, когда провел у себя индустриализацию и наладил государственную колхозную систему, решив продовольственную проблему. Советский проект был реальной альтернативой Западу и его структурам, поскольку предлагал параллельную мировую систему, основанную на иных, чем в капитализме принципах.
      В.Смирнов пришёл к горькому выводу, что ныне мы не можем конкурировать с Западом на мировой арене, коль скоро никакой альтернативной  модели развития мы миру предложить не можем: сами в 1990-х и 2000-х  реализовали  у себя либерально-капиталистический проект по западным лекалам.
   
    Выходит, что мы вместе с отказом от идеологии  утратили государственный суверенитет, попали в полную зависимость от МВФ и продолжаем жить по колониальной конституции. Здесь уместно вспомнить пророческие слова Иосифа Сталина, сказанные в последние годы его жизни: “Без идеологии нам смерть!”.
   
    Реакцией России на дикий, хищнический  капитализм, навязанный нам компрадорами, стало её вымирание. Только за 2018-й  год население сократилось на 86,7 тыс. человек. Есть ли спасение от постигшей нас катастрофы? Объединяющей идеологией может стать лишь создание мощной духовной державы на основе нового социализма.
   
    Тревога за настоящее и ближайшее будущее побудила неравнодушных людей из дальневосточного центра  церковно-государственных отношений “Берег Рус” составить текст всенародного молебна о спасении России и определить его даты. Беда в том,  что сегодняшние монархисты, прославляющие империю Романовых, царя-мученика Николая Второго и его семью,  нынешнего Патриарха и Президента не представляют себе степень безбожия народа, порождённого церковным Расколом середины 17-го века. Им бы читать и перечитывать книгу Ивана Солоневича “Народная монархия”, где прямо сказано, что монархическая государственность строится глубоко верующим народом снизу доверху и не иначе.  Если и суждено России когда-нибудь вернуться к монархии, то она может быть только народной, с небывалым подъёмом авторитета церкви.  Такой подъём может быть лишь при возвращении к дораскольной святоотеческой вере, и работать надо именно в этом направлении, а не лить воду на мельницу западного проекта прославления династии Романовых, приведшей Россию к революции в безбожных и кровавых формах.
   
  Уваровская триада “Самодержавие. Православие. Народность” уводит нас в прошлое, к монархии и искажённому православию романовского разлива, к порабощению собственного народа, что наблюдаем мы и сейчас.
  Для верующего русского народа такой триадой должно стать “Православие. Социализм. Державный национализм”, где под национализмом понимается не идеология, а здоровый инстинкт нации к самосохранению: сохранению  в истории своего вымирающего народа, своей веры, языка, культуры, традиций.
    Триада для русских патриотично настроенных атеистов – “Социализм. Правда. Справедливость”.
    Для коренных народов России – “Религия. Социализм.  Наднационализм” с твёрдым пониманием государствообразующей роли русского народа.
 
    Речь идёт не только о спасении России из того политического, экономического, мировоззренческого и духовного тупика, в котором пребывает она по вине захвативших власть компрадоров, но о создании цивилизации, способной дать достойный ответ вызову глобализма, миропорядку произвола и насилия. Это, воистину, грандиозная, планетарная  задача, призванная изменить нынешний, крайне опасный ход развития мировой истории.
   
  Здесь нам призван  помочь и опыт Советского Союза, и уроки Венесуэлы. Горький опыт Венесуэлы показал всему миру, что национализация природных ресурсов  наряду  с  реализацией  социальных программ  – это еще не  социализм. Основой социализма в СССР был экономический базис, развитие собственного производства в сочетании с высокой культурой, бесплатным и доступным образованием и медициной, заботой о людях труда.
   
   Как ни парадоксально, но при  официально пропагандируемом атеизме жизнь людей в Советском Союзе строилась на христианских основах, где человек человеку был другом, товарищем и братом, а экономическая основа была неразрывно связана с духовной. В нынешней постсоветской России, где все природные богатства стали в одночасье достоянием олигархата, где ради встраивания в Запад пошли под нож фабрики и заводы, где люди лишились работы и уверенности в будущем, а культура подменилась тлетворной антикультурой, при всём формальном восстановлении религии были разрушены сами христианские основы жизни. Народ оказался во власти  мамоны. Социализм не только не противоречит православному христианству, но исторически призван взаимодействовать с ним.
    
   Пропасть, в которой оказался русский и все коренные народы России, настолько глубока, что нам не выбраться из неё без Божьей помощи, без понимания трагизма и величия нашей истории, без правдивого её осмысления. Русская духовная цивилизация с её идеей спасения в земной и вечной жизни, трудолюбием, взаимопомощью, соборностью, коллективизмом возникла на православном фундаменте. В настоящее время нас спасёт не только отказ от доллара, возрождение убитых заводов, фабрик, создание народных предприятий, артелей, кооперативов,  рабочих мест, но и возрождение подлинного православия, лучшей в мире системы образования, науки, высокой культуры, подлинной заботы о людях труда. Таков трудный, но единственно верный путь к новому социализму.
   
  Пока что наше настоящее – это вакханалия “оптимизации”: сокращение рабочих мест, слияние школ, больниц, учреждений культуры, гибель сельской России, дальнейшее обнищание и вымирание народа. Одновременно с этим зашкаливает объем хищений во властных структурах и государственных монополиях. “Газовые короли” Арашуковы   за семнадцать  лет  наворовали  газа на фантастическую сумму  в 31,7 млрд рублей не без крышевания их Алексеем Миллером. Почти так же сказочно богаты иные министры, сенаторы, губернаторы, не бедна и окружающая их челядь.
   
  Смена экономического курса в России невозможна без сметы курса политического. А он однозначно не поменяется без нарастания веры, воли и гражданской активности пока что разобщённого народа. К радости наших внутренних и внешних врагов, все патриотические силы в стране крайне разрознены.   Нависшая над страной опасность побуждает к объединению и координированным действиям коммунистов и социалистов, православных верующих и русских националистов, патриотично настроенных атеистов.
 На смену созданным по указке Кремля карликовым партиям нужно мощное объединительное движение с  призывом “Всё для победы нового социализма!”,  подобно тому, как во времена Великой Отечественной войны звучал общенародный призыв "Всё для фронта, всё для Победы!".
 
   В этом движении пригодятся знания и опыт самых известных  практиков, политиков и публицистов: Константина Бабкина, Сергея Шаргунова, Сергея Гаврилова, Константина Сёмина, Юрия Болдырева, Павла Грудинина, Сергея Бабурина, Валентина Катасонова, Андрея Фурсова, Игоря Стрелкова, Константина Крылова, Максима Калашникова, Олега Платонова и многих других.
 
   На первый план выдвигается проблема будущего для России: медленный переход к окончательной колонизации и гибели страны, или всенародное осознание грозящей нам опасности, построение нового социализма, возрождение духовно-нравственной  цивилизации, способной дать надежду всему миру.   Так пусть же нынешний год станет переломным на тяжелейшем пути к единственно верному выбору. Будущее страны и мира зависит от каждого из нас.


Рецензии