Хочу всё знать!

Любопытство-не порок, а большое свинство.
Наверное, каждому доводилось слышать такую полушутливую-полусерьёзную поговорку. И уж старушки из деревни, откуда я родом, повторяли её не раз. А в прошлом месяце, по причине чрезмерного любопытства трёх подружек-бабулек в деревне случился настоящий переполох. Начало ему положил местный балагур Мишка Вялый. И всё началось из-за того, что у него сегодня было отвратительное настроения. И как не быть? После вчерашней пьянки с кумом, у него болела голова. Пошёл к Варваре, местной самогонщице. Попросил полечить голову. Где там! Как услышала просьбу:» Варвара, сразу говорю, денег нет, дай пока бутылку самогона в долг,» ругаясь, сразу выперла за порог хаты.
- Вот окаянная. Не зря её в деревне прозвали Самклида.
Чтобы как-то утешить свой гнев, Мишка взял лопату и решил сходить за деревню, выкопать давно присмотренную дичку. Давно хотел посадить в саду и сделать на ней прищепку хорошей груши.

 
День выдался тёплым, местные бабушки, не сговариваясь, вышли погреться на солнышке. А в деревне как соберутся две-три старушки на скамейке, так обо всех и обо всём переговорят, ни одного прохожего не пропустят мимо. Вот в такую минуту и проходил мимо балаболок Мишка. Одна из них тут же не сдержалась.
- Куда милок бежишь с лопатой в такую рань?            
А Вялый долго не думая брякнул им в ответ.
-  Будто вы и не знаете? Самклида померла, так иду яму копать.
- Вот уж пустозвон,- не поверила ему Дуня Гапочкина,- так уж и померла! - Да эта кобыла тебя переживёт.
               
- Буду я вам брехать, - огрызнулся Мишка, - вы бы не сидели, а пошли               
да помыли её. Одна сиротинушкой лежит.
Вялый демонстративно вскинул лопату на плечо и пользуясь замешательством старух, быстро удалился.
Сердобольные старушки, услышав такую новость и поверив словам Степана, такую процедуру пропустить никак не могли. Быстро подхватившись, прямиком направились к дому «покойницы», позабыв прихватить с собой свои палки и костыли. С каждым встречным, бабули останавливались и терпеливо объясняли, куда идут. Причём каждый раз добавляли всё новые подробности уже от себя, как умирала, что перед этим сказала.


 Варвару Корешкову, которой стукнуло уже 70 лет, в деревне прозвали Самклидой за её несносный характер. Хотя она жила на самой окраине, умудрялась по несколько раз за день переругаться со всеми жителями деревни. Особенно же не любила она собравшуюся сейчас на скамеечке троицу за их сплетни. В это утро, плотно позавтракав, опрокинув перед завтраком стакан самогонки для аппетита, решила часок вздремнуть.
И вот снится Варваре сон, словно попала она в рай. А вокруг столько красок, столько разных цветов. И возле неё стоят ангелы с белыми крыльями и поют нежную и приятную песню, что в Варвары, аж слёзы потекли из глаз. Но что такое случилось? Вдруг всё потемнело, и песня превратилась в какое-то завывания.               
- Ой-ёё-ёё! На кого ж ты нас Варварушка оставила?
 Именно с такими воплями в эту минуту ворвались в избу старушки и припали к ногам спящей Корешковой.
Самклиду бросило в жар.      
- Или я с ума сошла, или в самом деле умерла и нахожусь в раю, - пронеслась в голове невольно мысль.               
- Ой, Варварушка, - в голос выла на всю хату одна из старушек, - и зачем ты так рано ушла от нас, проснись и поругай всех нас.               
И тут Самклида открыв глаза, резко приподнялась.               
 - Ну коль вы так просите, то поднимусь и не только поругаю,- заорала Самклида хватаясь за рядом лежащую палку.
Первой старушке, что сильно причитала, стала плохо и она упала в обморок. Две других забыв о ней, в страхе пулей вылетели на улицу. Когда же шок прошёл, вернулись назад в избу. Слава богу, что их подружка не отправилась к праотцам на небеса, а сидела за столом и пила чай с Варварой. Домой старушки возвращались огородами. Стыдно было людям смотреть в глаза после такого обмана. И как они могли поверить этому проходимцу Мишку.
- Ну, попадись паразит нам на встречу, - ругались бабушки на своего обидчика, - мы тебе покажем, как брехать.
Удивительно, но с тех пор, любопытства у старушек заметно поубавилось, да и сидеть на скамейке они стали реже. Как будто в этом тоже виноват Мишка Вялый.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.